Как правильно произвести забой индюка в домашних условиях

Забой индюков в домашних условиях – это не простое задание. Заводчик, который хочет, чтобы мясо индюшки имело товарный вид после убоя, должен придерживаться определенных правил, чтобы все прошло хорошо. Перед тем как зарубить индюка, нужно понимать в каком возрасте наиболее выгодно его забить, как ощипать и при какой температуре и сколько времени может храниться мясо? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Когда птица пригодна для забоя

Итак, какого возраста должны быть индюки перед забоем? Домашняя индейка подходит на убой лишь тогда, когда ее вес достигает двенадцати килограмм. В большинстве случаев индюшат выращивают от восьми до десяти месяцев.

Бройлерные индейки готовы к забою уже в 4 месяца

Мясная порода требует намного меньше времени на выращивание. Бройлерные индейки готовы к забою уже в возрасте четырех месяцев. Важно понимать, что нельзя забивать слишком молодую или старю индейку, потому что мясо такой птицы будет испорчено. В первом случае его практически не будет, во втором оно потеряет свою сочность и нежность.

Большинство заводчиков говорят, что еще один оптимальный возраст индюшек – два или три года. В таком возрасте мясо птицы не будет сочным, но оно отлично подходит для супа или же для приготовления фарша. К такому возрасту следует в обязательном порядке забить птицу, потому что если вовремя этого не сделать, мясо индеек становится жестким и ценность его опускается до нулевой отметки. Проводить процедуру забоя необходимо при одном условии: до линьки. В противном случае тщательно ощипать ее не получится.

Подготовка к забою

Перед тем как зарубить индейку, необходимо учитывать ряд правил. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы желудочно-кишечный тракт птицы был полностью пуст. На индюках разных возрастов по-разному сказывается та или иная пища.

Перед забоем индейку не кормят 12-15 часов

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Птицу нужно отсадить в другое помещение, не меняя при этом ухода за ней. Обязательно должна быть вода, чтобы очищение кишечника прошло как можно качественно. Некоторые фермеры предпочитают давать индюшке раствор глауберовой соли. Он предназначен для того, чтобы все, что скопилось в кишечнике у птицы, стало жидким, благодаря этому кал выходит значительно быстрее. Чтобы не было проблем с ЖКТ, можно давать птице ржаную муку и отруби.

Способы забоя индюка

В домашних условиях можно зарубать птицу с помощью топора. Но стоит заметить, что этот вариант возможен только в том случае, если после этого птица отправится на переработку. Топор контактирует с другими поверхностями, а в индюшиное мясо легко могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, от чего оно начнет портиться раньше времени.

Чтобы мясо оставалось мягким и нежным, нужно как можно быстрее избавиться от крови в туше.

Чем быстрее это произойдет, тем лучше будет состояние мяса. Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Существует еще и внешний вариант. Он считается одним из самых распространенных среди фермеров. Чуть ниже уха у индюка проходит жизненно важная артерия, которую вскрывают одним резким движением ножа. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Оптимальным вариантом забоя индюшки считается внутренний

Оптимальным вариантом забоя индюшки считается внутренний. Он предполагает убийство птицы через ее рот. Для этого нужно ввести острый нож в горло и перерезать жизненно важные сосуды. Если индюшка забивается именно таким образом, то ее туша не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Видео «Забой индюка»

Из этого видео вы узнаете, как правильно забить индюка.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.