Основы гусеводства в домашних условиях

На приусадебном участке очень выгодно выращивать домашнюю птицу, так как такое занятие позволяет обеспечить семью набором продуктов питания, а также может стать дополнительным источником заработка, если заниматься реализацией излишка мяса и яиц. Если недалеко от вашего участка имеются никем не использующиеся водоемы, то наиболее выгодным будет решение о выращивании гусей в домашних условиях. Дело в том, что выпас на водоемах обеспечивает птице хорошее питание, которое в птичниках должно дополняться лишь минимальными зерновыми подкормками. Это отличная экономия, если учесть, что для выращивания хорошей жирной тушки понадобится много корма.

Какие условия нужны гусям

С чего же начать выращивание гусей? Конечно же, первым этапом будет выбор подходящей породы. В экономическом плане более выгодно заниматься выращиванием птицы с белым оперением, так стоимость пухового сырья такого цвета на двадцать процентов выше, чем серого. Да и внешний вид тушек, если вы планируете их продавать, будет значительно лучше.

В зимнее время гусь должен проживать в чистом и побеленном птичнике на сухой подстилке из торфа, соломы, опилок или сухих листьев. При хорошей погоде птиц можно выпускать ненадолго во двор, чтобы там кормить. Если на улице солнце, то их можно даже подгонять к проруби, но придется следить за тем, чтобы они не угодили под лед. Гусь – это очень выносливая птица, она способна на протяжении длительного времени в зимний день находиться на улице и лишь в сильные морозы заходит в птичник. Наиболее чувствительными к морозу частями ее тела являются клюв и ноги, именно поэтому выращивание гусей должно осуществляться в птичнике с подстилкой.

Содержание гусей на подстилке

В обязательном порядке в помещении должны быть окна, чтобы поступало достаточное количество света. Также качественное содержание птицы предполагает поддержание чистоты и сухости в помещении. Если в птичнике будет слишком влажно, птица станет часто простуживаться и даже может обморозиться. Научным путем было доказано, что из гусей испаряется до двух литров воды от десяти особей, поэтому в птичниках не обойтись без системы вентиляции.

На одного гуся должно приходиться не менее одного квадратного метра пола. Подстилка должна регулярно сменяться по мере загрязнения. Во время обустройства птичника подбирайте материал для отделки пола с расчетом на то, что домашние гуси спят на полу и им нужна сухость, поэтому отдавайте предпочтение натуральному дереву или глине. Стены лучше всего возводить из бревна, а потолки нужно тщательно утеплять, чтобы даже в самое холодное время температура в птичнике не опускалась ниже нуля градусов.

Домашнее содержание водоплавающей птицы

В летний период выращивание гусей в большинстве своем происходит на пастбище, и только на ночь птиц возвращают в помещение. Гусь относится к травоядным птицам, поэтому взрослая особь съедает около двух килограммов зелени за день, соответственно, пастбище для них нужно подбирать с травой высокого качества – одуванчик, крапива, осот, вьюнок и прочие. В высокие травы птицу лучше не выпускать.

Ответ на вопрос, как выращивать гусей в жаркие дни, довольно прост. Лучше размещать стадо в затененной местности или у водоемов. Если места для купания поблизости нет, на выпасе нужно размещать большие посудины с водой, где птица может самостоятельно искупаться. Кстати говоря, три раза в месяц домашние гуси должны проходить процедуру профилактического купания, когда в воду добавляется кормовая сера, которую можно приобрести в ветеринарных аптеках. Сера отлично работает против паразитов, поедающих перо птицы. Ничего сложного в этой процедуре нет, достаточно разместить на видном месте корыто с песком и кормовой серой, где гуси будут самостоятельно копошиться. Если же пренебречь этим условием, то птица очень быстро заражается пухопероедом, поэтому придется серу втирать ей в перья.

Водоем для домашней птицы

Яйцекладка гусей

С возрастом гусаки приобретают повышенную активность в половом плане, а гусыни увеличивают активность яйцекладки. На протяжении пяти лет самки множества пород с каждым годом откладывают все большее количество яиц, которые полностью пригодны для использования в инкубаторе или для насиживания. Есть и такие рекордсменки, которые способны сохранять яйценосную активность на протяжении восьми лет. Но это исключение из правил, а вот стандартная норма возраста птицы для качественной яйцекладки – два-четыре года.

В отличие от других представителей домашней птицы, гусыни несутся в любое время суток, но наиболее высокая интенсивность наблюдается именно в утреннее время. Они откладывают яйца через один или через два дня.

483457w

Когда наступает период яйценоски, гусыни становятся более беспокойными и усаживаются на гнезда, хотя яйца еще нести не начинают. По стандарту кладка начинается где-то в январе, но бывают и случаи, когда молодые особи начинают нестись уже в ноябре. Но в таком случае не рассчитывайте на то, что яйца они будут оставлять в подготовленных заранее гнездах, они будут подбирать для себя наиболее подходящее место самостоятельно. Полученные яйца довольно крупные и имеют плотную скорлупу, отлично подходят для приготовления пищи.

В некоторых случаях гусь может помочь самке обустроить гнездо в том месте, которое приглянулось ему. И тут уже от самки зависит, будет ли она использовать предложенный вариант или найдет свое место.

Если несушка начала откладывать яйца во время сильных морозов, то лучше не оставлять их надолго в гнезде, особенно если собираетесь выращивать из них гусят. Собирайте их как можно чаще. Хранятся гусиные яйца не более десяти дней при температуре около двадцати градусов Цельсия.

Особенности яйценоски у гусей

Кормление и уход за гусятами

Первое кормление гусят должно проводиться сразу же после того, как они высохнут. В первые два-три дня жизни их кормят до семи раз в сутки мелко порубленным сваренным яйцом, дробленым зерном, отрубями и перемолотой зеленью. Зелень необходимо вводить в рацион гусенка с первого дня его жизни, так как она должна составлять половину веса нормы корма. Отличным кормом также будет дробленый замоченный горох и свежий творог.

С возрастом количество кормлений уменьшается, поэтому двадцатидневные гусята кормятся всего четыре раза в сутки влажными мешанками. С четвертого дня жизни в рацион молодняка можно вводить размоченные жмыхи, вареные корнеплоды. Если выводок появился в то время, когда еще нет достаточного количества зелени, то к его корму нужно добавлять травяную муку и рыбий жир. Не обойтись и без минеральных кормов – молотой ракушки, толченого мела, мелких камушков.

В месте содержания молодняка нужно поддерживать чистоту. Очень важно контролировать чистоту кормушек и следить за тем, чтобы в них не закисал корм. Нужно помнить о том, что испорченный корм становится причиной развития у гусят расстройств пищевого тракта. Обеспечьте гусятам доступ к чистой воде, которая должна находиться в поилках на таком уровне, чтобы птица могла чистить там свои носовые отверстия.

Содержание и кормление маленьких гусят

В пятидневном возрасте гусята могут начинать выгул, но ежедневная прогулка не должна затягиваться дольше, чем на полчаса. Со временем этот срок увеличивается, полноценно весь день гусята могут проводить на выгуле уже в двухмесячном возрасте. В это же время их можно приучать к выгулу на водоемах, так как это способствует отрастанию пера. Во время таких прогулок молодняк будет съедать много зелени, благодаря чему стадоих можно будет кормить только вечером, используя концентрированные корма. Если же пастбища для выгула не отличаются высоким качеством, а вы хотите, чтобы выращивание гусят проходило по графику, лучше проводить кормление утром и вечером.

Видео «Содержание гусей на домашней микро-ферме»

В ролике рассказывается о домашнем содержании гусей, даются советы по обустройству птичьего хозяйства, выращиванию птицы, кормлению, уходу.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Алексей

    Раньше разводил кур. Благодаря вам решился завести цесарок, надеюсь все получится))

     
    Ответить
    1. Светлана

      Спасибо, обращайтесь за советом!

       
      Ответить
  2. Олечка

    Хорошие тематические фотографии!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.