Разведение, выращивание и содержание индюшат в домашних условиях

В странах Америки и Европы мясо индейки многие годы занимает почетное место на праздничных столах и употребляется местными жителями в больших количествах. Наши соотечественники смогли по достоинству оценить мясо этой птицы, и используют тушку не только целиком, но и для приготовления вкуснейших копченостей, сосисок, колбасок. Многих заводчиков интересует, как выбрать породу птиц для домашнего содержания, как осуществлять подготовку птичника, чем необходимо кормить питомцев, каковы особенности технологии их выращивания.

Как выбрать индюшат

Индюки являются крупнейшей домашней птицей. Самцы способны достигать в весе до 20 кг, а самки – около 10 кг. Такие птицы обладают различным оперением – от белоснежного до иссиня-черного. При выборе индюшат для разведения в домашних условиях важно обратить внимание на особенности породы и внешний вид птенцов.

Дальнейшие условия разведения и выращивания будут во многом зависеть от выбранной вами породы индюшат. Специалисты делят все разновидности пород индюшат на три группы. Легкие породы представлены птицами, вес самцов у которых достигает 12 кг, а самок – 5 кг. Они обладают такими качествами, как выносливость, стойкий иммунитет к инфекциям, высокая степень яйценоскости. Яркими представителями называют белого голландского, тихорецкого черного, норфольского черного, мелкого бельтсвильского индюка.

Средняя группа птиц отличается тем, что ее представители могут весить до 16 кг, а Фото индюшат в брудересамки – около 7 кг. К таким относятся породы мясного типа – московская палевая, северокавказская белая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая. Есть тяжелые породы индюшат – вес самцов у этих птиц бывает до 30 кг, а минимальный вес самок – 11 кг. Сюда входят бронзовые широкогрудые, канадские бройлерные широкогрудые, белые широкогрудые, кросс биг 6. К примеру, индюшата канадской породы быстро набирают вес – всего за 3 месяца. Дальнейший откорм канадской породы нерентабелен – высокий расход корма не влияет на прирост веса птицы, слишком крупные тушки нелегко продать.

По внешнему виду выбирать индюшат для выращивания в комфортных домашних условиях тоже важно. Здоровые птенцы должны твердо стоять на ногах и иметь сухие попки, блестящий сухой пух. Пуповина должна быть сухой и зажившей.

Обязательно обратите внимание на живот – у здоровых малышей он мягкий и подтянутый.

Ящики для перевозки индюшат
Крылья должны быть плотно прижаты к туловищу. Индюшатам следует быстро реагировать на звук – постучите по коробке и проверьте. Здоровые маленькие птенцы должны хорошо есть предложенный корм. Приобретенных крох необходимо перевозить в картонной коробке с устланным мягкой тканью дном. С боков сделайте отверстия, которые позволять птичкам дышать.

Подготавливаем птичник

Совсем крошечные индюшата сразу после попадания в домашние условия могут обитать в застеленных бумагой клетках. Клетку следует приобрести в магазине либо изготовить самому дома. Пол в ней должен быть толщиной где-то 3 мм, а ячейки иметь размер 16 на 16 либо 24 на 24. Высота такого домика не должна превышать 50 см. Туда можно поместить индеек, возраст которых еще не достиг 10-го дня. Систему обогрева в такой клетке создают при помощи ламп.

Зимой индюшат обогревают с помощью лампВ данном разделе мы расскажем про особенности обустройства птичника дома. Соорудить жилище для выращивания такого вида птицы в домашних условиях не особо сложно. Помещение должно быть теплым и сухим. Индюшата плохо переносят сырость, для них важен и температурный режим. На одну голову необходимо предусмотреть где-то квадратный метр площади. Окна в помещении должны составлять около 1/10 от площади пола. Потолок, стены и пол следует сделать гладкими. Тогда их можно будет легко и быстро помыть.

Правильно сделанные окна дадут возможность в теплые дни произвести нормальную вентиляцию птичника. В зимний период применяются особые вытяжные отверстия, имеющие крышки. Их необходимо оборудовать в верхней части стен либо на потолке. Двери делают высотой где-то 1,8м, шириной 0,85м. Они должны быть одностворчатыми и открываться вовнутрь помещения. Следует разместить в жилище для маленьких птенцов насесты и гнезда. Насесты принято строить из брусьев, высота которых составляет до 10 см, а показатель ширины – 7 см.

Готовые насесты специалисты и опытные заводчики рекомендуют устанавливать на одном уровне, а не ярусами. Так ваши питомцы не смогут испачкать друг друга пометом. Расстояние между насестами следует сделать до 60 см и расположить их на высоте 80 см. Чтобы облегчить себе задачу по дальнейшей уборке помета, предусмотрите под насестом выдвижные щиты. Гнезда делают из расчета одно на 4 – 5 птиц. Если необходимо сделать их компактно, применяют двухъярусную систему установки.

Пол в птичнике надо застелить соломойНеподалеку обязательно ставят зольно-песчаную ванну. Кормушки должны иметь такую длину, чтобы дать возможность употреблять пищу из них всем птицам сразу. Птичник нужно будет регулярно проветривать. В качестве подстилки хорошо зарекомендовал себя сухой торф и солома. Их следует менять спустя 10 дней. Площадку для выгула птиц при выращивании дома делают неподалеку от птичника. Размер ее должен быть где-то 50% от общей площади пола жилища. Пол необходимо соорудить из земли, дерева либо бетона. Площадка для выгула стада должна быть отгорожена сеткой, а сверху обтянута проволокой. Оптимальная высота сетки составляет до 2, 2 м. Со стороны фасада нужно будет сделать дверь.

Температура в птичнике

Индюшат необходимо оберегать от резких скачков температурыТемпературный режим при выращивании индеек в домашних условиях очень важен для их нормального роста и полноценного развития. Как и для гусей, так и для индюков, резкие температурные перепады опасны, поскольку могут нанести непоправимый урон их хорошему самочувствию и состоянию здоровья. Особенно актуально это при содержании птиц такого вида в зимний период жизни. Птиц придется оберегать от резких температурных колебаний, но при этом требуется осуществлять иногда проветривание птичника.

Делать это советуют в теплый безветренный день. Оптимальная температура в жилище ваших питомцев должна находиться на уровне +20 градусов в летнее время года и не менее -5 градусов в зимний период. Индюки способны нормально переносить морозы в том случае, если речь идет о температуре не ниже 15 – 20 градусов. Степень яйценоскости этих замечательных птиц повышается, если в птичнике поддерживать температуру не менее +5 градусов. До 5 дней температуру необходимо поддерживать на уровне 35 градусов. Если крохи не подходят к корму и кучкуются, включите инфракрасную лампу. Когда находятся в лежачем положении с раскрытыми клювиками – снизьте температуру.

Как и чем правильно кормить

При разведении индеек дома с первого дня их жизни следует позаботиться о правильно составленном для ваших подопечных рационе. В отличие от гусей, кур и большинства других птиц, индейки весьма требовательны к еде. Стоит тщательно продумать их рацион с первого дня жизни малышей. Выращивание молодняка дома требует к себе внимание, если вы хотите в итоге получить качественное и вкусное мясо.

Корм для индюков должен быть разнообразнымКорм, предлагаемый птенцам на протяжении дня, призван быть свежим и отличаться разнообразием. В его составе должны находиться главные питательные вещества, способные зарядить ваших питомцев энергией на весь день – макро- и микроэлементы, витамины, жиры и белки, углеводы. Потребность молодого растущего организма в протеине на четверть покрывается белковыми кормами, имеющими животную природу. Жир в пищевом рационе молодняка должен составлять где-то 6% от всего количества съеденного за день корма.

Не существует однозначного ответа на волнующий всех заводчиков вопрос – чем кормить птенцов. Они предпочитают желуди и орехи. В таких продуктах содержится много жира, что хорошо повлияет на вкусовые характеристики мяса. Сырая клетчатка в рационе суточных птенцов последующих дней жизни должна составлять до 5, 5%. Начинать кормить молодняк свежей зеленью рекомендовано с 3-го дня жизни. Хорошо подходят для питания птенцов мешанки из простокваши и пахты.

Маленькие индюшата в птичникеМожно давать малышам кашу, сваренную на молоке, которая должна быть рассыпчатой. В возрасте 2-х недель при разведении птенцов дома следует предлагать молодняку рыбу, творог, тертую морковь и картофель. В поилки и в корм малышей необходимо поначалу тыкать клювиками, поскольку они плохо видят. Для нормального переваривания пищи в отдельных кормушках у птенцов должны присутствовать древесной уголь, ракушки, мел, мелкий гравий.

Они еще и являются источниками жизненно важных для нормального развития крох минеральных веществ. Чтобы надежно защитить неокрепший желудок птенцов, дважды в неделю им в воду комнатной температуры обязательно добавляют слабый раствор марганцовки. Если вы будете придерживаться всех общепринятых норм, то каждый день роста ваших питомцев будет неизменно приносить радость.

Технология выращивания

Разведение птиц данного вида в домашних условиях имеет свои особенности. После приобретения и транспортировки их следует поместить в теплое место. Существует технология выращивания птенцов с наседкой – до 60-дневного возраста, либо без нее. Интенсивный метод позволяет вырастить птиц в 120-дневном возрасте до 4, 5 кг. Выгодно содержать молодняк на выпасах.

Запрещен выгул индюшат после дождяПоследние годы популярно содержание птенцов в клетках на сетчатых и планчатых полах. Так можно уменьшить затраты на корм и сократить срок полной зрелости птиц до 90 дней. Для правильного развития малышам нужно поддержание чистоты в птичнике и наличие свежего воздуха. Помет с поддона с целью очистить воздух в птичнике рекомендовано очищать дважды в сутки.

Дозированное потребление воды каждым птенцом достигается благодаря установке ниппельного поения. Так вода не застаивается. В первую неделю освещение в птичнике должно присутствовать постоянно, потом его сокращают до 17 часов. Птенцов можно выгуливать, если на улице стоит солнечная погода и нет ветра. На выгуле обязательно устанавливают дополнительные кормушки для мела и ракушек, поилки и кормушки для обычной еды. Тут необходимо оборудовать навесы от солнца и насест.

Индюшата едят из кормушкиВыгул лучше всего осуществлять ближе к обеду. Нельзя делать это после дождя. Для профилактики кишечных инфекций птенцам следует давать зеленый лук дважды в сутки. С полутора месяцев молодняк кормят только сухим кормом. Птицы этого вида птицы должны содержаться отдельно от других, чтобы не обмениваться с ними возможными инфекциями. Перед приемом молодняка помещение и инвентарь обрабатывают хлорной известью и белят. Для формирования в дальнейшем хорошего иммунитета в первые 3 – 5 суток птиц выпаивают водой с антибиотиками.

Видео «Содержание индюшат в домашних условиях»

На записи показано, на что стоит обратить внимание при покупке маленьких индюков, в каких условиях их содержать и чем их кормить.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.