Лидирующий кросс индюков Хайбрид Конвертер с описанием

Самой крупной домашней птицей, как известно, является индейка. Мясо индеек диетическое, полезное для всех возрастов благодаря низкой жирности и высокому содержанию белка. В этой статье мы поговорим о тяжёлом мясном кроссе этой птицы – индейке Конвертер.

Описание

Индюки Хайбрид Конвертер были выведены в Канаде ведущими специалистами в области селекции. Задачей учёных было получать от новой породы диетическое мясо в промышленных масштабах. Получить такой гибрид удалось путём скрещивания Бронзовых широкогрудых индеек и Белых голландских. На сегодняшний день данный кросс числится в лидерах по популярности среди всех индеек мира, и продажи его растут неуклонно. За склонность набирать большой вес индейка Хайбрид Конвертер заслужила у фермеров прозвище «индостраус».

В настоящее время Хайбрид Конвертер успешно завоёвывает и российский рынок, как коммерческий, так и хозяйственный, поскольку гибрид, по отзывам, менее прихотлив в содержании, чем большинство местных пород.

К достоинствам индейки Конвертер относятся: привлекательный товарный вид тушки, отличные мясные качества, высокая степень мясной скороспелости.

Мясной кросс Хайбрид Конвертер

Птицы идеально приспособлены к разведению в небольших фермерских угодьях и подворьях. Их можно выращивать в любых климатических условиях. При правильном содержании и взрослые птицы, и потомство устойчивы ко многим заболеваниям.

Хайбрид Конвертер – это птицы с белым оперением и широкой грудью. На мощном клюве находится ярко-красный нарост-серёжка. Голова небольшая, хотя сами птицы мускулистые и проворные. У Конвертер, особенно у самцов, красивое пышное оперение на хвосте – когда индюк распушивается, то выглядит как большой пуховый мяч. Пух данного кросса весьма ценится благодаря своей мягкости и лёгкости. Отмечается, что индюки способны взлетать на высоту до двух метров и бегать со скоростью 45 км/ч.

Несутся птицы весной или зимой. В течение трёх месяцев индейка откладывает около 50 крупных яиц и высиживает индюшат примерно 29 дней, оберегая выводок от опасностей, обогревая и принося корм. Поскольку приёмышей самки заклёвывают, фермеры советуют дать ей несколько часов посидеть на яйцах, и только затем, в конце дня, подсаживать индюшат. В остальном характер птиц спокойный и они редко дерутся между собой.

Разведение индюков в домашних условиях

Хайбрид Конвертер необходимо содержать в сухом, просторном и тёплом помещении, при отсутствии сквозняков. Хотя иммунитет у кросса сильный, желательно всё же прививать молодняк.

Питаются индюки Конвертер пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом. Также любят зелёные корма – лук, одуванчики, крапиву. Зелени им надо давать много и летом лучше содержать на пастбищах. Также для скороспелости и большой массы рекомендуется подсыпать в корм минеральные и витаминные добавки. Интенсивный откорм позволил получить у данного кросса рекордсменов в 30 кг.

Птенцы Конвертер любят молочные продукты и запаренную гречку. Для хорошего здоровья и интенсивного роста добавляют в корм мел или яичную скорлупу, а также мясокостную муку. Хотя индюки пьют много воды, индюшат нужно оберегать от намокания.

Яйца породы Хайбрид Конвертер

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитает именно тяжелые мясные кроссы индюков из-за их продуктивности.

Как и для всех индюков, для кросса характерно большое различие веса у полов: масса самцов достигает 19-22 кг, самок – 9-12 кг. Такой вес набирается у птицы уже к 150-му дню. Средний вес грудины составляет 30% от общей массы тела. Коэффициент вывода общей массы птиц у кросса составляет 85%. Это рекордный показатель, так как такого выхода массы тела не имеет ни одно домашнее животное. Оплод составляет 87%. Конверсия корма, по отзывам птицеводов, достигает 2.70 (за 140 дней). Стоимость индюшонка в настоящее время на российском рынке составляет около 500 р, что вполне недорого.

В целом кросс Хайбрид Конвертер схож по своим характеристикам с известной породой Биг-6, но опережает её по конверсии корма и скороспелости.

Выращивание и разведение индеек

Чтобы снизить потери и получить наибольшую рентабельность, для Хайбрид Конвертер нужно учитывайте следующие факторы:

  • в кормах должны быть белки и минералы;
  • добавляйте в пищу некоторые лекарства для профилактики кишечных заболеваний;
  • откармливайте на мясо самцов;
  • убой производите в оптимальном возрасте – 4 месяца (в это время индюки уже достаточно оперены) и массе тушки в 7 кг, так как после падает рентабельность;
  • покупайте птенцов только у профессионалов.

У кросса Конвертер мясо при правильном выращивании сочное, мягкое и примечательно отменным вкусом. По количеству белков оно в лидерах среди индюков, что особенно полезно для спортсменов. Кроме того, в индюшатине очень много микроэлементов (таких как антиоксидант селен) и витаминов из группы В. Мясо птиц хорошо усваивается и не содержит аллергенов, выступает как диетическое.

Видео «Выращивание индюков мясных кроссов»

В ролике птицевод рассказывает о том, как правильно выращивать индюшат на мясо.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.