Казарка: характеристики и описание дикого гуся

Выращивание гусей – весьма прибыльный бизнес среди фермеров. Они высоко ценятся на рынке: пух имеет широкое применение, а мясо по достоинству оценят гурманы. Казарка – гусь, обитающий в дикой природе.

Главные отличия домашнего гуся от казарки

Казарка - это дикий гусь

Казарки отличаются от домашних пернатых следующими характеристиками:

  • высокий короткий клюв и маленькая шея;
  • каждый вид – обладатель уникального окраса;
  • вес не превышает отметку в 8 кг, а длина туловища – не более 60 см.

Дикие гуси отличаются количеством представителей и поведением. Все разновидности казарок внесены в Красную книгу.

Видео «Как выглядит Краснозобая казарка»

Из этого видео вы узнаете, как выглядит гусь с уникальным окрасом — Краснозобая казарка.

Разновидности диких гусей

Канадская

Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет

Эти птицы не зря упоминаются первыми, так как ее представители – важные и гордые особи. Подняв вверх черную голову, они торжественно шагают, показывая себя окружающим. Природа щедро наградила их белыми перьями – надежным щитом, защищающим тело. Крылья канадских казарок раскрашены в темно-бурый цвет. Волнистым грязно-серым цветом окрашены бока, груди и верх живота.

Белощекая

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе

Белощекая казарка – гусь, которого непросто найти в дикой природе. Представители разновидности обитают на скалах и в горных ущельях, пряча гнезда в труднодоступных местах. Отыскать их можно и в тундре. Что касается внешнего вида, то внимание привлекает черный окрас шеи с нежно-белым оперением головы. Изящества добавляют крылья и спина, окрашенные в красный оттенок с синим переливом.

Черная

На черной шее дикого гуся красуется белое колечко

По сравнению с представителями перечисленных видов черная казарка выглядит невзрачно. Если смотреть на нее спереди, она выглядит полностью черной. С заднего ракурса особь белая. На черной шее казарки красуется белое колечко, которое создает приятный контраст и вносит больше красок во внешний вид.

Даже несмотря на визуальную хрупкость, вес птицы достигает 2 кг. Примечательно, что за раз самки откладывают 3–5 яиц, высиживая крохотных серых птенцов. В этот период мужские особи прикладывают все усилия, помогая «молодой маме».

Гавайская

На шее гавайской разновидности красивое коричнево-белое «колье»

Эту разновидность отличает от других не только экзотическое название, но и интересный внешний вид. Эта птица больше всего похожа на обыкновенного гуся. Однако во внешности присутствует некая изюминка, которая обеспечивается непривычным окрасом – сочетанием серого, черного, коричневого и белого оттенков.

На шее гавайской казарки красивое коричнево-белое «колье». Вес – от 1,5 до 3 кг. Особенность вида заключается в плохо развитых перепонках на лапах, из-за которых птицы неловко чувствуют себя в воде, а потому практически все время находятся на суше.

Краснозобая

Краснозобый гусь имеет оригинальный уникальный окрас

Оригинальный уникальный окрас – главное отличие краснозобых казарок от других. Сочетание белого, рыжего и черного цвета – такой оттенок часто встречается в оперении. Что касается головы, она окрашена в бело-черные тона, причем светлые перья сосредоточены около клюва. Крылья и низ живота белоснежны. При этом спина, хвост и верх крыльев черны, как уголь. Шея и грудь покрыты рыжим оперением. Пернатые отличаются редкой красотой, из-за которой они и получили известность по всему миру.

В заключение стоит сказать, что привычный нам род диких гусей состоит из множества уникальных видов. Каждая разновидность имеет свое описание, особенности внешнего вида, поведение и т. д.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.