Как выращивать и что делать с вылупившимися гусятами

Чтобы ваши домашние гуси нормально росли и полноценно развивались, нужно обеспечить им правильный уход с первых дней появления на свет. Благодаря этой статье вы узнаете, как ухаживать за своими любимцами, как производить уход за яйцами до момента вылупления птенцов, что делать после, а также найдете ценные советы и рекомендации.

Особенности выращивания

В самые первые 3 дня вылупившимся птенцам нужна температура около 28 градусов. Позже ее снижают на несколько градусов. Когда пройдет неделя, она может поддерживаться на уровне 25 градусов. С 8 дня допустимо сделать в помещении 24 градуса. С 11 дня показатель температуры снижают еще на пару градусов. С 16 дня температура в птичнике должна составлять 22 градуса.

Если гусята появились из яйца без помощи наседки, то в течение суток их нужно поселить в теплое помещение. Там птенцов содержат 14 – 32 дня. Многое зависит от погодных условий. При наличии низкой температуры гусят рекомендовано держать в отапливаемом помещении дольше. Интенсивно кормят птенцов, которые плохо набирают вес. Их помещают отдельно от здоровых особей. Нельзя допускать, чтобы малыши бегали по полу, их собирают в коробку. Плотность голов в ней не должна превышать 10 на метр квадратный. Допустимо содержать гусят после появления из яйца на полу, если в нем нет щелей и грызунов.

Серый гусь на песке

Малышам необходима подстилка. Она обеспечивает теплом и оберегает от сквозняков. Для обогрева птичника подойдет лампа, мощность которой составляет 300 Вт. Ее нетрудно сделать самому из жестяного листа. От его центра до края делается разрез, получившийся круг закрепляют на шнурке. Лампу нужно размещать высоко. Оптимальная температура в помещении составляет 25 – 27 градусов. Если на улице стоит холодная погода, обогреватель в птичнике должен работать постоянно. В солнечный день, если в птичник проникают естественные лучи, днем обогреватель можно выключать. Проветривание имеет для птенцов большое значение, поэтому иногда нужно открывать окна.

Гусята хорошо кушают морковь с люцерной либо крапивой
Гусям после появления из яйца дают корм растительного происхождения, кисломолочные продукты — творог, простоквашу, еще вареные яйца, зерновую муку грубого помола, корнеплоды. Начинать лучше всего со смеси кукурузной и овсяной муки, ячменной муки и творога. Присутствуют в рационе малышей и белый, сухой хлеб, предварительно замоченный в молоке. Гусенок охотно съест смесь моркови с люцерной либо крапивой – с 3-дневного возраста. С 5-ти дней молодняку дают речной песок и гальку. У гусят должна всегда быть свежая вода в поилке. Когда позволят погодные условия, малышей можно приучать быть на выгуле и на пастбище.

Как ухаживать за яйцами

Птенцы появляются на свет естественным путем и посредством инкубатора. При насиживании гусь самостоятельно делает гнездо и ищет место. Гусыня выщипывает перья и формирует гнездо в птичнике. Одно яйцо оставляют как гнездовое, чтобы наседка возвращалась. Остальные яйца нужно выбрать. Хранение их проводят в прохладном месте. Когда гусыня прекращает нестись, яйца подкладывают в гнездо. Гусыня в состоянии высидеть до 15 яиц. У нее есть свойство принимать водные процедуры, в отличие от кур и индюшек. Поэтому не нужно опрыскивать яйцо водой, чтобы охладить его. За несколько дней до момента вылупления яйцо опускают в воду.

Гусенок клювиком проламывает скорлупуДля выращивания гусей используются специальные инкубаторы-шкафы и аппараты плоских моделей. Для получения здорового гусенка мало его правильно отобрать для инкубации. О его нормальном состоянии заботятся еще до появления – нормально кормят родителей и содержат в хороших условиях. Если своевременно чистить гнезда, можно избежать загрязнения яйца. Для инкубации отбирают правильной формы и среднего размера яйцо, которое потом дезинфицируют при помощи перекиси водорода.

Там они находятся до 5 минут, а температура его не должна превышать 35 градусов. Затем укладывают в подготовленный ящик для хранения. Чем дольше они хранятся, тем меньшей будет степень выводимости. Хранить допустимо до 10 дней при температуре не более 27 и не менее 8 градусов.

Что делать после вылупления

Для суточных гусят после появления из яйца важно сделать акцент на грамотном содержании и пищевом рационе.

В первые часы следует дать птенцам нормально подсохнуть. И неважно, появились они на свет благодаря наседке или инкубатору.

Ждать советуют до того времени, когда у малышей втянется пуповина. В случае если им не удается освободиться от яйца самостоятельно, гусятам можно помочь. Допустимо отковырять Гусятам полезно давать яйцонебольшое количество скорлупы вокруг наклевыша. Потом птенцов перемещают в коробку либо ящик, чтобы они оказались в тепле. Температура воздуха должна быть на уровне 25 – 28 градусов. В первые сутки после появления гусят нужно кормить измельченным и сваренным вкрутую яйцом.

Если малыши не понимают, как нужно кушать, можно им помочь. Слегка стукните пальцем по кормушке, птенцы проявят интерес и подойдут. Поить их можно из автоматических либо вакуумных поилок. В первый день с момента рождения выгул птенцов запрещен.

Полезные советы

Гуси довольно редко болеют, им не требуется чересчур много ухода и внимания. Они способны найти пищу там, где осуществляется выгул. В задачу заводчика входит давать птицам витаминно-минеральные комплексы. Гуси немного плавают, в отличие от уток. Птенцы появляются на свет спустя 28 – 31 день после начала высиживания.

Фото желтого гусенка в водеПервые 3 недели являются самым важным периодом в жизни молодняка. В это время они требовательны к микроклимату помещения и качеству питания. Следите за показателями температуры и влажности в птичнике.

Птенцы обогреваются наседкой, а при условии их вывода в инкубаторе, позаботьтесь о правильной системе обогрева. С 4-й недели молодняк способен обойтись без дополнительного источника тепла.

Подстилка должна быть сухой и чистой – птенцы плохо реагируют на сырость и сквозняки. Ее необходимо каждый день менять на свежую. Кормить птицу нужно сразу после вывода. В марте и апреле советуют добавлять в мешанку витаминную травяную муку, дрожжи и рыбий жир. В первую неделю птенцов нужно кормить не меньше 5 раз в день, во вторую – до 4-х, в третью – до 3-х. Кормушки должны иметь бортик, чтобы малыши не смогли в них забраться. Поилки советуют применять вакуумные. С 3 недели птенцы в основном пребывают на лугу. С 6-й недели разрешено выпускать их на водоем. Это позволяет сократить случаи каннибализма и отрастить перо. На пастбище молодняк употребляет достаточно травы разных видов. Вечером он нуждается в концентрированных кормах.

Видео «Рождение гусенка»

На видео вы можете понаблюдать за процессом вылупления гусенка из яйца.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Антон

    Благодарен за полезный материал! Собираюсь заняться разведением гусят. Буду знать, что необходимо сделать им надежную подстилку и менять, чтобы не оставалась влажной. Еще попробую по вашим рекомендациям соорудить лампу из жестяного листа. Думаю, справлюсь с оборудованием птичника, чтобы молодняку было в нем тепло и комфортно проживать.

     
    Ответить
  2. Юрий

    Хочу сказать, что контроль температуры в помещении и проветривание правда нужны, поскольку помогут птенцам нормально расти и быть здоровыми. Питание играет важную роль для состояния организма гусят. Я тщательно слежу за этим моментом с первого дня, начинаю давать измельченные яйца, потом смесь кукурузной и овсяной муки, замоченный в молоке хлеб и так далее.

     
    Ответить
  3. Галина

    Много внимания потребуется гусят в первый месяц их жизни. От грамотного ухода зависит, насколько ваши птенцы будут здоровы и бодры. Мы с мужем уделяем внимание и обустройству птичника — кормушкам без бортика и вакуумным поилкам, и пищевому рациону птенцов. Тщательно подбираем концентрированные корма, сейчас они есть в продаже разные, важно опытным путем подобрать тот, который вы будете использовать постоянно для кормления питомцев.

     
    Ответить
  4. Ярослав

    Хочу сказать, что на собственном опыте убедился, что нельзя допускать сквозняков в птичнике и сбоев в температуре помещения. Некоторые их моих птенцов стали болеть, пришлось повозиться. Так что все ошибки учту на будущее, так как хочется получать здоровое поголовье, чтобы иметь возможность побаловать близких вкусным мясом

     
    Ответить
  5. Толик

    Такие статьи очень нужны начинающим птицеводам. Опыт, конечно, великое дело, его ничем не заменишь. Но я предпочитаю для начала вооружиться теоретическими знаниями. Тем более невозможно сразу знать все нюансы содержания новорожденных гусят, даже по рассказам знакомых и родственников, которые «в теме». Спасибо, нашел для себя много полезной информации!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.