Как легко и просто определить пол индюшат

Как определить пол индюшат? Ответ на этот вопрос нужен птицеводам для правильного планирования при выращивании, содержании и откорме индюков. Самцы и самки даже одной разновидности птиц потребляют разное количество корма, имеют различный характер. Отличить индюшат по гендерным признакам в раннем возрасте довольно трудно. Первичные половые признаки, как и у большинства пернатых, у индюков отсутствуют.

Список внешних отличий самцов и самок

Определение пола взрослых особей не представляет проблемы. Очень уж сильны внешние различия мужских особей от женских у индюков. Вот некоторое из основных.

  • Представители противоположных полов у индюков отличаются габаритами и массой почти что в два раза. Самцы значительно массивнее. Но определять пол птицы, основываясь лишь на физиометрических данных, рискованно. Случается, что и индюшки достигают размеров самца. При казалось бы одинаковых методах выращивания, содержания и кормления у одной породы попадаются как крупные самки, так и небольшие самцы.
  • Индюк-самец имеет бородку и шпоры, самка таких «украшений» лишена. Эти анатомические особенности не заметить трудно. Правда, появляются они у индюшат лишь в двухмесячном возрасте.
  • Оперение на груди у индеек также разнится в зависимости от пола птицы. У самочек оно более нежное и мягкое, и растет не так густо.
  • У индюка на шее всегда присутствует железа, которая при пальпации напоминает плотный мохнатый нарост. Опять же, наверняка обнаружить этот нарост можно, лишь когда птицы будут не менее пяти месяцев от роду.
  • Как ни странно, но длина перьев на крыльях индюшат также позволяет определить их половую принадлежность. У индюков крайние перья на крыльях имеют одинаковую длину. Метод хоть и кажется сомнительным, но с успехом применяется даже на птицефабриках. Способ хорош для молодняка. С взрослением птицы и ростом крыльев оперение на них у самцов и самок выравнивается.

Как различить индюков по полу

Резюмирую: обладая достаточной наблюдательностью, пол индюшек можно отличить, основываясь только лишь на внешних различиях.

Манерные отличительные признаки

В индюшиных сообществах исключительные права на  индюшек часто принадлежат одному конкретному самцу без каких-либо оговорок, поэтому среди остальных особей мужского пола нередки проявления гомосексуализма.

Индюки чрезвычайно акцентированы на защите потомства, поэтому группа птиц, объединившаяся для защиты одного или нескольких выводков – однозначно самцы. Молодым самцам свойственно самоорганизовываться в группы и устраивать между собой нешуточные битвы, нередко приводящие к гибели проигравшего. Таким образом птицы устанавливают «вертикаль власти». Даже если неудачнику сохраняется жизнь, он навсегда лишен возможности занять место альфа-самца.

Отличия в поведении индюков и индеек

Кстати, поведение молодых самок не менее агрессивно. Коллективную обструкцию нередко получают птицы других пород. Но с возрастом индюшки становятся более спокойными, и уже по этому признаку их можно отличить от самцов.

Практикуется иногда и такой способ: опытным путем можно подобрать частоту ультразвуковых волн, которая будет привлекать особей только одного пола. Противоположный пол ультразвук будет только отпугивать. Когда неподалеку от источника ультразвуковых волн соберутся только однополые птенцы, то их необходимо немедля отсадить отдельно и как-то пометить, что бы ни путаться в дальнейшем.

Раздельное содержание индюков и индюшек обязательно не позднее достижения ими двух месяцев от роду.

Гендерная иерархия в индюшином стаде

Видео «Две индюшки дерутся»

В ролике вы можете наблюдать драку двух индюшек и нескольких самцов, стоящих рядом.

Как определить пол индюшонка

Исходя из вышесказанного, вполне понятно желание птицеводов отличить пол индюшат как можно раньше. К счастью, существуют методы различить особи мужского и женского пола до двухнедельного возраста . В дальнейшем, до достижения птицами полной зрелости, сделать это будет проблематично.

В птицеводческих хозяйствах для разделения по половому признаку еще суточных индюшат используют «японский метод». Клоака птенцов растягивается пальцами правой руки, и ощупываются половые органы птицы. Вопреки многочисленным утверждениям – они есть. У самцов — это красные парные. У индюшек наружные половые органы представляют собой две розоватые соединенные складки. При наличии опыта такой способ дает практически 100% результат.

Как различить индюшат по полу

Правильный гендерный отбор индюков дает фермеру преимущества и плюсы при планировании содержания, мер профилактики болезней, расхода кормов. К примеру, самцы-индюки реже заболевают различными инфекциями, имеют более устойчивый иммунитет, их живой вес на два порядка выше, чем у самок, а соответственно, и расход корма при их содержании выше. Психологическое здоровье птицы также зависит от того, насколько правильно определен пол индюков.

Да и хозяева птиц по каким либо причинам часто отдают предпочтение выращиванию только определенного пола индюков. В любом случае знания, как определить пол индюков, лишними не окажутся.

Видео «Индюк ухаживает за индюшкой»

В ролике вы можете наблюдать процесс «заигрывания» у индюков, а также увидеть, как происходит спаривание самца и самки.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.