Как подложить под гусыню яйца и сколько?

Сколько яиц несет гусыня, зависит от ее породы, условий содержания и кормления. Обычно птицы начинают класть яйца в возрасте от 6 месяцев до года. Средняя продолжительность яйцекладки составляет 2-3 месяца.

Про гусиную яйценоску

Ответ на вопрос «Сколько яиц снесет гусыня за год?» зависит от породы и условий ухода за птицами. Интенсивность откладывания яиц у гусынь большинства пород колеблется от двух десятков до 120 штук в год; 120-160 гр – масса одного яйца. Репродуктивный период у гусаков приходится на 8-9 месяц жизни, у гусынь он наступает в 8-10 месяцев.

Живут гуси примерно 20-25 лет. Чтобы добиться равномерного распределения количества яиц по годам, следует комплектовать стадо особями разного возраста.

Из наиболее яйценоских пород выделяют следующие:

  • Холмогорская;
  • Тулузская;
  • Роменская;
  • Эмденская;
  • Крупная серая;
  • Китайская.

На то, сколько гусыня отложит яиц в сезон, большое значение оказывает количество получаемого ею дневного света. Оптимальным следует считать продолжительность дня в 14-15 часов.

Породы гусей с высокой яйценоскостью

Когда сажать наседку на яйца?

Сажать гусыню на яйца желательно в конце марта-начале апреля. По окончании яйцекладки птица будет оставаться в гнезде, выщипывая свой пух и укладывая в гнездо, выходя из него только за пищей. Таким образом гусыня готовится к насиживанию. Если при вашем приближении птица не уходит с гнезда, а лишь оттопыривает крылья и шипит, она годится для дела, и можно подкладывать под неё снесенные ранее яйца.

Но если гусыня не хочет оставаться в гнезде после окончания яйцекладки, можно прибегнуть к специальному приему. Чтобы птица не покидала гнезда, в нем оставляют одно гипсовое яйцо. Самка такому «обману» верит, и продолжает старательно высиживать муляж, покидая место высиживания только для кормления.

Чтобы яйца не загрязнялись, опытные птицеводы собирают их по мере откладывания. Запачканную скорлупу следует как можно быстрее очистить. Слишком большие экземпляры лучше не оставлять для последующего высиживания. Внутри них может оказаться два желтка.

Если самка гуся начала вырывать собственный пух, следовательно, она начинает готовиться к высиживанию потомства. Гуси сами делают собственные гнезда. Прежде чем посадить наседку, гнездо необходимо продезинфицировать раствором каустика и выстлать соломой.

Кладка яиц для насиживания

Сколько яиц подкладывают под гусыню — решает каждый фермер самостоятельно. Самка гуся может высиживать от 10 до 16 яиц в зависимости от ее размера. Яйца не должны выкатываться из под наседки. Если это произошло, обратно этот экземпляр лучше не подкладывать.

Гусыню-наседку не нужно беспокоить чересчур часто, но если птица длительное время не выходит из гнезда, то ее необходимо вынести и накормить. Снимать животное надо осторожно, делать это в одно и то же время суток, чтобы птица не испытывала стресс. В гусятнике должно быть тепло, не ниже +18°С, и сухо.

Обычно наседки высиживают гусят около месяца. При условии, что вся кладка одинаково прогревается, потомство вылупится почти одновременно. Гнездо гусыни-наседки необходимо отгородить от других обитателей птичника.

Лучше всего подойдет угол в гусятнике, который не слишком сильно освещен. Неподалеку нужно поместить емкость с водой, чтобы будущая мама могла помыться и утолить жажду.

Гусыня- наседка высиживает яйца

Если на гнездах сидят одновременно несколько гусынь, то их также нужно посадить отдельно одну от другой, иначе птицы будут нервничать и волноваться.

Одним словом, сколько потомства выведется в результате высиживания, напрямую зависит от ухода за наседками.

Какие яйца подкладывать

Конечно же, во-первых, они должны быть свежими. Для наседок отбираются экземпляры правильной овальной формы. Они должны иметь чистую и гладкую поверхность, без известковых отложений. Подкладывать следует во время приема самкой корма.

Через неделю после того, как наседка села на яйца, их следует просмотреть на просвет. Если зародыш находится в хорошем состоянии, то четко видно небольшое темное пятно с ответвляющимися красными ниточками. Это кровеносные сосуды будущего гусенка.

Воздушная камера в здоровой кладке должна располагаться в тупом конце или быть чуть-чуть смещенной в сторону. Желток обычно находится в центре, но может сместиться и немного ближе к камере. Неоплодотворенная кладка зародышей не содержит. Ее вынимают из гнезда и используют в пищу.

Просвечивание яиц на овоскопе

Если есть возможность, то для отбора нужно использовать овоскоп. При просвечивании можно точно определить размеры и положение воздушной камеры, состояние желтка, наличие посторонних включений в зародыше, степень мраморности скорлупы и наличие на ней насечек. От того, сколько здоровых зародышей высидит наседка, в конечном итоге и зависит прирост поголовья домашней птицы в хозяйстве.

Видео «Просвечивание яйца из-под гусыни»

В ролике мужчина проверяет насиживаемое яйцо на наличие в нем зародыша.

Сбор яиц

Обычно сбор происходит в дневное время после 12-13 часов. Именно тогда самки гусей полностью заканчивают яйцекладку. Яйца собираются в чистую, сухую тару непосредственно после снесения.

Сбор следует производить тщательно. Гуси часто теряют свою кладку. Если почему-либо самке не хватило места в гнезде, она несется в любом уединенном месте, и найти кладку бывает непросто.

Из гнезд яйцо нужно брать аккуратно, двумя пальцами с двух противоположных концов, чтобы не нарушить защитную оболочку. Хранить их следует при температуре 10-15°С не более 10 дней. Относительная влажность воздуха в помещении должна составлять 70-80%. Рекомендуется хранить зародыши только на боку, поворачивать их раз в 2-3 дня на 90 градусов.

При транспортировке будущих гусят применяются деревянные ящики габаритами 920х570х260 мм. В случае, если перевозка производится поздней осенью или зимой, тара ставится на солому, стружки или опилки и укутывается брезентом. В сильно жаркую погоду не рекомендуется подвергать зародыши сколько-либо длительному воздействию солнечного света.

Сбор яиц для выведения птенцов

Эмбрион гусей не способен выносить перегрев, и температура на поверхности скорлупы не должна подниматься выше 40°С. Профилактическое охлаждение яиц в жару необходимо проводить два раза в день.

Видео «Тулузская порода гусей»

В ролике рассказывается об одной из наиболее яйценоских пород гусей — Тулузской.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.