Особенности и нормы вывода индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Разведением индеек занимаются многие частные фермерские хозяйства. Обычно для получения молодняка домашней птицы используют самочку. Но получить многочисленное потомство в любой момент поможет современное оборудование. Как правильно подобрать породу для разведения, как осуществить подготовку яиц, что собой представляет процедура овоскопирования, как проводится инкубационный режим – обо всем этом расскажет вам наша статья.

Выбираем породу

Пород индюков существует не так много. Рассмотрим самые лучшие породы для вывода в инкубаторе.

Северокавказская бронзовая порода индюковСреди пород отечественной селекции одной из старейших является Северокавказская бронзовая. В возрасте 4 месяцев такие индюшата достигают веса 4 кг. Взрослой птица считается, когда ей исполнилось 9 – 10 месяцев. В этом возрасте самка способна весить 7 кг, а самец – до 14 кг. Степень яйценоскости представительниц породы составляет 75 – 80 яиц в год.

Индюшка имеет вытянутое туловище, перья хорошо прижаты к нему. Цвет бронзовый с красивым зеленоватым отливом. К незначительным минусам породы относят не лучший товарный вид тушки. Селекционеры недавно представили белую Северокавказскую птицу. У нее степень яйценоскости бьет все рекорды – до 180 яиц в год.

Бронзовая широкогрудая индюшка попала на территорию нашей страны из США. Она похожа на Северокавказскую бронзовую внешне и по большинству признаков. Отличается по показателям массы – вес самок составляет 8 кг, самцов – до 14, 5 кг.

Фото белой широкогрудой индейки
Белая широкогрудая. Выращивается в домашних условиях для получения отборной мясной продукции. Яйценоскость составляет до 120 штук в год. Каждое весит до 90 грамм. От данной породы, которая попала в нашу страну из Великобритании, селекционерами получены мясные гибриды легкого (639), среднего (630) и тяжелого (350) кроссов.

Московская бронзовая и белая. Представительницы породы могут начать откладывание яиц в возрасте полугода, норма составляет 9 месяцев. Имеют хорошую степень яйценоскости – за год приносят до 100 штук, вес каждого составляет где-то 85 грамм.

Как подготовить яйца

Для выведения птенцов в инкубаторе необходимо правильно выбрать яйца.

Индюшиные окрашены в белый либо светло-коричневый цвет, имеют форму конуса, на поверхности скорлупы видно мелкие пятна. Важна частота яиц перед началом их инкубации. На поверхности не должно быть насечек либо наростов. Откладываем и экземпляры с пятнами зеленоватого или голубоватого цвета, неправильной формы, очень большие или маленькие по размеру, слишком вытянутые, очень круглые.

3 индюшиных яйца на столеХранение должно происходить в сухом и чистом месте. Каждое из них должно располагаться тупым краем вверх. Если хранение происходит более 4 суток, то каждое из яиц следует перевернуть. Хранить их нельзя больше 10 дней. Показатель влажности в помещении не должен превышать 80%, температура – около +12 градусов. Перед закладкой в инкубатор для последующего вывода индюшат очистите их от мусора, нагрейте до комнатной температуры, опустите в перекись водорода, марганцовку, глютекс или вироцид. Просохшие и подогретые экземпляры поместите в продезинфицированный инкубатор.

Овоскопирование

Процедура означает просвечивание материала для вывода индюшат светом для выявления его качества. Оптимально желток должен располагаться по центру и не обладать четкими очертаниями. Важный момент – воздушной камере следует находиться в тупом краю. При повороте предмета в ходе овоскопирования, желток внутри должен двигаться не слишком быстро.

Овоскопирование (просвет) индюшиного яйцаБелок в нормальном состоянии является прозрачным. Если в ходе исследования обнаружены экземпляры с двумя желтками, их обязательно откладывают. Овоскопирование дает прекрасную возможность оценить внутреннее состояние материала для инкубации, чтобы в будущем вы получили здоровых и жизнеспособных птенцов.

Как проходит инкубационный режим

Инкубация происходит где-то 28 дней. В 1 – 8 день следует поддерживать температуру на уровне 37, 5 – 38, 1 градусов. Влажность должна составить до 65%. Вывод очень зависит от поворота каждого яйца. Это обязательное условие в процессе вывода индюшат. Повороты нужно делать не менее 4 раз в день, лучше до 12 раз в сутки. На 8 день рекомендовано осуществить просвечивание яиц при помощи овоскопа.

В этот период реально увидеть внутри зародыш и начавшую формироваться кровеносную систему. В ходе контроля на 8 день можно увидеть и удалить из прибора неоплодотворенные экземпляры. Порой овоскоп помогает обнаружить материал с погибшим по каким-то причинам зародышем. В этом случае внутри будет видно яркое кровяное кольцо. Все обнаруженные единицы з проявившимися дефектами убираются из прибора. На 8 – 14 день температура должна составлять 37, 6 – 38 градусов. Влажность опускают до уровня 45 – 50%. Часть производителей утверждают, что показатель влажности не требует снижения.

Яйца индюков в ящиках

Экспериментировать в этом направлении не рекомендовано начинающим птицеводам, чтобы не нанести вреда будущему молодняку. На 14 день при нормальном развитии событий наступает смыкание аллантоиса. Этот важный дыхательный орган позволяет эмбриону получать необходимое количество воздуха из окружающей среды. Завершающий период инкубации продолжается до 25 суток. Он вызывает переворот в процессе метаболизма зародышей индюшат.

Они теперь имеют свою температуру тела, происходит выделение тепла. Чтобы не допустить перегрева яиц в это время, так как свое тепло нелегко держать под контролем, необходимо воспользоваться системой вентиляции. Появляется режим охлаждения – по 10 – 15 минут в день. Температурный режим поддерживается на уровне 37, 4 – 37, 6 градусов. Повороты можно делать 4 раза в день.

Режим для птенцов

Наклев обычно хорошо заметен на поверхности через 25 – 26 дней. До наступления этого важного момента советуют в последний раз провести осмотр при помощи овоскопа. Что в идеале видно на просвете? При условии нормального развития яйцо внутри будет темным, вплоть до места расположения воздушной камеры. Граница ее должна находиться в движении и быть несколько размытой. Поворот экземпляров нужно прекратить с момента наклева – на 25 день.

Фото индюшат в птичнике на соломеВ этот период ожидается вывод молодняка. Каждое яйцо должно быть максимально прогретым, для чего увеличивается температура. Она составляет 37 градусов, степень влажности увеличивают до 65 – 70%. Птенцам потребуется большое количество кислорода. Этого можно добиться при помощи обеспечения им достаточной вентиляции. Появления малышей в домашних условиях нужно ожидать к концу 27 дня.

Для массового и равномерного появления молодняка температуру в этот день следует увеличить до 37 градусов. После окончания процесса собирают скорлупу, проваривают их около 20 минут и скармливают малышам.

Видео «Разведение птицы в домашних условиях»

Рассказ о том, как правильно выводить цыплят и других птиц в домашних условиях из яиц.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Олег

    Да, разведение индюков – дело серьезное. Но они выгоднее, чем куры – весят больше, яйца крупнее. Сам выбрал породу Северокавказскую бронзовую, в этом году пробую, дело хлопотное, но хочется диетического мяса). Спасибо за статью, учту важные моменты при выведении потомства в инкубаторе.

     
    Ответить
  2. Валерий

    Сам убедился, что не стоит экономить на приобретении качественной модели инкубатора. И овоскоп требуется хороший. Один раз потратившись, можно быть уверенным, что получите здоровых птенцов из правильно подобранных яиц.

     
    Ответить
  3. Анна

    Согласна, показатели температуры и влажности, вовремя сделанные повороты яиц очень важны. Поскольку нарушение норма способно спровоцировать болезни появившегося молодняка, и даже гибель. Если следить за всеми параметрами, то в инкубаторе можно вывести хороших птенцов.

     
    Ответить
  4. Семен

    Прочитал статью. Хочу сказать насчет наклева – можно немного помочь малышам появиться на свет. Но делайте это очень аккуратно. Если опыта нет, лучше не надо, пусть все происходит естественным путем. И температуру нужно увеличить, прогреть яйца обязательно.

     
    Ответить
  5. Елена

    Подготовка яиц к инкубации и их отбор влияют на получение здорового потомства. Я храню яйца в чистом и сухом месте, перед закладыванием в инкубатор тщательно осматриваю каждое. Не хочется получить больных птенцов, поэтому следует серьезно отнестись к процедуре подготовки.

     
    Ответить
  6. Александр

    Выбор породы имеет большое значение, поскольку у каждой свои особенности и нормы содержания. Инкубатор выбираю потому, что в нем можно вывести в разы больше птенцов, чем при помощи наседки, как это делалось ранее. Поэтому, если вы собираетесь разводить индюков в больших масштабах, то рекомендую купить хороший инкубатор.

     
    Ответить
  7. Ирина

    Кто-то выше писал о достоинствах породы Северокавказская бронзовая. Я тоже выбрала этих птиц. Готовы приложить с мужем усилия, направленные на их правильное выведение и содержание, планируем полученное мясо использовать для своих нужд, а некоторую часть отдать под реализацию.

     
    Ответить
  8. Петр

    Занимаемся разведением индеек нескольких пород. Пару лет назад решили приобрести инкубатор. Начитавшись таких статей, как ваша, смог понять принципы вывода птенцов. Если иметь теоретическую базу и большое желание, то каждому можно разводить индюков, мясо которых очень вкусное и полезное.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.