Инструкция по изготовлению поилки для индюшат

Наличие большого количества чистой воды – это одно из основополагающих условий быстрого роста и хорошего развития индюков любого возраста, начиная с первого дня их жизни. Но следует помнить о том, что поилка должна соответствовать размерам птицы, чтобы вода не разбрызгивалась и не выливалась. Если это будет происходить, то птица будет промокать и простынет. Можно сделать поилку для индюшат своими руками, а можно использовать и покупные автоматические модели, которые дают возможность фермеру не тратить свое время на контроль за поведением птенцов и постоянное слежение за наличием у них достаточного количества чистой воды.

Какими должны быть поилки, их виды

За сутки индюшата употребляют в два раза больше воды, чем кормов. Проще говоря, поилка должна обладать внушительными размерами (не меньшими, чем кормушка), чтобы все могли поглощать достаточное количество воды. Только при таком раскладе можно избежать различных заболеваний или даже падежа стада. Если же на домашнем подворье реализовать желоб с постоянной подачей чистой воды будет невозможно, то проще использовать ниппельный вариант.

Для тех, кто хочет начать заниматься разведением индюшат, буде важна информация о том, что в первое время птенцов придется поить из вакуумных поилок, так как они не требуют от птицы никаких усилий для извлечения воды, в отличии от ниппельных. А вот с недельного возраста индюшат уже можно активно переводить на капельный вариант.

Вакуумная поилка для индюшат

Еще один вариант поилки для индюшат работает по принципу сообщающихся сосудов. Используются две емкости, одна из которых большая, так как будет использоваться в качестве резервуара для хранения воды, а другая уже поменьше, так как будет применяться уже непосредственно для питья. Соединяются между собой резервуары трубкой. Обязательным условием является размещение их на одном уровне. Благодаря образовавшемуся давлению, резервуар меньшего размера будет наполняться равномерно до краев, но не больше. Естественно, птенцы будут выпивать воду, а созданная недостача восполняться по вышеупомянутому принципу.

Кстати говоря, опытные птицеводы настоятельно рекомендуют в качестве профилактического средства от развития различного рода желудочно-кишечных заболеваний у индюшат добавлять два раза в неделю в поилки по несколько кристаллов марганца, чтобы вода приобрела нежный розовый оттенок. Это будет абсолютно безопасно как для взрослой, так и для молодой птицы.

Автоматические поилки для птицы

Ниппельные поилки считаются самыми удобными в использовании, поэтому популярны не только в нашем сельском хозяйстве, но и по всему миру. Суть их работы довольно проста, и заключается в том, что к большой емкости с чистой водой подключается обычный шланг, на конце которого должен быть запорный ниппель, имеющий форму конуса. Этот конус очень подвижный, поэтому любое, даже самое незначительно, усилие приведет к появлению на его кончике капель воды. Подобный формат поилок является универсальным, так как его можно использовать для выращивания не только индюка, но и курицы, гусей, уток и прочих представителей домашних птиц.

На сегодняшний день именно ниппельная поилка является наиболее гигиеничным вариантом благодаря тому, что индюшата не получают открытого доступа к воде. Но не редки и те случаи, когда некоторые птенцы, отличающиеся особой активностью и сообразительностью, специально начинают зажимать ниппель клювом таким образом, чтобы вода из резервуара постоянно выливалась на пол. В таких случаях идеальным решением будет размещение под ниппелем на полу небольшой лоток, который будет выполнять роль каплеуловителя, и вода не будет растекаться по всему полу.

Процесс выбора поилок для индюка не такой уж и простой, как можно подумать. Тут придется учитывать множество факторов, например, количество птиц и их возраст. У каждой из вышеупомянутых разновидностей есть свои преимущества и недостатки, поэтому перед покупкой или самостоятельным конструированием нужно все тщательно взвесить и обдумать.

Делаем сами

Наиболее простой самодельный аппарат для поения индюшат изготавливается из двух конструктивных элементов. Это капроновая крышка большого диаметра, а также обыкновенная стеклянная банка или простая пластиковая бутылка. Выбранная емкость практически полностью заполняется водой, после чего горлышко нужно накрыть с помощью капроновой крышки. Только после этого конструкция резко переворачивается вверх ногами и может быть установлена на земле.

Оборудование для обустройства птичника

Благодаря такому расположению в капроновой крышке всегда будет скапливаться некоторое количество воды, поступившее из резервуара. Вода будет постоянно поступать, не преступая границы бортиков крышки.

Добавляться вода будет по мере ее выпивания индюшатами, что очень удобно, так как жидкость не так просто расплескать.

Данная поилка работает по вакуумному принципу действия. Она отлично подходит для использования в птичниках, где находятся птенцы индюка. Дело в том, что расплескивание воды из любого другого типа поилки может привести к тому, что птица из-за сырости начнет болеть и замедлит свой рост, что негативно скажется на общей продуктивности стада.

Единственный минус данной разновидности поилок заключается в их неустойчивости, так как более взрослые особи способны ее расшатать, из-за чего вся вода из резервуара может расплескаться вокруг и намочить индюшат. Именно поэтому лучше использовать вариации вакуумной поилки только в том случае, когда предполагается выращивание стада, в котором количество индюшат не превышает один десяток. Дело в том, что именно такое количество птенцов можно держать под постоянным строгим контролем и не допустить разрушение конструкции из-за их активного поведения или желания искупаться. Кстати говоря, в летнее время, во избежание переворачивания поилок для купания, установите по периметру птичника или выгула несколько больших емкостей с водой, где птица сможет при желании без опаски купаться и освежаться в самые жаркие дни при отсутствии выхода к водоему.

Видео «Ниппельная поилка для индюков»

В ролике показано, как сконструировать из пластикового ведра и ниппелей поилку для индюков и другой домашней птицы.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.