Самые крупные канадские индюки: описание, фото, продуктивность породы

Канадские индюки являются самой крупной домашней птицей, которую можно встретить на сельских подворьях, исключение – страусы, но их не так уж часто разводят в частных хозяйствах. Порода канадских индюков – это ярко выраженные мясные бройлеры. Живой вес самца может достигать 30 килограммов, тушка самки в два раза меньше. Содержание канадских индюков экономически выгодно, так как птица не привередлива, потребляет умеренное количество корма и достигает оптимального веса всего за три месяца.

Описание

С большой натяжкой все разновидности индеек разделяются на три категории:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжелые.

К последней группе и относятся индюки канадской породы, которая описывается в данной статье.

Канадский индюк имеет достаточно крепкие и длинные ноги, способные выдерживать его далеко не маленький вес и пышный широкий хвост. В области головы и шеи располагаются характерные для этих птиц  кожные образования, так называемые «кораллы». Роль подбородка у самцов играет массивный мясистый придаток, который в возбужденном состоянии достигает 15 сантиметров. Оперение у этих североамериканских индюков белое либо черное, имеющее легкий бронзовый отлив. Комплекция тела очень компактная, с широкой грудью, недаром полное название породы звучит как «канадский бройлерный широкогрудый индюк».

Мясная бройлерная порода индюков

Индюшата не очень привередливы в пище, быстро растут при любом рационе кормления, чистоплотны. Канадские индюшата спустя полтора месяца после выведения достигают веса крупной взрослой утки, а через три месяца птица вполне готова к забою. Откармливать ее дальше нерентабельно.

К разновидностям североамериканских индюков относят кросс под названием «Биг 6». Это едва ли не самые продуктивные мясные индейки, обладающие плюс ко всему отличной яйценоскостью. Правда, эта разновидность не слишком распространена у нас в стране.

Отличительные черты

Конечно же, главной отличительной чертой птиц описываемой породы является их высокая продуктивность и скороспелость. Оптимальный свой вес птицы набирают в течение 3-х месяцев. Затем рост их почти полностью замедляется, и дальнейшее выращивание становится убыточным. В этот период канадские индюки вполне готовы к забою. Надо заметить, что мясо индейки нежное и вкусное, содержит мало холестерина и легко усваивается даже маленькими детьми.

Домашние индюшки канадской породы

Фермерам следует иметь в виду, что индюшата «канадок» часто заболевают кишечными и инфекционными болезнями.

Значительная разница в весе у самцов и самок создает проблему при спаривании. При разведении канадских индюков часто прибегают к осеменению искусственным путем.

К недостаткам канадской породы с натяжкой можно отнести высокую требовательность к кормам. Пища для этих индеек должна быть разнообразной и обязательно обогащена витаминными и минеральными добавками. Корма, особенно для индюшат, должно быть вдоволь.

Инстинкт насиживания потомства у индеек ярко выражен, что может оказаться помехой при разведении на мясо. Самки отказываются от корма, и, как следствие, сильно теряют в весе. Чтобы подобного не происходило, гнезда следует ярко освещать, понизить в помещении для птиц температуру, чаще отправлять индеек на выгул.

Домашнее содержание канадских индюков

Выращивание

Если обладать информацией, какой корм предпочитают канадские индюки, и какие условия содержания для них пригодны, то выращивание птиц этой породы не доставит птицеводу особенных хлопот.

Птичник должен быть светлым, теплым и чистым. И, что немаловажно – просторным. Канадские индюки не терпят скученности.

Температура воздуха в птичнике, предназначенном для выращивания «канадок», не должна быть ниже +5 градусов Цельсия, но и допускать повышения свыше +30 тоже не следует. Нормальная вентиляция – необходимое условие для выращивания индюшат канадской породы.

Разведение индюков в хозяйстве

Насесты для индеек устанавливаются из бруса 70х70 мм либо 90х90 мм на высоте примерно 0,7-0,8 м. В темном уединенном месте необходимо приготовить деревянные ящики, в которых самки будут насиживать яйца, если вы планируете домашнее разведение.

От того, в каких условиях будет происходить выращивание канадских индюков, в большой степени зависят вкусовые качества мяса, здоровье птиц и их яйценоскость.

Видео «Содержание индеек в домашнем хозяйстве»

В ролике показано обустройство птичника, в котором содержатся индюки: помещение, гнезда, количество особей и т.п.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.