Разведение гусей на мясо — как организовать?

Выращивание гусей на мясо – это достаточно прибыльный и интересный бизнес. Гуси очень неприхотливые, умные и преданные птицы. Кормление и содержание этих животных не составит труда даже для начинающего фермера. Большую часть времени птицы проводят на выгульных площадках (пастбищах) и на естественных водоемах.

Организация птичника и выгула

Помещение для домашней птицы должно быть светлым, сухим, теплым и чистым, защищать ее от сквозняков и осадков, а так же грызунов и хищников.

Для обеспечения нормальной вентиляции в птичнике необходимо сделать вытяжную коробку размерами 250×250 мм, которую следует оснастить задвижкой для регулирования притока свежего воздуха.

Загон для выгула гусей

Полы в птичнике необходимо стелить из теплого, прочного, с ровной поверхностью материала, делать настил на расстоянии 200—250 мм от земли. Окна в гусятнике ориентируют на одну сторону (восточную или южную). Это обеспечивает равномерное освещение помещения в дневное время. Лучше сделать верхнюю часть окон откидной. Под оконными проемами неплохо устроить лазы, чтобы обеспечить птицам свободный выход на выгул. Лаз рекомендуется оснастить двойными створками для сохранения тепла. Обо всем остальном птицы позаботятся сами.

Непосредственно возле гусятника необходимо распланировать загон для птицы. В нем гуси станут пастись в зимнее время или в ненастье.

На участках с неограниченным выгулом содержание гусей значительно упрощается. Во время выпаса стадо уходит на несколько километров и возвращается домой только к вечернему кормлению. Во время прогулок птицы находят себе нужный корм — червяков, гусениц, личинок, орехи, молодую зелень, семена растений. Наилучшими выгулами являются естественные водоемы с обилием зелени. В этот период кормления птицы способны сами получать необходимый рацион.

Закупка птенцов

Закупку гусят для разведения на мясо производят обычно в середине–конце весны (апрель, май). Это следует делать для того, чтобы по достижению птенцами 3-х недельного возраста на выпасах установилась теплая погода. Закупать птенцов рекомендуется на крупных

Взрослый гусь Тулузской пород
птицефермах или инкубаториях. Здесь вы гарантированно станете обладателем хорошей породы птицы.

При разведении гусей на мясо хорошо зарекомендовали себя:

  1. Холмогорская порода;
  2. Крупная серая;
  3. Тулузская порода.

Откорм и уход за гусями

Правильно организованный откорм даст возможность птицеводу получить очень вкусное и полезное мясо, а также жир, не содержащий холестерина, который считается диетическим.

В начале процесс откорма не отличается от обыкновенного содержания птицы – ее кормят 2-3 раза в сутки самым привычным кормом:

  • злаками;
  • распаренным зерном;
  • комбикормом.

Ну и конечно же, ежедневно птицу выпускают на пастбище, где она съедает до 2 килограмм свежей зелени ежесуточно.

За две недели перед забоем животных начинают интенсивно кормить от 4-6 раз в день: зерновыми, отрубями, мучным кормом и распаренным зерном. В это время птицу следует ограничивать в движении, т.е сократить время прогулок (выпаса).

Откорм гусей на мясо

В период откорма на 1 килограмм массы птицы нужно добавлять 30-40 г корма при каждой кормежке. Перед убоем добавки составят 135-140 грамм зерна или комбикорма на 1 килограмм живого веса птицы в сутки.

При чересчур высокой плотности содержания гусей в помещении ухудшается воздухообмен, птичник очень быстро становится грязным, и птица находится в некомфортных условиях. В обратном случае (слишком большое помещение) площади будут использоваться нерационально. Оптимальным является соотношение «1 взрослая особь — 1 м²».

Необходимое оборудование

Гусятник обычно строится на возвышении, куда не подходят грунтовые воды. Желательно, чтобы фасад выходил на южную сторону. Влажность воздуха должна составлять – 65-70%. Помещение всегда должно быть чистым, сухим, и снабжено хорошей вентиляцией.

К оборудованию для разведения гусей на мясо можно отнести: кормушки, поилки, гнезда для гусынь-наседок. Главным требованием к кормушкам является сохранность корма от разбрасывания при одновременном кормлении большого количества гусей. Для поилок отлично подходят любые пластиковые или нержавеющие блюда и корыта. Их необходимо устанавливать на некоторой высоте от земли, чтобы животные не проливали воду.

Выгул гусей на зеленом дворе

Чтобы наседки не откладывали яйца в труднодоступных местах, в птичнике следует оборудовать гнезда. Это подстилка из слоев сена, соломы или опилок. Гнезда лучше планировать в затемненных углах птичника. На одну наседку должно отводиться свое место для высиживания яиц.

У гусей довольно плотные перья и пух , которые могут сохранять тепло, поэтому пернатые абсолютно могут не бояться морозов до -25 градусов Цельсия. Но в племенной период низкие температуры могут негативно отразиться на яйцекладке.

Гусей следует содержать в чистоте — это наиболее эффективная мера профилактики заболеваний птицы. Примерно 2-3 раза в год гусятник следует чистить от помета и производить его дезинфекцию раствором каустика.

Помещение для содержания домашней птицы можно построить самостоятельно из дерева, кирпича или пеноблоков.

Видео «Разведение гусей на мясо на ферме»

В ролике рассказывается об особенностях содержания гусей на мясо и печень.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.