Трава в качестве корма для индюшат — надо ли?

Среди основных причин, которыми руководствуется большинство птицеводов при формировании стада индюков, нужно выделить быстрый набор веса птицы и высокое качество мяса. Но все это достижимо лишь в случае составления правильного рациона питания, включающего в себя все необходимые минералы, витамины и микроэлементы. Разобраться в этом несложно, но у большинства новичков возникают различные вопросы, к примеру, нужна ли трава для индюшат и взрослых особей, и так далее. Поэтому давайте рассмотрим данный вопрос более подробно.

Какую траву давать индюшатам

Для роста птицы очень важно наличие большого (и правильного) количества протеина в ее корме. Переизбыток данного вещества может привести к возникновению проблемы ожирения, которая усугубляется малоподвижным образом жизни, свойственным для индюков. Именно поэтому с первых дней жизни индюшонка нужно рассчитывать нормы различного корма и подбирать наиболее питательные его компоненты.

Пожалуй, самый простой, но при этом очень важный компонент корма для индюшат – это трава, но давать ее с первого дня категорически запрещено. В первые три дня их жизни рекомендуется использование корма на основе каши из разнообразных зерновых культур, тертой моркови и мелко изрубленных вареных яиц. Корм высыпается на бумагу, чтобы молодняк не поранил клюв во время приема пищи. Кормить нужно раз в три часа маленькими порциями. Со временем количество приемов пищи уменьшается. К двухмесячному возрасту индюк должен есть всего лишь четыре раза в день.

Чем кормить маленьких индюшат

На четвертый день жизни можно переходить от каш к влажным мешанкам, приготовленным на свежем молоке с добавлением измельченной зелени. Разнообразие растений, которые можно использовать для этого, поражает. Начнем с того, что индюшонок отлично усваивает разнообразные дикие травы – одуванчик, люцерну, клевер, подорожник и даже крапиву. Кстати говоря, лучше использовать жгучую крапиву, так как двудомный сорт птица не есть не будет.

Огромное количество подходящей для питания индюшат зелени можно найти на приусадебном участке или огороде. К примеру, перья зеленого лука, которые представляют собой не только отличную добавку к корму, но и средство для профилактики кишечных заболеваний. Далее обратите внимание на стрелки чеснока, молодой укроп, зелень пшеницы или ячменя и листья топинамбура. Хотя бы одно из вышеупомянутых растений точно есть на вашем огороде, а это значит, что индюшонок будет обеспечен зеленью. Также на огородах можно найти очень полезную траву — осот огородный, или желтушник, которую особенно любят индюки.

Какую траву можно индюкам

В зимнее время, когда свежей травы еще нет, птица будет охотно поедать листья и семена лебеды, заготовленной заранее осенью в форме небольших веников.

Если правильно подобрать составляющие рациона индюшонка, то можно наблюдать качественный привес, что является признаком профессионализма заводчика.

Трава для индюков

Взрослого индюка кормят три-четыре раза в день. Траву в большинстве случаев добавляют в вечерний рацион. Предпочтение взрослых особей в данном вопросе практически не отличается от пристрастий молодняка.

Единственное отличие заключается в том, что взрослый индюк может самостоятельно выходить на пастбище и получать необходимое для него количество зеленого корма, давать ему уже ничего не придется. В летнее время такой подход к кормлению поможет сэкономить птицеводу сэкономить время и корма.

Содержание индюков в вольере

Зимой же недостаток зелени можно компенсировать, если кормить птицу заготовленными с середины лета вениками из тонких облиственных веток с берез, акаций или липы. Листья вышеперечисленных деревьев богаты на витамины, их можно без опаски давать индюкам, так как они совершенно безопасны для их здоровья. Такие веники подвешиваются в птичнике или перетираются для добавления в мешанки. Чтобы птица получала витамин С в зимнее время, в мешанки также активно добавляют хвою ели или сосны, которая должна быть мелко нарублена непосредственно перед кормлением птицы.

Впрок можно заготавливать и опавшие листья – их достаточно подсушить, а затем измельчить. Перетертые листья можно давать птице в мешанке из расчета 25 грамм на одну особь.

Можно ли кормить индюшат зеленью

Отличным кормом для индюков также является и различного рода водная трава – ряска, рдест, сальвиния и прочие. В ней содержится множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Доказано, что если давать поголовью такое питание, то по итогу можно получить колоссальную экономию корма. В водной растительности содержатся все полезные вещества, способствующие росту птицы, соответственно, никаких химических добавок или комбикормов использовать не придется, что гарантирует качество и безопасность мяса птицы для употребления в пищу. Водная растительность может скармливаться индюкам и в чистом виде, и в виде добавок к влажным мешанкам, если ее количества недостаточно для насыщения имеющегося поголовья.

Видео «Содержание и разведение индюков»

В ролике рассказывается об особенностях индюков, о том, как их правильно содержать с первых дней жизни.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.