Расклев у индюшат: причины и меры устранения

Почему индюшата клюют друг друга — проблема, которая заботит практически каждого птицевода. Каннибализм у домашних птиц может привести к существенному уменьшению поголовья и нанести немалый ущерб хозяйству.

Основные причины каннибализма

На первом этапе возникновения каннибализма отдельные особи клюют скорлупу яиц, воспаленные области в районе травмированных участков кожи, ран и пр.

Если заболевших птиц вовремя не изолировать, то клевать сородичей примутся и другие индюшата. При расклеве индюки выщипывают и поедают перья, выклевывают глаза, расклевывают до внутренностей живот. Исклеванный молодняк резко худеет.

Расклев у индюшат может начаться в результате смены условий содержания и кормления. Раны в районе анального отверстия могут появиться в результате расстройства кишечника, либо как следствие загрязнения перьев. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся причины каннибализма индюков:

Причины расклева у индюшат

  • Индюшата часто принимаются клевать чужаков. Подсадка новых птиц в уже сложившееся стадо нарушает иерархию и нередко приводит к дракам до крови. Крайне важно не допускать совместного содержания индюков разных возрастов. Старшие особи обязательно примутся клевать молодняк.
  • Чрезмерное освещение несущихся индюшек также приводит к расклеву. Клоака в этот период сильно напряжена и случается, что кровоточит. Вид крови привлекает индюшат, и те начинают клевать кожу и перья несушек.
  • Чаще всего индюшата страдают каннибализмом при нарушениях кормления. Избыток либо недостаток животных белков в рационе индюшат почти наверняка станет причиной расклева. Перекорм белками влечет за собой кислотно-щелочной дисбаланс, что является причиной разрушения витамина А и может привести к нарушению функций слизистых оболочек, в частности, клоаки. Пространство около этого органа птиц высыхает, на коже образуются трещины. Зуд заставляет индеек клевать себя до кровавых ран.
  • У некоторых индюшат причиной расклева может стать избыточная сухость в помещении. Чрезмерно сухой воздух приводит к ломкости перьев у индюков. Чтобы ее предотвратить, птицы вынуждены сильно сдавливать копчиковую железу с целью выделения особой жидкости (секрета) для смазки оперения. Подобное поведение приводит к повреждению кожи и последующему расклеву.

Дебрикирование как профилактика расклева

В немалой степени способствуют развитию расклева кожные и перьевые паразиты, скученное содержание, недостаток кормушек и поилок, травмы, грязь и сырость. Источниками возникновения каннибализма могут быть индюшки с заболеваниями клоаки (клоацит, воспаление яйцевода, кровоточивость, повреждения, царапины, сезонная линька и пр.).

Каннибализм у индюков протекает достаточно тяжело. В первые дни болезни индюшата вырывают оперение на хвосте и шее, до крови расклевывают лапы. При проявлении крови интенсивность расклева увеличивается, и птица может погибнуть.

Видео «Расклев у индюшки»

На видео запечатлено, как индюшка сама себе расклевывает лапы до крови.

Что делать в таких случаях и как предотвратить?

Радикальный метод предотвращения расклева – дебрикирование, т.е. обрезание клюва индюшат с помощью специальных инструментов. Операцию следует проводить в первые недели жизни птенцов.

Некоторые породы индюков генетически предрасположены к каннибализму. До крови клевать себе подобных у них в природе. Общее содержание таких разновидностей с основным поголовьем не следует допускать.

Наличие клетчатки в корме индюшат может способствовать снижению агрессивности птицы. Добавление в рацион дробленого зерна также снижает стремление молодняка клевать друг друга.

Обрезка клюва у птенцов

Ветеринарные врачи рекомендуют лечить расклев у индюшат повышенным содержанием поваренной соли, овса, шрота и жмыха в корме. Считается, что такой рацион снижает агрессивность у индюков.

Индюки чувствительны к смене цветовой гаммы освещения в птичнике. Чтобы предотвратить расклев птицы, рекомендуется содержать индюшат при голубоватом либо тускло-белом свете.

Некоторые фермеры советуют добавлять в кормушки для индюшат абразивные материалы, которые стачивают клюв. Этот метод способен свести травматизм и смертность птицы при расклеве к минимуму.

Наличие достаточной площади для выгула позволяет направить энергию птиц на более мирные цели, нежели желание клевать сородичей.

Лечение раненых индюшат

Птиц, получивших незначительные повреждения, следует изолировать и подвергнуть лечению. Раны обязательно необходимо обработать антисептиком. Некоторые птицеводы советуют использовать средство АСД-2, которое не только дезинфицирует и залечивает расклеванные участки, но еще и отпугивает от них другой молодняк.

Кормление для профилактики расклева

Можно для лечения жертв каннибализма давать птицам вместе с кормом метионин, аргинин и цистин в комбинации с различными бромистыми препаратами. Для образования и восстановления перьев в рацион индюков вводят сульфаты железа, марганца и меди, селенит натрия и хлористый кобальт.

Расклев может проявиться в любом возрасте. У индюшат он возникает, когда пух сменяется оперением. В этот период слабый молодняк нужно содержать отдельно, чтобы его не клевали.

Питание птиц необходимо грамотно сбалансировать и обогащать витаминными и минеральными добавками.

Видео «Причины расклева у птицы»

В ролике подробно рассказывается о причинах расклева у кур и мерах борьбы с ними, которые применимы и к индюкам.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.