Содержание, кормление и размножение домашнего гуся

Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?

Особенности вида

Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих Зимой на пол в птичнике стелят соломудомашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.

Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.

Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.

Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.

Гуси с белым оперением
В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.

Содержание

Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.

Фото гусей в зимнюю пору годаСверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.

При содержании гусей на даче выводить их на пастбище затруднительно. Поэтому применяют вольерное содержание, а рацион дают готовый – в него могут входить пищевые отходы. Сколько же могут набрать в весе гусята до 70 дней от роду? Если делать все правильно, то гусенок способен иметь вес около 4, 5 кг.

Гусям летом необходим доступ к водеВ зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.

В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).

В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.

Два гуся в водеПри создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.

Кормление

Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.

Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.

Гуси пьют воду из поилкиОптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей — как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.

Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.

Полезно кормить гусей зеленьюЗелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.

Гусыня высиживает свое потомствоДаже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала вылупления гусят, им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.

Фото инкубационного яйца гусяИнкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Выбор породы

Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.

Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.

Существует более 28 пород домашних гусейХолмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.

Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.

Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.

Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.

Видео «Разведение гусей»

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.