Как лечить больных индюшат Метронидазолом

Чтобы вырастить здоровое поголовье птицы, необходимо обеспечить питомцам должный уход и полноценное питание. Но это еще не все, поскольку иногда владельцы сталкиваются с необходимостью применять для лечения заболевших птенцов современные препараты. В данном материале мы расскажем о метранидазоле и его применении для лечения и профилактики заболеваний у птиц. Вы узнаете, когда используется средство, как применять его для своих питомцев, чтобы оказать им эффективную помощь.

О препарате

Метронидазол является противопаразитарным средствомМетронидазол представляет собой отличное средство для лечения ряда болезней индюшат, других птиц и крупного рогатого скота. Метронидазол является противопаразитарным средством, помогающим оказывать быструю и эффективную помощь при появлении анаэробных и протозойных инфекций. Визуально представлен порошком, обладающим белым либо белым с легким желтым оттенком цветом.

Это — антимикробный препарат, полученный синтетическим способом. Он на клеточном уровне восстанавливает 5-нитрогруппу при помощи протеинов анаэробных микроорганизмов. Вследствие восстановления Метронидазолом, 5-нитрогруппа вступает в контакт с ДНК клеток микроорганизмов и в конечном итоге вызывает их гибель. Нитрогруппа средства внедряется в дыхательную цепь вредных микроорганизмов, нарушая их слаженное губительное воздействие на организм индюшат либо других видов птиц, приводя к капитуляции клеток.

Метронидазол оказывает губительное действие на таких простейших, как амебы, балатидии, трихомонады, гистомонады. Имеет бактерицидную активность и способен бороться с анаэробными бактериями, в частности, со спорообразующимися и неспорообразующимися.

Индюки вылупляются из яиц
Препарат не способен бороться с грибковыми инфекциями и аэробными бактериями. Нормально и быстро всасывается из пищеварительного тракта, может проникать во все ткани и органы, через плаценту.

В печени метаболизм происходит посредством гидроксилирования. Период полураспада средства – до 8 часов. Из организма выходит вместе с мочой спустя 1 – 2 суток. Хорошо зарекомендовал себя в деле лечения и профилактики гистомоноза у индюшат.

Когда используется

Метронидазол принято применять для эффективного лечения индюшат и прочей домашней птицы от такого опасного заболевания, как гистомоноз. Его необходимо давать питомцам внутрь вместе с кормом. Дозы для лечения и профилактики будут несколько отличаться друг от друга. Назначается еще для лечения и профилактики трихомоноза птицы – цыплят, утят, голубей, крупного рогатого скота – быков и коров. Применяется внутрь и местно – путем промывания 0, 1% раствором.

Может назначаться цыплятам, утятам и гусятам с терапевтической целью. Доза средства в этом случае будет соответствовать 25 – 50 мг на килограмм живого веса птицы на протяжении 2 – 5 дней. Индейкам необходимо применять препарат в количестве 20 мг на килограмм весы в течение 2 суток. Курам лечение придется провести повторно спустя 8 дней.

Профилактическая доза для молодняка составляет 20 – 25 мг Профилактическая доза для молодняка птицы составляет около 20 – 25 мг с перерывом в пару недель до достижения вашими питомцами возраста 45 дней. Крупному рогатому скоту назначают прием внутрь в количестве 5 – 10 мг средства на килограмм массы дважды в сутки на протяжении 3 – 4 дней. Возможен внутримышечный ввод средства в дозе 10 мг в течение 2 – 4 дней.

Как применять

Болезни домашней птицы способны нанести большой урон фермерскому хозяйству. Следует быть осведомленным о том, как их распознать и постараться правильно лечить. Чаще всего вышеописанный препарат для индюков назначают при заражении их таким опасным недугом, как гистомоноз.

Гистомонозом называют заболевание инфекционной природы, при котором страдают такие органы, как слепые кишки и печень, ноги. Причиной развития болезни может стать проведение недоброкачественной дезинфекции птичника перед заселением туда поголовья. Характерными признаками называют появление поноса, имеющего зеленоватый либо светло-оранжевый цвет и пенистую консистенцию. В ходе развития недуга птенцы становятся вялыми, слабыми, имеют грязные перья. Заболевший малыш падает на ноги, не имея достаточно сил подняться.

Принимать Метронидазол нужно согласно инструкцииПтенцам следует давать вышеуказанный препарат внутрь вместе с кормом. Дозировка составляет 7, 5 грамм порошка, смешанного с 1 кг корма. Лечить ослабленных птенцов, которые еле держаться на ногах, следует в течение 9 дней, после чего перейти на профилактическое количество средства – 2, 5 грамм. Если вы выбираете препарат в таблетированной форме, то таблетки 25% 1, 25 г необходимо давать из расчета 1 штука на 6, 25 кг живого веса, 25% 0, 5 г – 1 штука на 12, 5 кг, 50% 0, 5 г – 1 на 25 кг, 25% 1, 0 г – 1 на 25 кг.

Для средства в форме гранул принята доза 6 грамм на 1 кг корма. Для профилактики заболевания каждому птенцу в возрасте с 20 по 25 день следует давать по четверти таблетки препарата. С 45-го дня по 50-й дается по 0, 5, а с 71 по 75 – по целой таблетке. До 150 дня для профилактики через каждые 20 дней необходим прием 1 таблетки.

Профилактика болезней

Чтобы не давать в будущем каждому своему питомцу, который падает на ноги, лекарства, лучше заранее позаботиться о мерах профилактики возникновения опасных инфекций.

Важнейшим правилом содержания домашней птицы является чистота.

В птичнике должно быть чистоСреди остальных мероприятий по предотвращению заболеваний молодняка – в том числе, и поражающих ноги — можно назвать соблюдение нормальных условий содержания поголовья в птичнике. Сюда входит оптимальный уровень влажности в помещении, создание нормальных для роста и развития птицы температурных условий, система должной вентиляции, которая исключает появление сквозняков.

Перед заселением малышей следует обработать водой и дезрастворами все поверхности птичника. Через 3 дня проводится общая дезинфекция помещения и побелка с использованием известкового молочка. Далее не забывайте о регулярном обеззараживании птичника и инвентаря внутри него. Корма для птиц должны быть качественными и свежими. Запрещено давать питомцам заплесневелую либо испортившуюся еду. Она опасна для здоровья вашего поголовья, которое может начать слабеть, приседать на ноги и так далее.

Индюшка высиживает яйца в птичникеСодержите кормушки и поилки в чистоте. Их необходимо очищать от остатков пищи, чтобы предотвратить развитие инфекций. Не забудьте про плановые осмотры молодняка с целью выявления заболевших особей и изоляции их от остального поголовья. Лечение заболевших птенцов обязательно проводят в отдельном помещении. Особого внимания требуют к себе птенцы в первые 10 суток.

Чтобы малыши не простудились, рекомендовано содержать их в тепле и сухости. Если птенцы сбились в кучку, то им не подходит установленный температурный режим. Молодняк следует содержать на сетчатом полу с размером ячеек 1 на 1 см либо 1 на 2 см. Так крохи не смогут склевать помет одновременно с упавшим кормом. Что станет лучшей профилактикой развития у них кишечных инфекций.

Видео «Как поставить индюшат на ноги»

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, что делать, если индюшата падают на ноги и не могут встать.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.