Для чего нужен брудер и как его соорудить самому

Все, кто занимался выращиванием домашней птицы инкубационным методом, наверняка сталкивался с проблемой дальнейшего содержания молодняка. Дело в том, что в первые дни жизни малышам нужно тепло и правильное питание. В природе этими вопросами заботится наседка, а вот при инкубационном развитии решение придется взять на себя заводчику. Отличным помощником станет брудер, который без особых проблем можно соорудить своими руками.

Что такое брудер

Впервые услышав непонятное слово «брудер», многие представляют какие-то сверхсложные и необычные изделия или формы. Но на деле это оказывается конструкцией, которая без подробного осмотра напоминает обычный ящик, но именно в нем должны находиться птенцы в первые недели после рождения. Он заменит им наседку, благодаря чему они будут правильно развиваться. В этом ящике имеются элементы обогрева и освещения, которые необходимы индюшонку, цыпленку, утенку для интенсивного роста в первые дни жизни.

Большинство новичков-птицеводов сталкиваются с вопросом, использовать ли покупной брудер или изготовить конструкцию самостоятельно. Первый вариант подходит для тех, кто не боится лишних расходов, так как стоимость этого устройства довольно высока. Но подобные расходы редко бывают оправданы, поэтому лучше заняться собственноручным изготовлением данного приспособления, что позволяет неплохо сэкономить.

Как сделать самому

Что такое брудер для птенцов?

Итак, вы решились на самостоятельное строительство брудера. Тогда готовьтесь к тому, что вам не обойтись без определенного набора инструментов, основных навыков работы с ручной пилой и молотком, а также насущным остается вопрос основных материалов для устройства. Но в первую очередь нужно найти подходящий чертеж, по которому можно будет составить план изготовления и представить примерный внешний вид и функциональность конечного результата, после чего можете приступать к работе.

Инструмент и материалы

Во время работы над брудером не обойтись без электрического лобзика, отсутствие которого можно компенсировать ручной пилой. Также вам понадобится молоток, шуруповерт, рулетка, кусачки, плоскогубцы, а также обычный простой карандаш. Вышеперечисленный инструментарий в ходе работы может понадобиться и не в полном объеме. Все зависит от выбранного рабочего чертежа. Именно он во многом определяет набор основных инструментов и технологию изготовления.

Где содержать птенцов после инкубатора

Второй этап подготовки после сбора всех необходимых инструментов – это подбор материалов. Дело в том, что собрать брудер можно практически из чего угодно. Если же предстоит работа с нуля, то отличной основой будут деревянные брусья или многослойный картон. Но возможны и варианты с подручными материалами, в качестве которых могут выступать даже обыкновенные старые деревянные ящики, оставшиеся после высадки рассады. Также понадобятся различные элементы крепежа – саморезы, мебельная фурнитура, а еще кабель, лампочки, переключатель и сетка.

Видео «Чертеж брудера»

В ролике показан чертеж брудера для домашней птицы с пояснениями.

Инструкция по изготовлению

Существует множество способов изготовления устройства для содержания индюшат и других птенцов. Это доказывает широкое разнообразие материалов, которые могут быть использованы для его возведения. Самым важным условием, которому должна соответствовать итоговая конструкция, является удобство для молодняка, поддержание тепла и сухости.

Самый простой вариант брудера – это полутораметровый ящик, который и в ширину и в высоту имеет еще полметра, изготовленный из самых простых материалов, приобрести которые можно в каждом строительном магазине. Размеры изделия могут варьироваться в зависимости от того, какое количество птенцов планируется содержать.

Для изготовления рамок будут использованы деревянные бруски, а вот для стенок подойдет обыкновенная фанера с толщиной 10 миллиметров. Обязательно спереди предусмотрите две дверцы, они необходимы для кормления индюшонка. Пол брудера лучше сделать сетчатым, а под ним поместить поднос, в котором будет скапливаться помет.

В первую очередь нужно сделать заготовки под каркас. Для этого используется два листа фанеры полтора на полтора метра, которые распиливаются пополам. Одну половину нужно распилить еще раз пополам, чтобы по итогу иметь два квадрата с размерами 0,75х0,75 метра, они и станут боковыми стенками брудера, а остальные нарезанные части будут использованы для пола, потолка и задней стенки. После нарезки можно собирать каркас с помощью саморезов и уголков. Для предотвращения растрескивания фанеры перед вкручиванием самореза под него засверливается небольшое отверстие.

Приспособление для подращивания птицы

Следующий этап – это изготовление пола. Он создается из сетки, ячейки которой не должны превышать размерность 10х10 миллиметров. Сетка фиксируется на рамке из деревянных реек, которую необходимо собрать заранее. После сборки нужно разместить пол в конструкции, помня об удобстве индюшонка, ведь под полом будет еще находиться и поддон для помета. Кстати говоря, изготовление поддона аналогично созданию рамки из реек. Только крепиться к ней будет уже не сетка, а пластиковые панели. Готовую конструкцию можно прятать под пол.

Чтобы уличный холодный воздух не попадал в брудер, нужно изготовить и закрепить на нем дверки. Они также основываются на каркасе из реек и сетки. В таком случае может быть использована сетка даже с самыми маленькими ячейками. Крепление осуществляется с помощью петель и ограничителей, которые не позволят ей закрываться внутрь.

Финальный этап строительства – проведение света. Для этого подготовьте заранее кусок кабеля, патрон и вилку. Один конец кабеля нужно подсоединить к патрону, а другой к вилке. После этого патрон можно фиксировать на потолке. Требуемая длина кабеля напрямую зависит от того, насколько далеко будет размещен брудер от розетки.

Чтобы температура воздуха в брудере соответствовала потребностям малышей, желательно использовать инфракрасную лампу, но ее отсутствие можно компенсировать установкой обычной на 60 Ватт. По окончанию сборки конструкцию можно покрасить, но это необязательно. Также сугубо личным делом будет установка поилок и кормушек.

Видео «Сборка брудера по чертежу»

В ролике показано, как происходит сборка брудера по чертежу из видео выше.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.