Как определить, когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Разводить индюшат дома несложно, с этим справится даже начинающий птицевод. Одним из важных моментов появления молодняка является начало кладки яиц птицей. В этом материале мы расскажем, когда ожидать их появления, сколько обычно продолжается яйцекладка, каково количество и размер полученных экземпляров.

Когда ждать яиц

Когда эти птицы начинают нестись? Такой вопрос волнует большинство птицеводов. Физиологическая скороспелость наступает у птиц в 7 – 8, 5 месяцев – многое зависит от породы и разновидности. Индейки легкого типа начинают нестись, когда им исполнится 7 – 7, 5 месяцев, тяжелого – в 8 – 9 месяцев. Физиологическая скороспелость зависит от породы, вида, линии птицы.

Индюшиные яйца на сенеИсследования доказали, что скороспелость является наследуемым фактором, на который в большей степени влияет отцовский организм. Индюшки сами садятся на оплодотворенные яйца и больше не будут нестись. В каком же возрасте начинают нестись эти птицы в домашних условиях? В частных хозяйствах индейки дают яйца впервые, когда им исполнится 8 – 9 месяцев. Собранные яйца рекомендовано хранить не более 10 дней при температуре около 13 – 18 градусов.

После того, когда их подложат под птицу для высиживания, она может нестись еще в интервале 1 – 3 дня и дать где-то 5 штук. Подложенные в этом случае советуют пометить, снесенные убрать из-под индейки.

Яйца индюшки впервые появились на территории Европы благодаря Колумбу. Они были завезены испанцами с американского континента на историческую родину. Этих замечательных птиц принято разводить в домашних условиях для получения качественного мяса, а яйца оставлять для получения потомства. Они имеют вес около 75 грамм, отличаются кремово-белым цветом скорлупы, на поверхности которой есть характерные маленькие крапинки.

Чем моложе несушка, тем светлее у нее яйца
Чем моложе несушка по возрасту, тем меньше и светлее у нее яйца. На одного самка в хозяйствах приходится до 10 самок. Для оплодотворения индейки хватит одного спаривания с самцом за сезон. До наступления яйцекладки частота спариваний может составить до 3 раз в неделю.

У взрослые индеек хороший иммунитет, но до начала брачного периода индюкам советуют обрезать когти. Поскольку самец может травмировать самку во время спаривания, полученные раны будут долго заживать и плохо скажутся на продуктивности.

Сколько длится яйценоскость

Обычно яйцекладка у индейки начинается с наступлением первой декады марта и продолжается до апреля. Промышленное индюководство направлено на то, чтобы получать высококачественную продукцию весь год. У индейки на птицеводческих фермах яйценоска начинается раньше и не зависит от того, какое на улице время года.

Чтобы вызвать раннюю яйцекладку, в птичниках ставят источники искусственного освещения. В естественных условиях эти птицы начинают нестись в весенний период, когда день длится 10 часов. Уменьшением продолжительности дня искусственно можно снизить либо прекратить процесс яйцекладки и линьки. Фото индюшки, которая высиживает яйцаВоздействием света можно не только ускорить начало яйценоски, но и затормозить ее, добиться сдвига сроков в нужном вам направлении. Помните, при первом применении дополнительного источника искусственного освещения в птичнике самцам и самкам должно исполниться 8 месяцев.

Чрезмерное наличие света до начала половой зрелости способно плохо сказаться на степени продуктивности индюшек в будущем. Будет отмечаться слишком ранняя кладка яиц, множество мелких экземпляров, качество потомства будет низким. Чтобы добиться максимально возможной яйценоскоски, оплодотворяемости и выводимости, необходимо установить освещение на уровне 13 – 17 часов. Свет влияет по-своему и на самцов. Длительный его период может положительно сказаться на процессе сперматогенеза.

На степень яйценоскости влияет возраст и физиология птицы. Молодые особи в первый год яйцекладки показывают более высокие показатели, чем во второй и третий. Рекомендовано отбирать лучших представительниц вида по результатам 40 – 50 дней яйцекладки, чтобы оставить их молодняк на племя.

Размер и количество

Мы уже разобрались, когда начинают нестись птицы, и что способно повлиять на уровень яйценоскости. А какой же размер обычно имеют яйца, сколько их может быть в одной кладке?

Показатель яйценоскости птиц во многом зависит от массы их тела, от генетических, то есть наследственных, особенностей породы.

Фермер может внести свой вклад в процесс получения максимального числа и размера продукции. Потребуется обеспечить домашним питомцам хорошие условия содержания и полноценное кормление. Тогда, при наличии в кормах достаточного количества витаминов и прочих полезных веществ, проживании в комфортном теплом и сухом птичнике, ваши птицы смогут проявить в полной мере свои лучшие наследственные качества.

Средний вес яиц - 70 граммЯйценоскость варьируется в широком диапазоне. Северокавказские птицы могут за сезон снести от 75 до 78 штук, что составляет 118 – 125 в год. Есть виды птиц, дающие владельцу до 160 штук, а рекордсменки могут принести больше 220 штук в год. Средний вес индюшиных яичек составляет 70 грамм.

Полезные советы

Для нормальной яйцекладки наседке нужно обеспечить подходящие условия. Температура в том месте, где расположено гнездо, не должна опускаться ниже +10 градусов. Гнездо лучше всего обустроить в тихом укромном месте. В качестве него часто используют ящик, куда насыпают сухую землю и кладут мягкую подстилку из травы.

В птичнике насестами служат деревянные брусья, а на 4 – 5 несушек оборудуют одно гнездо. Гнезда принято ставить в два яруса – батареями по 2 – 8 штук. Размер каждого – 50 на 70 см, Индюшка может снести 100 – 175 яиц в годвысота – 60 см. Дно в нем устилают слоем песка в 5 – 7 см. Около гнезда следует поместить емкости с кормом, поилку с водой, ящик с песком и золой. Птицы такого вида способны сидеть в гнезде долго. Их нужно отправлять на прогулку не менее 2 – 3 раз в день. Если в процессе насаживания ваши любимицы не желают трапезничать, их необходимо подносить к кормушке.

Снеся 10 – 20 штук, птицы начинают клохтать. Склонность к насиживанию отмечается как у самок, так и у самцов. Суточным птенцам потребуется отдельный ящик с сеном либо крупными опилками. Нельзя использовать бумагу или газету – они могут травмировать крошечные лапки. Крох следует защитить от сквозняков, обеспечив им температуру где-то +35 градусов. К краю ящика прикрепите лампу накаливания. В первые пару недель малышам потребуется круглосуточное освещение.

Видео «Разведение индюков»

На видеозаписи рассказывают о тех породах индеек, которые распространены в сибирском регионе, а также о том как вырастить эту птицу здоровой.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.