Обзор пород и выращивание бройлерных индеек

Сложно представить более продуктивную птицу для выращивания в домашних условиях, чем бройлерные индюки. Ухаживать за бройлерами не сложно, с этим справятся даже фермеры, не державшие ранее домашнюю птицу, а прибыль от домашних индеек довольно высока.

Описание бройлеров

Бройлерные индюки — это довольно-таки внушительные по размерам домашние птицы. Крупнее их разве что страусы, но в наших широтах они редкость. Вес взрослого бройлера может достигать трех десятков килограммов, самочки имеют в два раза меньшую массу.

Птицы отличаются ярким оперением различных цветов, среди оттенков можно встретить:

  • белоснежно-белый;
  • синий, с зеленоватым отливом;
  • серебристо-серый;
  • бронзовый;
  • черный.

Массивный, чрезвычайно сильный клюв у бройлера-самца имеет красный кожистый нарост, который называют сережкой. Это весьма сильные и мускулистые бегуны. Взрослые бройлерные индюки могут развивать скорость до 50 км/ч и в способны взлететь на высоту до трех метров.

Самки индюка бройлерной породы

Причиной того, что выращиванием бройлерных индюков занимается относительно небольшое количество фермерских хозяйств у нас в стране, является предубеждение, что индейки весьма привередливы в пище и требуют особых условий содержания. Отчасти это утверждение соответствует действительности, но усилия, затраченные на выращивание поголовья бройлеров, сторицей окупаются их продуктивностью и скороспелостью.

Индюшиные яйца по вкусу не уступают куриным и являются основой для многих блюд национальной кухни в разных странах, а уж о пользе мяса можно петь дифирамбы. Содержание витаминов, железа и калия в мясе на порядок выше, чем у кур, коров и свиней. В жире индейки практически отсутствует холестерин. Мясо рекомендовано медиками в пищу маленьким детям.

Специфика выращивания

Выращивание индюков бройлерных пород имеет свои нюансы. Как и у любой домашней птицы, процесс выращивания бройлеров начинается с момента покупки птенцов. Купить индюшат можно на индивидуальных фермерских хозяйствах и птицефабриках.

Для транспортировки молодняка к новому месту жительства можно приспособить обычную открытую коробку из картона, подушку, грелку и старую простынь. По прибытии к месту жительства индюшат можно некоторое время содержать в этом же ящике.

Выращивание и уход за мясными индюшатами

Молодняк бройлеров очень теплолюбив, поэтому в первые дни жизни температуру в помещении, где содержатся индюшата, необходимо поддерживать на уровне 35 градусов Цельсия. В дальнейшем ее можно понизить до отметки термометра +20 градусов.

Кормить самых маленьких птенцов (до двухнедельного возраста) рекомендуется специальными комбикормами, обогащенными витаминными добавками и микроэлементами. В отдельных кормушках птице следует давать ракушечник, мел и и песок с берега реки.

По достижению молодняком месячного возраста к комбикорму можно примешивать дробленое особым способом зерно пшеницы и овса.

Для полноценного рациона индюшатам готовят рассыпчатые мешанки из простокваши, зерна, отрубей и пищевых отходов

Кормление свежей зеленью необходимо птенцам с первых суток выращивания. Индюшатам полезны крапива, лук, чеснок, морковная ботва. В пищу индюкам идут также кабачки, огурцы и яблоки.

Как вырастить индюков на мясо

Индюшки несутся в конце зимы – в начале весны, откладывая за два-три месяца около полусотни яиц. Продолжительность насиживания составляет около месяца. Индейки – прекрасные наседки, и их нередко используют для высиживания утиного и гусиного потомства.

Породы бройлерных индюков

Родиной всех пород бройлерных индюков считается Северная Америка. На этом генетическом материале селекционерами различных стран мира были выведены разновидности индеек, максимально адаптированных к данным, конкретным климатическим условиям.

Всего насчитывается около дюжины разных пород мясных бройлеров. Ниже описываются те, которые можно встретить в наших географических широтах.

Белая широкогрудая порода отличается наилучшей продуктивностью мяса и отличной скороспелостью ее представителей. В возрасте трех месяцев живой вес индюшек может достигать 22-25 килограмм. Птицы данной разновидности имеют овальное туловище, покатую и широкую грудную клетку и широко поставленные ноги темно-розового цвета. Оперение – белоснежное.

Кладку яиц индюшки начинают в возрасте девяти месяцев, и продолжают 24-28 недель. В течении этого периода одна самка способна отложить 8-10 дюжин яиц.

Популярные мясные кроссы индеек

Птицы весьма прихотливы к температуре, поэтому Белая широкогрудая порода наиболее распространена в теплых краях.

Кросс индеек Биг-6 имеет отличные характеристики по производительности мяса и срокам выращивания. Индюки этой разновидности имеют равномерный белый окрас. Анатомически Биг-6 выделяются широкой и выгнутой грудной клеткой. В три месяца эти бройлерные индюки могут достигать массы в 25 килограммов. Дальнейшее их выращивание не рентабельно.

Разновидность Биг-9 – это крепкая и выносливая порода, которая не требует больших усилий для выращивания особей. Птицы обладают отличными показателями продуктивности и скороспелости.

Кросс БЮТ-8 можно даже отнести к декоративным птицам. У самцов довольно крепкие лапы, мускулистый торс и причудливо выгнутая шея. Клюв и сережки у индюков имеют кроваво-красный оттенок. Оперение – равномерно белое. Живой вес особей ближе к средним показателям, нежели к тяжелым.

Бройлерные индюки Универсал отличаются плотным массивным телосложением, длинными ногами и хорошо развитыми крыльями. Оперение у птиц белоснежное, клюв средний, область груди широкая и выпуклая. Средний живой вес взрослых самцов — 16-18 килограмм. Яйценоскость средняя, на уровне 4-5 дюжин яиц за год.

Разведение мясных кроссов индюков

Родиной Московских белых индеек является Россия. Птицы обладают крупным телосложением, имеют белые перья и розовый клюв. Масса тела у самцов к концу периода выращивания достигает 16 килограмм. Яйценоскость составляет около 11 десятков яиц за год. Птицы неплохо акклиматизируются к различным условиям содержания, поэтому их можно нередко встретить любых широтах.

Правильно сбалансированное кормление и тщательный уход могут сделать выращивание бройлерных индюков довольно прибыльным бизнесом.

Видео «Условия содержания и кормления индюков мясных кроссов»

В ролике рассказывается об особенностях содержания мясных индюков, даются советы по кормлению.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.