Где обитает серый гусь и как его вырастить в домашних условиях

Серый гусь известен большинству из нас с самого детства. Эта довольно крупная по размеру и гордая по характеру дикая птица была одомашнена человеком много лет назад. И сегодня такие гуси могут содержаться в каждом приусадебном хозяйстве – они могут питаться любым видом корма, очень подвижны и жизнерадостны, хорошо набирают вес и способны дать владельцу продукцию высокого качества.

Ареал обитания

Говоря о сером гусе, многие из нас вспоминают в первую очередь известную песню «Один серый, другой белый…». Большинству людей интересно, где же обитает в дикой природе этот самый «один серый»? Специалисты утверждают, что серый гусь предпочитает гнездиться в тех местах, где имеются тихие водоемы. Чаще всего такие птицы проживают на территории Центральной и Северной Европы, на Дальнем Востоке, в отдельных частях Азии. Еще героев детской песенки со словами «Один серый, другой белый…» можно встретить в устьях рек Дунай и Днестр.
Серый дикий гусь у водоема
Серый гусь выбирает для создания гнезда такие водоемы, где стоячая вода расположена по соседству с тростником и болотом. Также эти птицы встречаются в таких местах, где редко ступает нога человека – на заливных лугах либо тростниковых болотах. Серый гусь обычно прилетает на место проживания в паре с самкой, и очень редко один. Такие птицы в дикой природе всегда гнездятся большими колониями. Длина главного героя знаменитой песенки со строками «Один серый, другой белый…» в дикой природе составляет где-то 90 см, вес – до 4, 5 кг. Он обладает серо-бурым цветом оперения, имеет на поверхности брюха характерный волнистый рисунок.

Стая гусей в полете
При этом самец намного крупнее, нежели самка. В домашних условиях серому гусю советуют соорудить жилище из дерева. При этом пол должен располагаться на возвышении, чтобы не было сырости. Также в жилище таких птиц не должно быть сквозняков. На пол нужно поместить сено либо опилки. Опытные разводчики рекомендуют раз в неделю проводить обработку настила, используя для этих целей суперфосфат. Поскольку подсушивание пола поможет избежать сырости, от которой у гусей могут развиваться различные болезни.

Чем питается

Серые гуси кое в чем отличаются от простых домашних гусей – они любят больше плавать и нырять, а также двигаться на суше. Такие горделивые птицы способны сами добывать для себя пищу. Что же составляет их повседневный рацион? Эти птицы предпочитают употреблять в пищу злаки, ягоды и травы. С приходом весны они очень любят кушать всевозможные водные растения, которые произрастают на водоемах. Где, собственно, серые гуси и любят гнездиться вместе со своими подругами.

Для данного вида птиц, как и для многих других, характерным является процесс линьки. После Серый дикий гусь в водеего окончания, серый гусь способен несколько изменить свой привычный ежедневный рацион – он начинает есть наземные растения, сельскохозяйственные культуры, а также семена и ягоды.
В домашних условиях гусей следует кормить пищей растительного происхождения. Для их разведения важно предусмотреть близкое расположение хозяйства к лугам, где птицы смогут пастись.

Весной гуси сами смогут выбрать для себя травы на лугу. Также дополнительно им можно предлагать корнеплоды и переработанное сырье растительного происхождения. В зимнее время года рацион серых гусей должен включать сено, травы, зерновые, бобовые растения, а также рекомендованные витаминные комплексы. Не забудьте, что домашний гусь также должен получать достаточно воды. А для нормального процесса пищеварения ему также требуется песок и мел. Которые зимой лучше всего помещать в кормушки. Сочные виды корма нужно измельчать, а зерновые допустимо предлагать птицам целыми.

Как размножаются

Яйца гуся в гнездеПерсонажи детской песенки со словами «Один серый, другой белый…» в природе живут стаями. Численность особей в каждой из них составляет от нескольких птиц до нескольких сотен взрослых особей. Гуси зарекомендовали себя как серьезные родители. Когда растает первый лед, самка создает из веток и тростника гнездо. Она выщипывает пух из груди и выстилает пол.

Самки откладывают яйца во второй половине марта (около 6 штук), а самцы помогают им оберегать будущее потомство от возможных опасностей. В том случае, если самка вдруг вынуждена на время отлучиться, она накрывает драгоценные яйца теплым пухом, а серый гусь неотлучно находиться около них и следит, чтобы никто не причинил будущему потомству вреда. Птенцы появляются где-то через 28 дней, после чего обсыхают под грудью своей мамы. Таким образом, и самка, и самец очень ответственно подходят к процессу размножения.

Дикие гуси очень верны. Но если один из пары погибает, другой может завести себе новую пару.

Герои песенки из нашего детства со словами «Один серый, другой белый…» могут дать в домашних условиях до 15 гусят. Важно сделать правильное расстояние между гнездами самок. Фото гуся в полетеТакже важно питание – оно должно содержать кальций в достаточном количестве, питьевой режим. Допустимо предлагать гусыням кисломолочные продукты. А гусятам рекомендовано давать влажные рассыпчатые корма. Плодовитость самки является низкой. Не все яйца могут оплодотвориться. Разведение гусей начинается в марте, тут важна температура в птичнике – не менее 12 градусов тепла.

Яйца, которые появляются с интервалом в сутки, нужно складывать гусыне под живот. Количество их напрямую зависит от того, насколько длинным является туловище самки. Вынашивание потомства продолжается где-то месяц. В первый день жизни гусятам необходимо дать кашу из сваренного вкрутую яйца и творога, а также пшеницы с кукурузой. Последние два компонента в обязательном порядке измельчают.

Другие особенности

Стая гусей в полеГлавный герой детской песенки, которую каждый из нас напевал, будучи маленьким («Один серый, другой белый…), имеет довольно большой вес. Он обладает хорошим содержанием сала и мяса. Каковы же отличительные черты этого вида птиц? Что касается внешности, то серые гуси имеют объемную грудь и довольно широкое туловище. Также для них характерно наличие большой головы и широкого клюва оранжевого цвета. Перья серые, более светлые в области груди, в остальных частях темнее. На животе хорошо видна характерная складка.

Вес таких птиц достигает 10 кг, при этом гусыни могут вырасти до 7 кг, а их яйценоскость составляет где-то до 40 яиц. Данная порода хорошо подходит для того, чтобы скрещивать ее представителей с иными видами гусей.

Если говорить о других особенностях, то у самок хорошо развит материнский инстинкт, их птенцы могут быстро набирать вес – за 9 недель они могут вырасти до 5 кг, такие гуси часто выращиваются для получения печени крупного размера, могут выращиваться на лугах и неподалеку от водоемов, поскольку очень любят плавать и нырять. Такие птицы не требуют особого ухода и не избирательны в питании, как уже отмечалось выше.

Видео «Серый дикий гусь»

На видеозаписи вы можете полюбоваться этим видом диких птиц и из данного видео вы можете узнать основные места их обитания.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.