Всевозможные породы гусей с описанием

Домашние гуси являются одними из самых крупных птиц, которых можно содержать в подсобном хозяйстве – они способны достигать в весе до 12 килограмм. На сегодняшний день существует множество пород домашних, а также диких гусей. Особенности каждой породы гусей и внешнее описание представителей видов вы найдете в этой статье.

Домашние

Люди давно успели по достоинству оценить этих прекрасных птиц, имеющих высокие умственные качества, а также не требующих сложного специфического ухода. Независимо от породы гусей, которых вы решите завести, вы получите не только преданных дому питомцев, но и продукцию, обладающую отменными вкусовыми характеристиками. Рассказы о гусях можно встретить еще много тысяч лет назад в Древней Греции и Риме. Домашние гуси – одни из первых видов птиц, которые были приручены человеком. Сегодня их разведением занимаются не только в России, но и в Украине и ряде других стран.

Тулузские

Фото гуся Тулузской породыТулузская порода, как утверждают специалисты, самая крупная порода птиц в мире. Эти домашние гуси получили свое название благодаря французскому городу. Много веком такие птицы пользовались успехом в странах Европы. Также в народе этих великолепных гусей называют еще «гусь Рождественский». Поскольку именно их принято готовить сегодня на праздничный стол. Такие домашние питомцы обладают характерным серого цвета оперением, имеют широкую и короткую голову, а также небольшого размера шею, короткие ноги, широкую грудь.

Под клювом у них находится особый «кармашек». Вес взрослого представителя породы может составить до 11 кг, а самки – более 7 кг. Что касается птенцов, то они могут иметь вес до 9 кг. На сегодняшний день такой вид птицы популярен не только в России, но и в Америки, и многих других странах.

Тульские

Голова тульского бойцовского гуся
Продолжая описывать домашние породы гусей, расскажем еще про одну бойцовскую породу птиц. Тульская порода гусей в Древней Руси традиционно использовалась для проведения зрелищных боев. Современные представители вида обладают средними размерами, широким корпусом, округлыми конечностями, коротким клювом, крыльями с хорошей мышечной системой.

Внешне схожи с дикими, имеют такие черты характера, как выносливость, подвижность, жизнестойкость. Также такие домашние питомцы отлично чувствуют себя, пребывая на лугах и пастбищах. Они способны отлично выживать даже при условии очень низких температур.

Кубанские

Кубанский гусь на травеКубанская утка является итогом скрещивания специалистами таких великолепных видов, как китайские, горьковские и дикие серые. Селекционеры поставили перед собой задачу выведение такого типа породы гусей, которая сможет адаптироваться к любым предложенным условиям и давать много яиц. Гуси Кубанской разновидности имеют небольшие размеры.

Обладают перьями серого цвета, слегка приподнятым телом, крупной головой, характерной шишкой на лбу и большим черным клювом. Гусаки данного вида способны достигать в весе до 6 кг, а гусыни – около 5 кг. От них можно ожидать получения примерно 85 яиц в год, каждое из которых будет весить до 150 грамм.

Линдовские

Еще один вид домашних уток был получен в ходе скрещивания таких типов, как китайские и горьковские. Помимо высокой яйценоскости, полученных от этих двух видов птиц, чтобы улучшить качество пуха, а также перьев, скрещивание еще провели и с адлеровскими гусями. Чтобы получить в последствие хорошее качество мяса, полученное потомство еще раз скрестили с арзамасской породой.

Гуси Линдовские могут похвастаться не только крупными размерами, но и скороспелостью. Они обладают белого цвета перьями, а пух таких птиц традиционно применяется в качестве отличного утеплительного материала. Яиц от представителей вида можно получить до 50 штук в год. Масса гусей достигает 8, в редких случаях – 13 кг.

Африканские

Африканский гусь в водеДомашние породы гусей представлены и таким видом, как Африканские. Считается, что произошли они от диких китайских. Остается загадкой, почему эти домашние питомцы получили именно такое название. Для них характерно наличие на клюве особой выступающей шишки. Оперение у таких птиц имеет серый цвет, они обладают довольно внушительным размером тела. Весить взрослые самки способны около 7 кг, а самцы – до 9 кг. Эти истинные аристократы имеют по-настоящему горделивую осанку и презентабельный внешний вид.

Холмогорские

Породу специалисты относят к довольно крупным видам. Для них характерным является наличие нароста на лбу, расположенного непосредственно возле клюва. Такие птицы могут быть как серой, так и белой, и пегой окраски. Они не только имеют довольно массивное тело, но также хорошо адаптируются к новым условиям проживания, не требуют к себе повышенного внимания. Взрослые особи могут вырасти до 10 кг. А яйценоскость гусынь такого вида в среднем в год составляет до 40 штук яиц. В отдельных случаях этот показатель может увеличиться в два раза.

Ландские

Фото Ландских французских гусейТакие утки появились в Венгрии и были выведены на основе прекрасной тулузской породы. Делалось это специально, чтобы получить печень для знаменитого блюда Фуагра. Поскольку печень представителей этого вида весит около 700 грамм. Учтите, что это при весе самой птицы максимум до 8 кг. Такие домашние птицы отличаются темным серым оперением, а также имеют довольно гармоничное телосложение.

К чертам их характера стоит отнести резвость и подвижность. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. При этом яйца обладают крупным размером – от 170 до 200 грамм в весе. С каждого гуся также собирают до 400 грамм отборного пуха и перьев.

Китайские

Из названия понятно, откуда родом представители этой замечательной породы гусей. На территории стран Европы такие гуси появились где-то в 18 веке. Они — результат приручения диких птиц. Такие домашние питомцы не являются мясными породами гусей, поскольку акцент у них делается на степени яйценоскости. В год можно получить от них до 80 штук отборных яиц, каждое из которых имеет вес до 155 грамм. Гусыни данного вида не могут похвастаться хорошим материнским инстинктом. Вес взрослого гусака бывает примерно до 5, 5 кг, а самки – до 4, 5 кг. Имеют такие черты характера, как подвижность, а также энергичность.

Датский легарт

Порода гусей Легарт по праву относится к тяжеловесным – уже в возрасте 2 месяца датские гуси набирают до 6 кг. Датский легарт требует на 20% меньше корма, чем его сородичи.

Три гуся породы Датский легартПричем основу рациона составляет трава. Имеют перья белого цвета, жировую складку на животе, клюв и лапы желтого оттенка. А также представители вида Датский легарт обладают послушным характером и красивой походкой. Могут дать до 40 яиц в год, а также около 500 грамм качественного пуха. Птенцы вида Датский легарт отличаются высокой выживаемостью. За летний период птицы вида Датский легарт хорошо способны набирать в весе. Гусыни породы Датский легарт не обладают материнским инстинктом, поэтому выводят потомство чаще всего при помощи инкубатора.

Итальянские

Гуси итальянской разновидности обладают схожими с тулузскими характеристиками. От них можно ожидать получения отменного качества мясной продукции и печени. Такая порода гусей обладает скороспелостью, поскольку молодняк развивается довольно быстро. Достигнув возраста около 2 месяцев, такие гусята весят уже где-то 4 кг. Вес взрослых особей может быть до 9 кг. Что касается яйценоскости, то она является средней, если сравнивать с сородичами итальянских уток. Итальянские — мясные породы гусей. 

Мулард

Гибридная порода гусей МулардМуларды — гибрид, появившийся как результат скрещивания пекинских и мускусных уток. Мулард родом из Франции. Гибридные утки Мулард обладают красивым белым цветом, а также характерным черным пятном в области головы. У уток Мулард можно встретить и другие сочетания основного оперения. Молодняк данного вида, поскольку сами особи Мулард бесплодны, принято выводить путем скрещивания мускусных уток с пекинским селезнем.

Наседка высиживает около 80% будущего потомства Мулард, а в инкубатор помещают до 60% яиц. На 60-й день жизни новоявленная утка Мулард уже может весить около 3, 5 кг. Для выживания утят Мулард создаются специальные условия. При создании хороших условий ухода, от вида Мулард можно получить печень весом до 500 грамм. Мулард сегодня адаптирована для разведения на территории нашей страны.

Дикие

Большинство диких гусей обитают в Северном полушарии. В зависимости от того, к какому виду они принадлежат, эти горделивые птицы ведут абсолютно разный образ жизни. К примеру, южные птицы являются оседлыми, а северные – перелетными. Дикие гуси принадлежат к таким основным видам, как гуси и казарки. Рассмотрим более подробно их основные виды.

Серые

Две серые дикие уткиСерые гуси традиционно обитают в Восточном полушарии. Но также серых птиц можно увидеть и на территории севера Европы, в Прикаспии, Причерноморье, на юге Сибири. Если говорить про описание серых гусей, то они имеют светлые серые перья, а также характерную белую полоску в области клюва. Это крупные породы гусей, которые могут вырасти в весе до 6 килограмм. При этом средний вес взрослой особи – от 2 до 4, 5 кг, а самцы способны вырасти до 6, 5 кг. Их тело достаточно длинное – может быть до 90 см.

Белые

Очень похожи на героев известного сказочного произведения «Гуси-лебеди». Они обладают весьма презентабельной внешностью. Имеют изысканное белоснежное оперение, на котором хорошо видно черные края, расположенные на концах крыльев. Достигают в весе до 5 кг, длина тела может достигать 80 см. Обитают представители данного вида в основном в далекой Арктике. Также они встречаются в России на территории Сибири, а именно на острове Врангеля. Традиционно зимовать предпочитают в Южной Америке и на берегах Мексиканского залива.

Белолобые

Северные белолобые гуси на травеТакое название птицы получили из-за своего интересного внешнего вида. Они имеют насыщенного белого цвета пятно в области лба. При этом их оперению характерен серо-коричневый цвет. Стоит отметить и наличие черных полосок в области живота, а также пятнышко белого цвета над хвостом. Такие представители диких гусей привыкли обитать в тундрах Америки, Евразии, а также встречаются в Арктике. Такие гуси способны вырасти до 85 см, то есть не обладают огромными размерами туловища.

Канадские

Эти прекрасные птицы проживают в основном в североамериканских регионах. Они могут вырасти до 110 сантиметров. Если говорить про описание представителей вида, то следует отметить, что они обладают серо-коричневым цветом оперения, черного цвета головой и шеей, а на щеке можно увидеть белую отметину. В наше время такие птицы вьют гнезда на довольно большой территории. Она состоит из территорий от Арктики до самых северных берегов США. Также взрослых особей канадских гусей вполне можно встретить не только в Великобритании, но и на берегах далекой Скандинавии.

Белошеи

Гусь-белошей на лугуТакие представители семейства диких гусей чаще выбрали своим местом обитания всем известную Аляску. Какая же птица имеет такое интересное название? Это утка, длина туловища которой может быть максимум до 71 см. Также внешне она красива – обладает черно-белым рисунком на поверхности перьев, который выполнен в форме чешуек. Еще у этой птицы имеется белого цвета голова и такого же оттенка шея.

В зимнее время года в природных условиях можно увидеть гуся-белошея только на территории западных прибережных штатов.

Самая крупная порода

Гуси породы Крупная сераяСамой крупной в мире признана Тулузская порода гусей. Поскольку масса взрослого гусака, согласно стандартам АПА (Американской птицеводческой ассоциации), превышает все нормы и составляет иногда даже выше 11 кг. На сегодняшний день в нашей стране представители этого вида являются бесспорными лидерами по разведению в промышленных масштабах.

Целью фермеров при содержании и выращивании таких гусей можно назвать получение отменного качества мясной продукции. При этом показатели яйценоскости у такой крупной птицы довольно скромные – гусыня способна порадовать своего владельца четырьмя десятками не особо крупных яиц (массой до 200 грамм) в сезон.

Видео «Гуси тульской породы»

Как правильно содержать эту птицу? Самые интересные факты их разведения и полезные советы смотрите на видео.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Аноним

    вообще гуси и утки это разные виды.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.