Почему стоит обратить внимание на гусей Линда?

Гуси Линда представляют собой килограммы диетического и легко усваиваемого мяса, а также множество яиц, печень и качественное перо. Пожалуй, эта порода действительно стоит того, чтобы обратить на нее свое внимание.

Характеристики

На территории СНГ гуси породы Линда являются наиболее оптимальным решением для промышленного выращивания и дальнейшей реализации. Недаром же именно они более сорока лет удерживают лидирующие позиции в мясной промышленности, оставляя позади многочисленные европейские породы, максимальный вес которых едва достигает пяти килограмм, в то время как гуси Линда имеют средний вес порядка девяти килограмм. Данная порода была выведена в процессе скрещивания определенных китайских водоплавных гусей с русскими видами, благодаря чему птица получила выносливый организм и устойчивость к множеству заболеваний. До сих пор, даже имея точное описание всех особенностей породы, достоверно неизвестно, происходило ли скрещивание китайских особей с Арзаманскими или Ладжерскими птицами.

Гуси Линда на прогулке

В зависимости от выбранного рациона питания линдовские гуси могут достигать веса в девять килограмм, что считается отличным показателем, тем более что птица набирает свой вес достаточно быстро. Гуси породы Линда довольно спокойные и живут без конфликтов с другими обитателями птичника, не летают.

Единственный минус, которым обладает линдовская порода гусей – сильный галдеж при встрече нескольких десятков особей около водопоя. Но стоит отметить, что столь активное желание общения проявляют только здоровые птицы.

Они совершенно не прихотливы к погодным условиям, поэтому стойко переносят тридцатиградусные морозы без каких-либо проблем даже в неутепленном птичнике. Самое главное для них, чтобы в помещении не было сквозняков. Линдовские гуси несут сравнительно немного яиц, в год можно получить не больше семидесяти штук, большая часть которых появится в весенний период.

Содержание гусей Линда в хозяйстве

Для обеспечения рентабельности содержания данной породы стоит позаботиться о наличии выгула с проточной водой. Примерное описание идеального места для разведения Линды – это птичник с вольером для выгула, примыкающий к проточному водоему. При наличии подобных условий гусь будет питаться правильным кормом, наиболее ему подходящим. Никакого дополнительного ухода линдовские гуси не требуют – ни в рационе, ни в содержании. При необходимости они могут полностью перейти на подножный корм и развиваться сами по себе, при этом интенсивность их развития будет не менее активной, чем указанная в книгах «норма». Именно благодаря этой особенности разведение данной породы пользуется огромной популярностью среди современных птицеводов.

Достоинства породы

Линдовские гуси совсем неспроста стали лидером среди мясных пород всего постсоветского пространства и множества других европейских стран. Эта порода имеет множество преимуществ над остальными представителями домашней птицы, а также у нее практически отсутствуют недостатки. Давайте же рассмотрим характеристику данной птицы и выделим все «плюсы».

Летнее содержание линдовских гусей

Во-первых, быстрая скороспелость. Если верить описанию любой породы, то стандартный гусак за два-три месяца достигает веса в три килограмма, и это уже считается рекордом, и только спустя пять месяцев можно ожидать веса в пять килограмм. Линдовские гуси набирают свой вес в два раза быстрее при правильном кормлении. На пятом месяце жизни их вес уже достигает семи килограмм. Удивительно, но за год гусь может набрать до девяти килограмм. Благодаря этому разведение данной породы является прибыльным бизнесом. Каждый фермер, занимающийся домашней птицей, выращивает именно линдовскую породу гусей в количестве минимум тридцать процентов от общего стада.

Во-вторых, высокие вкусовые качества. Мясо Линды завоевало популярность среди потребителей и уже на протяжении десятка лет остается наиболее узнаваемым и популярным. Потребитель осведомлен о прекрасном нежном вкусе и мягкости мяса, его чудесном аромате. Именно поэтому такое мясо сметают с прилавков значительно раньше любого другого.

Выращивние гусей на мясо

Даже после заморозки мясо Линды не теряет свой вкус, соответственно, сохраняет свою рыночную ценность, что делает его еще более выгодным для реализации фермерами. Если вы раздумываете об импорте такого мяса в другие страны, то будьте готовы, что оно будет уходить быстрее, чем вы сможете организовывать поставки. Никакая конкуренция не страшна линдовским гусям.

В-третьих, стоит отметить повышенную устойчивость к жаре и холоду, многие представители европейских пород при похолодании быстро простужаются, а морозы и вовсе не переносят. Линда была сформирована на основе российских пород, поэтому она максимально адаптирована к стандартным русским погодным условиям. Именно поэтому линдовский гусь может быть выращен даже в условиях Крайнего Севера, где понижение температуры до минус сорока градусов не является редкостью. Самое главное, это обеспечить комфорт пребывания птицы в курятнике – минимизировать сквозняки, добившись полной герметичности. При соблюдении данного условия можно и вовсе не беспокоится о здоровье особей, тем более об их потерях в массе.

Содержание птицы в зимний период

Четвертый показатель, выделяющий линдовских гусей на фоне остальных пород – это высокий уровень яйценоскости. Естественно, Линда далеко не несушка, но, в сравнении с другими представителями мясных пород, она может принести заводчику достаточно много яиц. За год их число может достичь отметки в шестьдесят пять штук. Если обеспечить птице достаточное количество зеленого корма и кальция, то в весенний период ежедневно можно получать одно яйцо с весом в двести грамм.

Продолжая тему положительных сторон линдовской породы гусей, нельзя не упомянуть и о высокой выживаемости молодняка. Если у вас в планах есть получение качественного потомства с использованием инкубаторов, то линдовская порода гусей — это именно то, что вы ищете. Помимо того, что они несут достаточно много яиц как для мясного типа, так еще и девяносто пять процентов от всей кладки являются оплодотворенными, соответственно, их можно использовать для дальнейшего размещения в инкубаторе.

Суточные гусята линдовской породы

Продолжая развивать эту тему, нужно сказать, что вылупляется до девяноста процентов всех гусят, из которых восемьдесят пять процентов доживают без проблем до зрелого возраста. Птенцы породы Линда устойчивы ко многим широко распространенным заболеваниям, поэтому болеют крайне редко. Кормить их со второй недели можно полноценным кормом, который ест взрослый линдовский гусь, к примеру, корнеплодами, зеленью и зерновыми.

Особенности рациона

Одно из вышеупомянутых преимуществ линдовского гуся – его всеядность. Представителей данной породы можно кормить и зеленью, и сухими кормами, и корнеплодами. Но наибольшую ценность несет все же использование комплексных кормов. К примеру, организм птенцов на первых двух неделях жизни довольно слаб, поэтому наилучшим образом воспринимает комбинированные корма для бройлеров. За счет такого кормления всего за три месяца птица набирает более четырех килограмм веса. Такая пища легко усваивается молодым организмом, а вот жиры и зелень подходят для более старших особей, в желудках которых уже выделяется достаточное количество ферментов для переваривания.

Рацион для гусей Линда

Постепенно необходимо сменять питание на комплексный «медиум» для бройлеров, позволяющий птице достичь веса в шесть килограмм уже на пятом месяце жизни. После этого использование такого корма теряет свою рентабельность, поэтому необходимо переводить птицу на более дешевые и практичные варианты, которые используются для выращивания всех пород. Достичь максимальной рентабельности и гарантировать экономию финансов можно, реализовав особей сразу же по достижению ими пяти килограмм, так как для дальнейшего увеличения веса потребуется слишком много корма и времени. Именно поэтому в возрасте более пяти месяцев большая часть стада уходит на продажу или на убой, а остаются лишь племенные особи.

Видео «Линдовская порода гусей»

В ролике рассказывается о промышленном разведении и содержании гусей породы Линда.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.