При какой температуре следует содержать индюшат

Птицеводы все более активно интересуются особенностью завода индюшат. Далеко не все знают о том, что содержать такую птицу довольно сложно, так как потребуется соблюдение множества условий. Среди них важнейшим является температурный режим для индюшат, а также достаточный уровень освещения и влажности воздуха. Важно разобраться с этими аспектами заранее, чтобы выращивание проходило без каких-либо проблем и задержек.

Температурный режим в первый месяц

В первые дни индюшонку требуется много тепла из-за того, что тело его еще не имеет достаточного уровня развития терморегуляции. В раннем возрасте температура индюшат целиком и полностью зависит внешней среды. Птица приобретает способность сохранять постоянную температуру своего тела только в двухнедельном возрасте. Еще одна причина, объясняющая такую большую важность правильного температурного режима для индюшат — это наличие у малышей остаточного желтка. Данный момент является одним из переходных ступеней эволюции вида. Остаточный желток представляет собой необходимый запас пищи и тепла на первое время.

Когда индюшонок в первые дни своей жизни начинает бороться за тепло, активно расходуются углеводы, находящиеся в большинстве своем в печени и в остаточном желтке. Если запасы этого вещества небольшие, а воздействие холода достаточно длительное, то наступает снижение концентрации в крови глюкозы, что вызывает голодание головного мозга, после чего для птицы наступает летальный исход.

Правила содержания новорожденных индюшат

Для содержания птицы с белым оперением воздух в птичнике должен быть теплее на два градуса в сравнении с уровнем тепла в местах содержания индюшат с оперением другого цвета. В первые четыре дня молодняк должен расти при поддержании температурного режима на уровне +35-37 градусов Цельсия. До десятого дня эта температура снижается до +30 градусов Цельсия. Далее каждые два дня температура воздуха в птичнике снижается на два-три градуса, поэтому через месяц после рождения индюшата будут содержаться уже при температуре +22 градуса без каких-либо проблем.

Можно самостоятельно отследить комфортность температуры для индюшат. Если они лежат друг с другом рядом, то обстановка для них вполне комфортна, если же клювы малышей постоянно открыты, это значит, что в птичнике слишком жарко. Когда птенцам холодно, они сбиваются в кучки по углам птичника или клетки.

Освещение для маленьких индюшат

Конечно же, определение нужного температурного режима — это очень важный аспект разведения индюшат, поэтому птицеводам необходимо знать, как правильно организовывать обогрев. В большинстве случаев в первое время температура для индюшат регулируется с помощью обыкновенных ламп накаливания, установленных в ящик, где размещаются птенцы. Лампа должна быть подвешенной, но не по центру ящика, а с краю, чтобы образовать две температурные зоны, чтобы индюшонок мог сам выбрать, где ему комфортнее – в прохладе или в тепле.

Ни в коем случае для обогрева нельзя использовать камины или печки. Также не стоит размещать источники тепла по бокам ящика, так как птицы будут жаться к стенкам и давить друг друга, что вызывает в большинстве случаев падеж части стада, а оставшиеся особи могут погибнуть из-за недостатка тепла. В первый месяц жизни не стоит выпускать индюшонка на выгул, так как поход на улицу чреват переохлаждением, которое, в свою очередь, замедляет развитие птицы и может вызвать серьезные заболевания.

Обустройство ящика для индюшат

Влажность, освещение и прочее

В помещении для выращивания индюшонка необходимо создать правильный микроклимат – установить уровень влажности и температуры воздуха. Не забывайте о том, что свет также является немаловажным элементом содержания такой птицы, поэтому осветительных приборов в птичнике должно быть достаточно. Если речь идет об искусственном освещении и обогреве, должны быть использованы технологии, исключающие попадание любых вредных газов в воздух, так как молодой индюк слишком чувствителен к ним.

Оптимальный уровень влажности воздуха в первые дни содержания птицы при температуре в 37 градусов Цельсия – 73-75 процентов. Этого достаточно, чтобы поддерживать оптимальный микроклимат содержания индюшат. По мере снижения температуры воздуха понижается и влажность. Через месяц после рождения индюшат в птичнике должен установиться стандартный для дальнейшей жизни птицы уровень влажности воздуха – 65-67 процентов.

Брудер для домашних птенцов

В случае выращивание индюшонка на мясо в первый день его жизни нужно использовать круглосуточное освещение. На один квадратный метр должно приходиться 25 Ватт мощности от обычных ламп накаливания. Если вы хотите, чтобы птенцы росли активнее, то используйте лампы, обеспечивающие голубой и зеленый свет. Подвешиваются лампы на высоте двух метров от расположения птиц. Такое интенсивное освещение в первые дни жизни очень нужно для того, чтобы малыши смогли адаптироваться к новому месту, нашли кормушки и поилки, начали питаться. Со второго дня можно начать отключать свет на один час раньше. Таким образом, уже через две недели световой день для индюшат сократится до шестнадцати часов.

Когда речь идет об интенсивном откармливании, световой день на этот период можно продлить на пару часов или же включать освещение ночью. Это делается для того, чтобы уменьшить длительность периодов темноты, так как они приводят к снижению активности в приросте массы индюков. Низкий уровень освещенности способствует более спокойному поведению выводка. Этот прием используется в случае возникновения в стаде происшествий с каннибализмом.

Условия содержания для индеек

Если вы хотите обеспечить свою птицу достаточным теплом и освещением, но не желаете иметь огромные счета за электроэнергию, то вы можете использовать люминесцентные лампы. Они более экономичны, а также положительно влияют на сохранность и развитие птицы. В случае их использования также рекомендуется применять модели, создающие голубой или зеленый свет. Если таковые отсутствуют, можно применять лампы, создающие тепло-белый свет.

Видео «Выращивание индеек»

В ролике рассказывается, как правильно содержать индеек на домашнем подворье.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.