Описание и особенности трофейного охотничьего гуся гуменника

Гусь гуменник является весьма желанной добычей для большинства охотников. Ареал его обитания довольно широк – от лесной и тундровой зоны России и аж до Кольского полуострова и Амура, а также островов Северного Ледовитого океана. На гуменника ведется активная охота в местах его зимовок, а массовое истребление даже преследуется законом. Как же выглядит трофейный гусь, каковы преимущества данного вида, особенности его питания и размножения?

Как выглядит

На сегодняшний день различают несколько подвидов гуся такой породы – таежный, короткоклювый, восточносибирский, европейский. Они обладают разнообразным цветом оперения и разные по размеру тела. Они имеют несколько непохожее строение клюва. В зависимости от подвида, каждая взрослая особь способна иметь массу тела в пределах 3 – 5 кг. Специалисты
Фото охотничьего гуся породы гуменникподчеркивают, что самцы всегда гораздо крупнее самок. Что касается основного окраса оперения, то для гуменника характерен буро-серый его цвет. На поверхности можно увидеть белые отметины, там нижняя часть корпуса несколько темнее верхней. Конечности обладают оранжевым либо желтым цветом, а клюв обычно черный с полоской оранжевого цвета. Длина такой птицы может составлять 40 – 49 см, а размах крыльев – от 150 до 180 см.

Гусь гуменник широко распространен в Исландии, Шпицбергене, Гренландии, на всей территории Азии и Европы, аж до самой северной Камчатки и Чукотки. Зимовать дикие птицы такого вида любят на побережьях Черного и Средиземного морей, а также Западной Европы. Увидеть их можно еще в некоторых местностях Японии и Китая.

Особенности породы

Стая гусей на поле
Гуменника можно смело отнести к тем птицам, которые предпочитают много шуметь. Они издают громкие звуки, чем неизменно привлекают к себе взоры окружающих. В звуках голоса данной птицы вы не услышите особого разнообразия. Голос чаще всего очень напоминает некий гогот. Когда птицы перелетают с места на место, им свойственно издавать громкий крик, который можно услышать, даже находясь довольно далеко от этих птиц. Чтобы долететь до места кормежки, гуси предпочитают сбиваться в большие стаи. Их характерные возгласы часто способны заинтересовать гусей иных пород. Именно эту особенность приспособились использовать для своих целей хитрые охотники. Они зачастую имитируют крик гуменника, чтобы подманить гусей других пород.

Рассмотреть гусей, когда они пасутся, вам вряд ли удастся, поскольку по краю стаи у них находятся следящие за порядком птицы. Эти опытные стражи следят за безопасностью и могут издать особый предупреждающий сигнал, если почуют что-либо неладное.

На места гнездования эти гуси прилетают ранней веснойЧто касается особенностей гнездования, то в создании жилища всегда участвуют оба будущих родителя. Гнезда такие гуси традиционно создают в травянистой и кустарниковой тундре. Для этого они подбирают место, расположенное неподалеку водоема. Насаживание обычно длится около 25 суток. В случае опасности самец бросается защищать любимую и будущее потомство. В выводке гусят чаще всего бывает где-то 2 – 8 птенцов. Если птенцы вдруг потеряются, их воспитание вполне способны взять на себя другие гуменники.

Питание

Питаются гуси данного вида, как и их схожие сородичи, пищей растительного происхождения. К ней относятся листья и побеги камыша, побеги злаковых культур, зерна различных культурных растений, корни трав.Гуменники очень любят поедать ягоды клюквы, голубики и шишки. Молодняк в первый год жизни выбирает для своего ежедневного употребления в пищу насекомых, которые обитают в воде, могут лакомиться моллюсками и даже рыбной икрой.

Совершая перелеты, гуси способны питаться найденным на убранных хлебных полях зерном. На том месте, где паслись гуси, можно наблюдать большое количество вырванных травяных растений, имеющих ощипанные листики и обгрызенные корни. В тундрах, где наблюдается массовое скопление гусей, можно встретить участки, которые покрыты остатками мха. Его попутно вырывают птицы, добирающиеся до корней съедобных растений. В тех местах, где паслись гуси, можно увидеть их помет.

Как размножаются

Фото гусиного гнезда с яйцамиНа места гнездования гуси прилетают ранней весной. На севере Европы этот период припадает на апрель – начало мая. В более холодных местах птицы разбиваются на пару еще во время зимовки. Гнездо традиционно создается гусями этого вида в сухих местах, но обязательно на возвышениях. Жилище птицы строят из растительных остатков, мха. Дно гнезда самка выстилает, используя собственный пух. Порой гнездо гуменника представляет собой ямку в земле. В кладке можно наблюдать минимум 3 и максимум 9 яиц.

Поначалу они обладают белым с желтоватым оттенком цветом. По ходу насиживания скорлупа приобретает серые либо желтые пятна. Самка насиживает яйца, а ее партнер заботиться о безопасности будущего потомства. Многое зависит от района гнездования, но обычно птенцы появляются на свет спустя 25 дней. После этого семейство перемещается на луга с травами и кустарниками. Самец помогает гусыне растить потомство. Если существует угроза их безопасности, птенцы затаиваются в траве. А когда угроза минует, возвращаются на луг.

Гусь рядом с гусенкомРазмеров взрослой птицы молодняк достигает в возрасте около 1, 5 месяцев. Гуменники линяют в то время, пока растет их потомство. В этот период они временно не могут летать. Семья распадается, а взрослые особи сбиваются в стаи, кочуя по долинам рек и заливным лугам. Они питаются ранним утром и поздним вечером, а днем отдыхают. С наступлением первых морозов птицы спешат к местам зимовок. В северных регионах это происходит в начале сентября, а в южных – в конце месяца.

Видео «Разведение диких гусей»

Видеозапись о том, как разводить такой вид гусей, как гуменник, в искусственных условиях.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.