Полезные и эффективные методы как ощипать гуся быстро

Когда наступают холода, перед владельцами домашних птиц встает важный вопрос – как ощипать гуся после забоя? Существуют легкие методы ощипывания тушки, проверенные многими фермерами. О том, что представляет собой холодный, сухой способ, ошпаривание и проведение манипуляций при помощи утюга, мы расскажем вам в данном материале.

Когда можно забить птицу

Чтобы после забоя правильно и быстро провести ощипывание, получить вкусное и свежее мясо, использовать пух с перьями для своих нужд, следует знать об основных способах и нюансах данного дела. Гусиное мясо многие годы является деликатесом, а перья и пух издавна используют для изготовления мягких перин и подушек. Некоторые искусницы приспособились создавать перьев необычные декоративные цветы, используя не только данный материал, но и свою фантазию. Ощипать гуся по всем правилам не так сложно, необходимо запастись терпением и иметь определенные навыки.   Фото ощипанной тушки гуся  

Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей созревают на мясо спустя 310 дней, другие могут вырасти за 270, отдельные особи готовы к забою через 8 месяцев. Определить это просто – если перья легко и без крови выдергиваются, то птица готова. И когда во время проведения рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков. Если найдете их, птицу следует оставить до следующей линьки. Итак, как правильно ощипать гуся после забоя?

Холодный метод

При ощипывании такой птицы в домашних условиях специалисты и опытные фермеры рекомендуют проводить сортировку перьев. Перья, имеющие большие размеры, нужно складывать отдельно от мелких. Потом вам не нужно будет тратить лишнее время, чтобы их перебрать. Чтобы перо не оказалось запачканным кровью, можно поместить в клюв ватный тампон либо кусок бумаги.

Пух и перья рекомендовано выдергивать по направлению роста, чтобы не травмировать тушку птицы.

Ощипывание птицы холодным методом
Холодный метод ощипывания не предполагает использования насадок для гусей, кур, уток. Для начала тушку необходимо выдержать и охладить в течение 3 – 4 часов. Когда она хорошо остынет и легкоплавкий жир застынет, перья будут ощипываться легче. Более всего такой метод без применения насадок для гусей, кур, уток любим охотниками. Фермеры уверены, что при таком ощипывании кожа птицы остается целостной.

Сухим способом

Как ощипать гуся сухим методом? Применять такой способ рекомендовано сразу после забоя птицы. Для такого получения перьев тоже не требуется насадка для гусей, кур, уток. Проводя такую процедуру в домашних условиях, для удобства нужно подвязать лапы и крылья. Гуся устраивают на коленях и выщипывают перья руками поочередно. Сперва убирают крупные, затем переходят к мелким.

Перья большого размера закреплены в коже более плотно. Поэтому рекомендовано сначала проводить ощипывание крыльев и хвоста, а потом – грудки, шеи и ног. Перья, расположенные в области подмышек, выбрасывают. Если вы намереваетесь готовить гуся целым, то не рекомендовано выдергивать сразу большое количество перьев. Это способно плохо отразиться на внешнем виде птицы.

С ошпариванием

Oшпаривание тушки гуся в кипяткеОтличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала ошпаривают, используя для этих целей кипяток. Температура воды при этом должна составлять примерно 80 градусов. Она способствует тому, что перья смягчаются под воздействием кипятка, и ощипывание удается провести быстро и просто.

Недочетами данного метода считается необходимость осуществлять все манипуляции максимально быстро, пока наблюдается эффект от ошпаривания. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся. Для удаления перьев методом ошпаривания не нужна специальная насадка для кур и уток.

При помощи утюга

Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы. Для проведения манипуляций нужно взять такое приспособление, как насос для надувных матрасов, кусок натуральной ткани либо марли, тазик с холодной водой, утюг, имеющий функцию пара и веревку. Трубку насоса следует вставить в область между кожей и позвоночником, надуть тушку так, чтобы перья поднялись.

Устройство для ощипывания гусейНе нужно надувать гуся повторно, воздух будет постепенно выходить из тушки. Чтобы воздух не вышел, горло рекомендовано завязать веревкой. Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и пропаривают утюгом с насадкой для пара. На кнопку для образования пара нужно нажимать около 8 секунд. Применение такого приспособления в домашних условиях подойдет как для гусей, так и для кур.

Оно даст возможность провести ощипывание такого вида птицы, как гусей либо кур легко. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом с насадкой повторно. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетается вокруг вас, не оседает на одежде, которую потом нелегко от него очистить.

Как опалить гуся

Опаливание тушки с помощью горелкиМы уже разобрались, как можно выщипать перья у гусей либо кур в домашних условиях. Какой бы способ вы не выбрали, после выщипывания перьев и удаления пуха тушку птицы следует опалить. Сделать это лучше всего над огнем газовой плиты. За неимением такого устройства, допустимо использовать паяльник либо газовую горелку. В самом крайнем случае, опаливание тушки проводят под огнем бумаги, пучка соломы либо лучины.

Но будьте осторожны, ведь в таком случае на мокрой коже птицы могут появиться следы копоти. Если это произошло, нужно натереть кожу птицы мукой либо отрубями. Потом при помощи сухого куска ткани остатки удаляют. Мясо после этого будет иметь интересный приятный вкус. В процессе опаливания тушки необходимо расправить кожу так, чтобы на ее поверхности не осталось складок. Особенно пристальное внимание заслуживает область локтевых сгибов и подмышек. Их следует растянуть и держать над огнем. Процедуру опаливания проводят осторожно, чтобы не нарушить целостность кожного покрова и не растопить ценный подкожный жир.

Видео «Что делать после забоя гуся»

На этой записи мужчина максимально подробно показывает, как правильно ощипать и выпотрошить гуся.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.