Как сделать поилку для гусей своими руками

Содержание домашней птицы требует от заводчика не только физических, но и финансовых затрат. Руководствуясь желанием сэкономить на покупке инвентаря, некоторые умельцы предпочитают сделать сами поилки для гусей. Сегодня мы расскажем, какие существуют виды поилок, в чем их особенности и преимущества, какие инструменты и материалы понадобятся, и как смастерить емкость для воды.

Виды поилок для гусей

Требования к конструкции для питомцев гласят, что для гусей разных возрастов придется использовать разные виды поилок, вода в них должна быть всегда, являться чистой, иметь нормальную температуру и не замерзать зимой. Периодически следует их дезинфицировать, устройств должно хватать всем гусям, птицы не должны намокать.

Поилку для гусей можно сделать самостоятельно

Известны такие самые популярные виды конструкций, как простая (к примеру, ведро с водой), ниппельная, поплавковая, вакуумная, колоколообразная, чашечная, сифонная. Они бывают с возможностью подключения к водопроводу и работающие автономно. К первой группе относятся поплавковая, ниппельная, колоколообразная, чашечная.

Далее о преимуществах, свойственных каждой поилке.

Вакуумную реально изготовить за 5–10 минут. Вода в ней всегда будет довольно чистой. Чтобы гуси не пачкали поддон, конструкцию советуют подвесить. Поплавковую на практике легко сделать из системы бачка для унитаза. Вода в нее обычно подается из бака либо водопровода. В чашечную вода поступает точно так же. Поплавком выступает сама емкость, которая опускается при наличии жидкости.

Схема поилки для домашней птицы

Ниппельное устройство, особенно со специальным каплеуловителем, дает возможность сэкономить воду. Колонообразная имеет характеристики вакуумной и сифонной. Ее лучше всего подвешивать. Когда вода, поступающая сверху, наполнит емкость, закроется имеющийся клапан. Сифонная очень напоминает вакуумную. Вода в нее поступает снизу из водопровода либо бака. Простую поилку для гуся (емкость с водой) реально смастерить из ведра, банки, пластиковой бутылки. 

Необходимые инструменты и материалы

Имея в приусадебном хозяйстве дело с гусями, важно определиться с выбором конструкции, из которой они будут пить воду. Расскажем о наборе материалов и инструментов для некоторых из известных устройств.

К примеру, для изготовления простой конструкции для молодняка возрастом до 10 дней нужна емкость в форме конуса или цилиндра, высота которой составляет до 20 см (цветочный горшок, стеклянная банка и тому подобное). Старая сковородка – для низа. Для взрослой птицы – металлический или пластиковый баллон, круглый поддон.

Обычная поилка для домашней птицы

Для создания поплавкового устройства из ПВХ трубы следует взять трубу (для 10 взрослых особей не меньше 2 метров), шланг и колено, трубу с 2 заглушками, поплавковую систему из бачка старого унитаза. Еще нужны пила или болгарка, качественный герметик. Для ниппельной емкости готовят трубку ПВХ с заглушками, ниппели, чаши, водоотвод, регуляторы давления. Из инструментов используют нож, шуруповерт, электролобзик.

Схема и пошаговая инструкция

Как делается обычная поилка для домашних гусей своими руками из любой емкости с водой, долго объяснять не надо. В горшок или банку наливают воду, накрывают сковородку и переворачивают.

Для взрослой птицы устройство делается точно так же, только из баллона и поддона.

Схема качественной полки для птиц

Чтобы изготовить поплавковую конструкцию из трубы, выше ее середины вырезают отверстия размером порядка 30 см. Расстояние между ними должно составить 15 см. Столько же и от торцов. На них с двух сторон крепят колено и заглушку. Во второй заглушке делают дыру для шланга. На колено надевают заглушку. Шланг продевают так, чтобы выполнить удобный крепеж поплавковой системы. Второй конец шланга присоединяют к водопроводу.

Мастеря ниппельную конструкцию, сверлят столько отверстий, сколько имеется ниппелей. Инструментом делают место для подвода воды. Торцы трубы закрывают заглушками. Произведя надежный крепеж трубы, можно вставлять ниппели и водопровод, оснащенный регулятором давления. Чтобы исключить протекание воды, рекомендовано использовать герметик. Устройство готово. Остается только подсоединить специальный каплеуловитель. Еще более экономный вариант такого приспособления изготавливают, используя только трубку, резервуары, ниппели и вооружившись шуруповертом.

Видео «Самодельная поилка для домашней птицы»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить поилку для домашней птицы своими руками.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.