Особенности американской индейки — Бронзовой широкогрудой породы

Индейку можно смело назвать не только лучшим источником прекрасного, нежного мяса, но и настоящим украшением любой домашней фермы. Существует большая разновидность пород данной птицы, но лидирующие позиции среди всех все-таки занимает Бронзовая широкогрудая индейка. Что же это за порода индюков и чем она так покорила птицеводов, вы узнаете из нашей статьи.

Характеристика

Индейка Бронзовая широкогрудая относится к бройлерным породам. Впервые она была выведена в Соединенных Штатах специально для закрытых ферм. Порода индюков Бронзовая широкогрудая получилась в результате скрещивания диких и домашних индеек. Пернатые этой породы имеют большой ряд неоспоримых преимуществ перед другими породами.

Индейка Бронзовая широкогрудая во взрослом возрасте достигает, как для домашней птицы, огромных размеров. Вес самки колеблется в пределах 9-10 кг. При правильном содержании и обеспечении птицы всем необходимым ее вес может достигнуть 11 кг. Бронзовые широкогрудые индюки достигают еще больших размеров, нежели самки, их масса тела 16-18 кг, а в некоторых случаях, при правильном уходе и сбалансированном кормлении – 20-21 кг. Бывали случаи, когда вес самца переваливал за 30 кг, но это нездоровый признак, скорее всего — ожирение.

Бронзовая широкогрудая порода индюков

Внешний вид у них величественный и полностью соответствует своему названию. Грудь широкая, корпус длинный, а ноги поставлены довольно-таки широко. Шея и голова широкие, средней длины, покрыты так называемой бородавчатой кожей слегка голубоватого цвета. Перья весьма темного цвета, с еле заметным бронзовым отливом. Индейка Бронзовая широкогрудая немного отличается от индюка цветом оперения, у нее на плечах и шее есть кроющие перья, которые на концах имеют узенькое белое обрамление. Хвост у индюков, в отличие от индюшек, своим видом похож на веер.

Также существует еще Северокавказская бронзовая индейка, которая была выведена в 1956 году. Путать этих пернатых не нужно, так как они разные по ряду показателей: масса, оперение, продуктивность. Эту породу часто скрещивают с другими для улучшения показателей. Она широко распространена в России, преимущественно на Юге, а также в Азии, Белоруссии. Масса тела значительно ниже, чем у Бронзовой широкогрудой, самка весит около 6 кг, а самцы – 11-12 кг. Уровень яйценоскости совсем невысокий – 75 яиц за один продуктивный период.

Самец Бронзовой широкогрудой породы

Так как изначально Бронзовая широкогрудая была выведена только для промышленного содержания, она плохо приспособлена к выгульному кормлению. Для высокого уровня продуктивности необходимо создать подходящие условия содержания. Лучше всего будет, если вы разместите птиц в просторном помещении. Идеальным вариантом считается вольерное содержание, когда в один вольер вы помещаете несколько самок и одного самца. Обратите внимание, что достичь нужного уровня продуктивности при пастбищном содержании очень сложно, в большинстве случаях даже невозможно. Это можно считать практически единственным минусом Бронзовой широкогрудой индейки, касательно всего прочего эта порода птиц абсолютно не привередливая.

Пусть вас не пугают размеры этой птицы, она употребляет довольно-таки небольшое количество корма. Главное условие – корм должен быть максимально сбалансированным и богат на витамины и минералы. Также будет совсем нелишним добавлять в еду разнообразные подкормки.

Содержание молодняка индюков в хозяйстве

Кормить их нужно мешанками, зерном и рубленой травой. Отдельно необходимо добавлять костную муку, а также витамины.

Видео «Бронзовые широкогрудые индюки»

В ролике вы можете увидеть самок и самцов данной породы, экстерьер и повадки.

Продуктивные показатели

Индейка Бронзовая широкогрудая славится своей невероятно быстрой скороспелостью. На 23-24 неделе это уже полностью сформировавшиеся пернатые, которые пригодны для получения мяса. Обратите внимание, что самцы достигают необходимой массы примерно на неделю позже, нежели самки.

На данный момент очень часто стали использовать пернатых данной породы для селекционных работ. И это не сложно объяснить, гибридные породы отличаются высокой продуктивность и выводимостью птенцов (85-90%).

Индейки Бронзовые широкогрудые не только славятся своим прекрасным на вкус мясом, но и высокой яйценоскостью. За один продуктивный период одна самка в состоянии снести до 120 крупных яиц.

Индюшата Бронзовой широкогрудой породы

Индюшка является отличной наседкой, она с большим удовольствием высиживает как свои, так и чужие яйца. Так как вылупившиеся индюшата мокрые, дождитесь, пока они обсохнут, и поместите их в место с температурой не ниже 30-31 градуса. После того, как вылупятся все индюшата, их можно смело подпускать к маме, так как у нее очень развит материнский инстинкт и за выводок вы можете абсолютно не беспокоиться. Процент выводимости индюшат очень высокий, как и выживаемости, так что даже одна индюшка способна дать хороший прирост поголовья.

Бронзовые индейки являются идеально подходящей породой для выращивания и разведения на домашних фермах, даже несмотря на некоторые неудобства в плане содержания. Они очень быстро окупят все затраты, которые были на них израсходованы. Так что птица абсолютно не зря заслуживает свое лидирующее место среди других пород индюков. И, что немаловажно, работы по улучшению показателей данной породы продолжаются и сейчас.

Видео «Кормление и уход за индюками»

В ролике рассказывается об общих правилах содержания индюков, кормления и ухода за птицей.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.