Рацион гусей в осенне-зимний период

Гуси очень неприхотливы как в уходе, так и в питании. Их содержание обходится в несколько раз дешевле, нежели содержание кур, ведь они большую часть года питаются подножным кормом. За один день одна птица может съесть примерно два килограмма свежей зелени. Зимой, когда все покрыто снегом и свежего ничего нет, вопрос с кормлением часто вызывает трудности. Чтобы правильно составить рацион, который будет богат всеми необходимыми витаминами и минералами, нужно знать несколько нюансов. Итак, чем кормить гусей зимой и осенью, вы сможете узнать из нашей статьи.

Отличие зимнего корма от летнего

Летний рацион гусей очень простой – они питаются зеленой травой и листьями. В зимний период рацион немного отличается.

Основной корм зимой для гусей – это зерно. Они с большим удовольствием поедают ячмень, кукурузу, отходы овса и проса. Чтобы правильно составить рацион для домашних птиц, необходимо знать, какое зерно чем полезно и в каких дозах его необходимо давать.

Итак, ячмень богат на белок и витамин В, поэтому его можно давать не только взрослым птицам, а и подросшему молодняку. Овес менее ценен, но при этом в нем содержится очень много клетчатки, которая так необходима гусям в зимний период. Его рекомендуется давать гусыням в период яйцекладки.

Кукурузу лучше всего давать в составе мешанок в дробленом виде.

Мужчина кормит гусей кукурузой

Просо очень полезно для молодняка, но давать его лучше всего тоже в мешанках. Также для гусей очень полезны пшеничные отруби, они богаты витаминами и клетчаткой. Рожь давать птицам нежелательно, так как она может вызвать различные заболевания.

Зерно лучше давать в пророщенном виде, нежели в сухом. Такое зерно более ценно и легче усвоится.

В качестве добавок хорошо давать сенную муку и труху. Они богаты на белки и необходимые витамины. Из растительных белков полезно давать кормовые бобы, сою, шрот и жмых. Проследите, чтобы жмых был свежим и не имел затхлого запаха, не горчил. Шрот намного полезней и гуси его любят больше. Горох, бобы и чечевицу нужно давать в вареном виде, так как после варки их полезные качества увеличиваются.

Также не стоит забывать про минеральные добавки, их можно давать как с мешанками, так и отдельно.

С наступлением зимы в рацион домашних птиц можно добавить рыбу, рыбную муку и творог. Это прекрасный источник белка, который так необходим в период яйцекладки.

Кормление гусей осенью и зимой

Чем заменить зеленую траву

Очень часто возникает вопрос «А чем кормить гусей зимой?», когда нет свежей растительности. Замену зеленым кормам можно подготовить с лета, например, насушить любимую гусями крапиву. В сухом виде она так же полезна, как и в свежем. С наступлением осени гусей нужно переводить на высокоуглеводные корма, чтобы откормить их к зиме. Основой осеннего кормления должны быть овощи. С большим удовольствием гуси поедают свеклу, морковь, листья капусты и картофель. Обратите внимание, что нельзя давать проросший картофель, так как в нем содержатся ядовитое для гусей вещество. Воду, в которой варился картофель, тоже давать нельзя. Она может вызвать тяжелое расстройство желудка у птиц, а в некоторых случаях привести даже к гибели.

Морковь очень полезна для птиц, так как содержит много витаминов. Хранить ее лучше всего в засушенном или засоленном виде, так она дольше будет сохранять все полезные вещества.

Капуста является главным источником аминокислот и просто незаменима в рационе. В день один гусь съедает около 200 грамм капусты. Ее, так же, как и морковь, можно хранить в засоленном виде.

Овощи в рационе птицы

Не лишним будет добавление в корм овощной ботвы. Ее нужно заготавливать в свежем виде и хранить в специальных бочках.

На витамин С и кератин также очень богата сосновая и еловая хвоя. При добавлении ее в рацион у гусей улучшается обмен веществ, повышается аппетит и, соответственно, яйценоскость; также улучшается здоровье молодняка и ускоряется его рост. Для приготовления такой пищевой добавки необходимо зимой собрать еловые и сосновые ветки, хорошо их просушить, а затем перемолоть в мясорубке.

Также, чтобы внести разнообразие в рацион, можно давать сушеное сено. Его нужно готовить заранее, с лета. Сушить желательно не на прямых солнечных лучах, а в каком-то затененном, но при этом в хорошо проветриваемом месте. Сено давать птицам можно как в сухом, так и в запаренном виде, главное — его хорошо измельчить. Обратите внимание, что очень полезно давать сено, которое заготовлено из разных злаковых культур.

Осенний рацион для гусей

Примерный рацион

Зимой лучше всего увеличить количество приемов пищи, вместо 2 сделать 3, а иногда и 4. Вот пример осенне-зимнего рациона гусей:

  1. на первый и второй прием пищи — влажные мешанки. Их лучше всего приготовить из размельченного картофеля вперемешку с другими овощами, добавить комбикорм и муку.
  2. на третий и четвертый прием лучше всего давать зерно, отлично подойдет ячмень, просо, пшеница и овес. Лучше, если зерно будет замоченным или пророщенным.
Очень полезно добавлять в рацион птиц силос, в состав которого входит капуста, клевер и ботва бобовых. Он по своим питательным качествам очень похож на зеленые корма. Силос богат на углеводы, кератин и органические кислоты.

Кормление гусей влажными мешанками

Посоветовать какой-то один рацион невозможно, так как каждый фермер кормит тем, что у него есть в запасах. Главное условие — это чтобы корм был максимально сбалансированным и богат на витамины. Ведь помните, что правильное кормление – залог хорошей яйценоскости. Если соблюдать изложенные выше несложные правила, то зима для гусей пройдет легко и без трудностей.

Видео «Содержание и разведение гусей»

В видео идет речь о разведении и содержании гусей пород Тульская и Холмогорская на домашнем подворье. Затрагиваются вопросы кормления, откорма на мясо, получения яиц и выведения гусят.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.