Характеристика лучшей мясной породы гусей — Холмогорских

Если вы решили завести мясную породу гусей на домашнем подворье, существует одна, которая по праву считается лучшей в этом направлении. В этой статье представляем вашему вниманию холмогорских гусей.

Описание

Порода была выведена в России в конце 19 века скрещиванием Китайских и Арзамасских линий. Холмогорские гуси считаются одной из древнейших отечественных пород. Название птицы получили по месту их выведения и первоначального распространения. За долгие годы фермеры вывели много линий холмогоров, но в настоящее время выделяются только две – самые продуктивные и популярные.

К первой линии холмогорских гусей относятся крупные птицы с длинным горбатым клювом и часто — с повислостью пера на крыльях. У таких птиц наблюдаются признаки слияния с Тульской породой. Вторая линия – та самая, старинная, с клювом средней длины тёмного цвета.

В настоящее время гуси Холмогорской породы широко разводятся в центральной и южной полосе России, а также в Украине, Беларуси и Прибалтике.

Особенности гусей холмогорской породы

Главным отличием холмогорского гуся от других пород является форма клюва. Изогнутый книзу, с горбинкой, он придаёт птицам слегка декоративную внешность. Посему иногда применяется название «гуси горбоносые».

Окрас у гусей Холмогорской породы обычно белый, серый и серовато-пегий. Клюв и ноги ярко-оранжевые. Туловище птиц крупное, с крепкой широкой грудью, а на животе две жировые складки. К 5-летнему возрасту у птиц вырастает большая надклювная шишка.

Примечательны холмогорские гуси тем, что они хорошо приспособлены к любой температуре, что позволяет разводить их и в холодных регионах.

Продуктивные показатели

Гуси холмогоры считаются долгожителями. При нормальном уходе птицы доживают до 17 лет, становясь половозрелыми уже к третьему году (и это при средней продолжительности жизни других пород всего в 5 лет). В это же время гусыни начинают нести яйца. По статистике, оплодотворяются до 80 % яиц, что свидетельствует о высокой производительности гусей Холмогорской породы. Выводимость потомства при инкубации выше 50%, а выживаемость вылупившихся гусят и вовсе под 90%, что связано с заботливостью самок. Яйценоскость гусынь, правда, не очень велика – в год около 30 яиц (190 г каждое). Следует отметить, что гусиные яйца весьма питательны и полезны, но переедать их не рекомендуется.

Содержание гусей в домашнем хозяйстве

Достоинством холмогорских гусей является быстрый набор живой массы – уже к половозрелости гусыни набираюют 8 кг, а гусаки – 10 кг. Взрослые особи весят уже 11-14 кг.

Специфика выращивания

Если вы решили обзавестись выводком, понадобится загон. Лучше всего сделать его из дерева, а изнутри оббить покрытием, чтобы питомцы не выковыривали утеплитель (поролон или паклю). Пол делается деревянным, с подстилкой из соломы, сена или опилок – приподнимите его на 20 см над уровнем грунта. Годовой расчёт подстилки на взрослую птицу – примерно 35 кг в год. Экономить на ней не следует, чтобы в птичнике не возникало грязи и заболеваний. Слишком утеплять гусятник не нужно.

Внутри не должно быть сквозняков и сырости – это угнетает набор живой массы птицами, поэтому и дверь сделайте с подветренной стороны. Площадь гусятника – из расчёта две птицы на квадратный метр. Гуси холмогоры – групповые птицы, и им необходим контакт друг с другом. Характер у птиц спокойный и дружелюбный, они легко уживаются на подворье с другими животными.

Содержание мясных пород гусей

Для выгула холмогорским гусям надо удобное, чистое место, с источником воды. Фермеры рекомендуют не полениться и вырыть для птиц хотя бы небольшой водоём. Площадь выгула на каждую особь – 5 кв. м.

Выгуливаются холмогорские гуси ежедневно. Исключение – лишь слишком ветреные или морозные дни.

Кормёжка гусей холмогорской породы мало отличается от питания других видов. Больше всего птицы любят молотое и цельное зерно и корнеплоды. Полезно давать им немного жмыха, зелени и сухих животных кормов. Не забудьте о поваренной соли и меле для минерального баланса. Гусакам требуется дополнительно 100 г зерновых, измельченной моркови и рыбной муки. Зимой и весной кормят птиц обильнее.

Яйца у гусынь крупные, в первые пару недель насиживания хозяину желательно их периодически переворачивать, иначе яйцо не успевает охладиться и в нём нарушается газообмен. Несутся с большой частотой самки в конце зимы. Если хотите ускорить процесс, оборудуйте искусственное освещение в птичнике и продлевайте для гусынь световой день. При выращивании гусят следует давать корм часто и следить за его качеством. Следите, чтобы птенцы не падали на спинку.

Как выращивать холмогорских гусят

Выпасать холмогорских гусей рекомендуют на заливных или суходольных лугах, чтобы птицы могли пополнить рацион свежей зеленью. В жаркую погоду не забывайте водить птиц к воде, можно даже дважды в день.

В заключение отметим, что холмогоры – старая порода без вливания новых генов. Если вас интересует стабильное мясное качество, быстрый набор массы и чистая племенная линия – смело покупайте этих птиц.

Видео «Холмогорские гуси»

В ролике частный фермер рассказывает о содержании и разведении холмогорских гусей, об особенностях и достоинствах этой породы.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Александр

    Как приятно увидеть своих гусей, многих из которых уже нет!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.