Меры профилактики и лечения заболеваний индюков

Даже начинающие птицеводы прекрасно знают о том, насколько важна профилактика различных заболеваний среди домашней птицы. Пренебрежение простыми правилами способно привести к падежу всего стада, оставив заводчика на длительное время без мяса и яиц. Профилактика и лечение болезней индюшат – это один из важнейших аспектов содержания птицы. Только в случае выполнения данного условия можно избежать развития на территории птичника серьезных болезней, таким образом защитившись от дополнительных затрат и хлопот.

Профилактика болезней

Секрет высокой эффективности борьбы с болезнями индюков заключается в регулярном проведении ряда обязательных санитарных мероприятий, среди которых:

  • обработка птичника водой и химическими веществами;
  • отсутствие в птичнике сквозняков, повышения уровня влажности и температурных перепадов;
  • использование только свежих кормов – без падали, закиси и плесени;
  • мытье кормушек и поилок по мере их загрязнения;
  • регулярный осмотр птицы на предмет развития болезни.

Прежде чем заселять домашних птиц в птичник, стены, потолок и пол должны быть тщательно вымыты и через три дня продезинфицированы. Идеальным решением будет финальная побелка помещения известью. Перед входом в здание нужно поместить небольшой коврик, состоящий из деревянного или железного лотка, в который укладывается мешковина, обработанная с помощью креолина. В летнее время коврик нужно регулярно смачивать веществом, чтобы предотвратить засыхание, а зимой его лучше занести внутрь, чтобы не случилось замерзания.

Содержание разных пород индеек

Эти меры предосторожности способны предотвратить многие болезни индюков, а также повысить эффективность лечения, если таковое потребуется. Осмотр птицы, как один из аспектов профилактики, принесет огромную пользу, так как своевременное обнаружение предотвратит распространение заболевания по всему птичнику, благодаря чему стадо будет убережено от заражения. В крайнем случае, если у какой-то из домашних птиц выявлены симптомы, ее можно на время переселить в отдельное помещение, предотвращая возможность заражения.

Лечение заразных болезней

Самые сложные болезни индюков – инфекционные и вирусные, проще говоря, те, которые могут распространяться от одной птице к другой, что в итоге может стать причиной падежа всего стада. Очень важно научиться выявлять подобную болезнь в начальной стадии. Ведь только в таком случае можно надеяться на эффективное лечение, которое приведет к положительным результатам.

Профилактика болезней домашней птицы

Гистомоноз

Гистоминоз представляет собой болезнь инфекционного характера, которая вызвана простейшими микроорганизмами. Ею может заболеть индюшонок в возрасте от двадцати дней до трех месяцев, но и взрослая птица не застрахована. Основной симптом – это воспалительные процессы в слепых кишках и очаговые поражения печени. Инкубационный период инфекции длится до десяти дней и проходит скрыто. Не передается через яйца из инкубатора или суточными птенцами.

Определить наличие болезни можно по поведению птицы. Индюшонок подходит к кормушке, но после нескольких клевков отходит или же вовсе не ест. Он постоянно стоит сгорбленный и с закрытыми глазами. На четвертый день заражения начинается понос. Очень важно в этот момент выбрать правильный тип лекарства, не спутав гистомоноз с болезнью Ньюкасла. Главный отличительный признак последней — у птицы выворачивается шея.

Признаки гистомоноза у индюков

Из-за развития проблем кровообращения у многих птенцов чернеют ножки и голова. Лечение производится с использованием препарата метронидазол. На один килограмм веса птицы должно приходиться 10 миллиграмм препарата. Курс длится десять дней, частота приема – три раза в день. Еще один способ лечения предполагает использование фуразолидона. Его потребуется 0,22 грамма на каждый килограмм корма. Длительность приема составляет десять дней, при необходимости курс можно повторить после перерыва в десять дней.

Оспа

Индейка способна заразиться оспой от больных кур, через корм, воду и насекомых, которые являются переносчиками вируса. В первые дни после заражения индюк прячется в темные уголки птичника, снижая свою активность до минимума, почти не встает. У несушек снижается яйценоскость, птица выглядит взъерошенной, а ее крыло может опускаться. В таком положении крыло может быть повреждено другими птицами. Наблюдайте за стадом, если есть особи, которые начали опускать крыло, это может быть верный знак того, что в стаде царит оспа. Следующим этапом развития заболевания будет появления пятен на слизистых оболочках, а также на голове, ногах и кораллах домашних птиц.

Симптомы оспы у домашней птицы

Если в стаде были выявлены особи с признаками оспы, их сразу же забивают, а трупы сжигают. Все остальные индюки должны получить лечение в виде особой эмбрионовакцины. В возрасте шести недель такая же вакцина вкалывается маленькому индюшонку в качестве профилактической меры, создающей иммунитет против оспы на срок до полугода.

Глисты

Заразиться глистами индюк может через корм или воду. Глисты развиваются у домашних птиц в дыхательных путях и пищеварительном тракте. Первый признак — это потеря веса у зараженных птиц, также у них происходит серьезное снижение иммунитета. Лечение этой болезни – это сложный и длительный процесс, так как существует множество ее разновидностей. Именно поэтому во избежание заражения настоятельно рекомендуется делать более тщательную уборку в птичнике, сопровождая ее дезинфекцией.

Гигиена в сарае для индюков

Респираторный микоплазмоз

В случае повышения уровня влажности в птичнике и сырости индюшонок подвергается переохлаждению. В совокупности с проблемами в кормлении – недостачей витаминов группы В и А, велика вероятность возникновения среди птицы заразного насморка. Главный симптом – это воспалительные процессы слизистых оболочек глаз, нарушение зрения, что становится заметно, когда птица начинает с трудом находить корм. У больного индюка снижается продуктивность, он теряет в весе, и в конечном итоге может погибнуть. Чтобы предотвратить развитие этой болезни индюков, необходимо выпускать молодняк на свежий воздух, а в случае безвыгульного формата содержания птица должна получать питательный корм в нужных количествах и достаточно места для свободного перемещения.

Туберкулез

Такая серьезная болезнь характеризуется множественными поражениями внутренних органов и кожи, на которой появляются узелковые образования. Также развитие заболевания сопровождается поносами и резким снижением уровня продуктивности птицы. Распространение инфекции может осуществляться через яйца больных птиц, воду и грязную подстилку. К сожалению, лечение не даст положительных результатов, поэтому все зараженные особи подвергаются уничтожению. Важнейшее условие – не употреблять в пищу мясо зараженной птицы. Дело в том, что туберкулезную палочку практически невозможно обезвредить даже с использованием дезинфицирующих средств.

Симптомы болезней у индюков

В качестве профилактики и для предотвращения возвращения инфекции здание, где находились больные птицы, нужно на пару месяцев очистить, оставив открытыми оконные рамы. Только прямой солнечный свет способен уничтожить остатки туберкулезной палочки в постройке.

Лечение незаразных болезней

Работа с незаразными болезнями индюков на первый взгляд кажется более простой задачей, но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что выращивание стада не может происходить равномерно, если отдельные особи будут в разное время страдать от различных заболеваний. Именно поэтому важно сделать все, чтобы каждый индюшонок был защищен от болезней.

Твердый зоб

Если зоб индюшонка переполняется твердыми кормами зернового происхождения, может возникнуть проблема твердого зоба. Лечить это заболевание бессмысленно, поэтому птицу можно забивать на мясо. Главные симптомы: потеря веса, вялое поведение.

Твердый зоб у домашней птицы

Гиповитаминоз

Уже неоднократно упоминалось влияние качества содержания птицы на ее здоровье. Вот и в случае гиповитаминоза несоблюдение главного условия – хорошего корма и чистой воды — является основной причиной развития заболевания. У заболевших особей появляется рахит, регулярные слезотечения из-за воспаления глаз. Лечить довольно просто, нужно лишь взять под контроль рацион питания птиц, увеличить количество травяной муки и зелени.

Извращенный аппетит

Если не соблюдать основное условие кормления птицы, то это может вызвать проблему, которые ветеринары называют извращенным аппетитом. Главное проявление этого незаразного заболевания – употребление индюками в пищу частей подстилки, перьев, щепок и яичной скорлупы. В большинстве случаев главным условием развития этого заболевания является отсутствие в рационе птицы кормов животного происхождения. Лечить в таком случае будет нетрудно, нужно лишь предоставить индюкам полноценный качественный корм, в составе которого будет присутствовать костная или мясная мука.

Видео «Диагностика инфекционных болезней индеек»

В ролике рассказывается о самых распространенных болезнях индюков, о способах их диагностики, симптомах.

Комментарии и вопросы к статье

  1. lana

    Заболевание Оспа переносится более легче при выпаивании аммоксицилином из расчета 1гр на 1 л воды.Смазыванием оспинок салицилово-цинковой мазью.Я так стадо своих индюков сохранила.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.