Чем кормить гусят в первые дни жизни и какого рациона придерживаться

Правильное кормление новорожденных гусят и их нормальное содержание представляют собой важные факторы для того, чтобы уменьшить процент гибели молодняка. Разнообразное регулярное питание способно укрепить иммунитет малышей и дать им возможность расти здоровыми. Как выглядит рацион суточных гусят, какие продукты должны присутствовать в их питании через одну, две недели, месяц после рождения?

Особенности кормления

Гусята чувствительны к развитию заболеваний ЖКТБольшинство заводчиков выбирают для содержания в домашних условиях именно гусят, поскольку уход за ними несложен даже в самые первые дни жизни. Важно содержать малышей в чистом помещении, кормушки и поилки следует постоянно мыть. Остатки корма способны закиснуть и, съеденные птицами, нанесут вред их пищеварительной системе.

Маленькие гуси в первые месяцы жизни очень чувствительны к развитию не только заболеваний ЖКТ, но и многих других недугов. Первые недели жизни являются самыми главными в плане выращивания птенцов. Также кормление в каждый из периодов их жизни до месячного возраста имеет свои особенности.

В первые сутки

Кормление гусят, появившихся на свет с помощью наседки и инкубатора, мало чем отличается в первые дни жизни.

Впервые птенцов необходимо покормить незамедлительно после того, как они подсохнут. Раннее кормление имеет огромное значение, поскольку способствует рассасыванию остатков желтка.

Такие малыши быстро идут в рост, процент сохранности у них гораздо выше. Гусят в первый день жизни принято кормить варенным и измельченным яйцом. Можно давать зелень. Добавляют в рацион птенцов в этот день и кукурузную крупу, и дробленое зерно. Главной составляющей рациона крох с самого начала является трава – уже с момента появления на свет они способны потреблять около 50% зеленого корма.

Фото гусиных яиц перед вылуплением
Так как гуси являются травоядными птицами, некоторые заводчики выпускают молодняк сразу в загон. Кормят малышей не меньше 8 раз в день. Прием пищи обычно происходит каждые несколько часов. Для удобства корм птенцам лучше всего предлагать на специальном поддоне либо обычной фанере. Так птенцы не смогут потоптать пищу. В поилке следует давать кипяченую воду. Если цыплятам полезны кисломолочные продукты, то гусятам их давать не рекомендовано.

Через неделю

В возрасте 7 дней жизни пищу птенцам предлагают не более 6 раз в сутки. К этому моменту из рациона принято убирать яйца. Недельных птенцов необходимо кормить большими порциями. Тут на помощь приходит питательная и сытная белковая еда. Хорошо зарекомендовал себя горох. Он представляет собой питательный продукт, поскольку имеет в составе большое количество протеина. Его советуют сперва замачивать, затем измельчать при помощи мясорубки.

Употребляя белковую пищу, малыши быстро идут в рост и интенсивно набирают килограммы. Во Франции ценится гусиная печень, поэтому птиц там предпочитают откармливать горохом. Делают это немного насильно – гуся помещают в тиски и впихивают ему пищу. Можно давать птицам горох без насилия, даже если вы не ставите перед собой задачу получить печень большого размера. Полезны для организма маленьких птичек в эти дни рыбий жир и костная мука. Такие добавки содержат большое количество необходимых растущему организму витаминов.

Гусят рекомендуют откармливать горохомОни дадут возможность гусятам правильно развиваться. Если суточным птенцам необходимо предлагать только воду, то через неделю в нее следует добавлять немного марганцовки. Рацион малышей в этот период должен быть где-то на 30% больше, нежели несколько суток назад. Можно кормить птенцов заводским комбикормом. Можно много хороших слов сказать в этом плане в адрес комбикорма для гусят ПК-5. Данный продукт подходит для питания гусят, утят и цыплят, которым исполнилось от 1 до 5 недель. Употребление комбикорма для гусят сможет обеспечить вашим питомцам полный набор витаминов и минералов.

Через 2 недели

Гусятам необходимо давать зеленьВ этот период основу рациона питания составляют горох и зелень. Чтобы сделать питание птенцов более разнообразным и увеличить процент питательности, сделать корм источником витаминов, добавляют мешанки. Их изготавливают из вареной свеклы, моркови и картофеля. Мешанки для гусят должны быть нежидкими, корм в идеале делают рассыпчатым. Если он будет клейкий по консистенции, у птенцов смогут забиться носовые ходы, это довольно опасно для здоровья.

Готовить мешанки необходимо незадолго до того, как вы будете предлагать их птенцам. Они должны съесть корм в течение получаса свежим, чтобы он не успел закиснуть. Рекомендовано кормить малышей влажными смесями не более пары раз в сутки. Специалисты и опытные птицеводы советуют давать птенцам небольшое количество свежего творога.

Поилку следует устанавливать невысоко, чтобы малыши смогли достать до нее и в случае необходимости промыть носики. Полезно в это время интенсивного роста молодняка включать в ежедневный рацион овощи и корнеплоды — в сыром виде и измельченном варианте. Так в организм крох попадают витамины и другие питательные элементы. Не забудьте про добавление в пищу мела и ракушек в небольших дозах.

Маленькие гуси едят из кормушкиСпустя 3 недели малышей можно выпускать на подножный корм. Необходимо будет обустроить небольшого размера загон для выгула молодняка. На первых порах перестают давать корма, поскольку гусята учатся сами добывать себе пищу. Когда они справятся с большим количеством травы на предложенной территории, рекомендовано подкармливать комбикормом и дробленым зерном.

Можно вводить тяжелые корма, но в небольших дозах – не более 25% от суточной нормы. Кормить гусят в этот период необходимо до 3 раз в сутки. Кормушки в птичнике должны постоянно быть полны, поскольку даже после выгула птицы предпочитают кушать и ночью. В возрасте от трех недель рацион состоит из кормов, имеющих высокую калорийность. В составе обязательным элементом является отборное зерно. Нельзя выбирать сухое зерно, лучше предпочесть комбинированные корма. Важны в это время рыбий жир и витаминные комплексы. Хорош выгул в данный период поблизости водоема – гуси смогут употреблять в пищу водоросли.

Через месяц

В рацион гусят надо включать горох, зерно, мешанкиМесячные птенцы могут большую часть времени пребывать в загоне. Им хватит 3 приемов пищи в сутки. В рационе этого периода остаются горох, зерно, мешанки. Зеленые корма малыши добывают самостоятельно. Если у вас нет возможности организовать пастбище для выгула молодняка, траву для него нужно косить. Она является незаменимой составляющей правильного рациона растущих птенцов. В меню гусят должны присутствовать пшеничные отруби, жмых, мел, ракушки, соль в рекомендованных дозах. Гуси весьма неприхотливы в еде, это нужно учитывать по мере их роста.

Многие заводчики предлагают своим питомцам хлебные корки и прочие остатки со стола, которые те охотно едят. Главное помнить, что птицы должны получать неиспорченные продукты. Недопустимо давать им подкисшие остатки, чтобы не нанести вреда ЖКТ и состоянию здоровья в целом.

Что делать со слабыми гусятами

Маленькие гусята едят из кормушкиКогда в стаде есть ослабленные крохи, им в пищу советуют добавлять специальную лечебно-питательную смесь. В ее основе такие полезные продукты, как молоко и желток куриного яйца. Смесь можно сделать самостоятельно. Для этого берут полстакана свежего цельного молока, в котором размешивают желток яйца. Сюда следует добавить чуть-чуть сахара, биомицина либо пенициллина. Данные антибиотики помогут справиться с истощенностью организма птенцов.

Такой смесью их рекомендовано кормить до полного выздоровления. Важным фактором является соблюдение норм содержания молодняка. Первые прогулки на солнце должны составлять около 10 минут, чтобы малыши не получили опасный тепловой удар. Температурный режим в помещении для новорожденных должен поддерживаться на уровне 23 градуса. Наличие чистой воды в поилках способно уберечь ваших питомцев от обезвоживания, болезней и гибели.

Фото белых гусей в птичникеЕсли условия содержания в норме, опытные заводчики советуют давать ослабленным птенцам препарат байтрил. Это антибактериальное средство рекомендовано и здоровым крохам в профилактических целях. Помогут обычные фуразолидон либо метронидазол. Их дают птенцам из расчета 2 таблетки препарата, измельченные в порошок, развести в литре кипяченной воды. Здоровых птенцов можно поить данными средствами в профилактической дозировке. Она составляет 1 таблетку.

Не стоит опасаться применять антибиотики. До того времени, когда птицы вырастут, в их организме от лекарств не останется ничего. Нежелательно применять для слабых гусят народные средства. Они способны стать для птичек ядом.

Видео «Кормление гусей»

На записи показано, как кормят гусей на больших фермах. Важно помнить, что корм для них должен быть сбалансированным.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Игорь

    Хочу произнести хвалебную речь в адрес комбикорма ПК-5, упомянутого в этой статье. Мне про него рассказать приятель, который успешно дает этот комбикорм своим птенцам. Конечно, из норм кормления ни в коем случае нельзя убирать такие ценные продукты питания, как яйца, творог, трава и другие. Но комбикорм нужен птенцам как источник витаминов, мне он помогает вырастить здоровых гусят. Рекомендую всем!

     
    Ответить
  2. Ольга

    Всегда делаю для гусят влажные мешанки из морковки, свеклы и картошки. Малыши кушают их с удовольствием, быстро растут и набирают в весе. Да, следить, чтобы еда не испортилась нужно обязательно, поскольку закисшие мешанки вредны для здоровья птенцов.

     
    Ответить
  3. Валера

    Насчет выгула хочу сказать – важно вовремя выпускать молодняк в загон на подножный корм. Лучше травы еще ничего не придумали. Я делаю загон для гусят возле небольшого водоема, где они, когда подрастут, могут поплавать и полакомиться водорослями.

     
    Ответить
  4. Антонина

    Я придерживаюсь всех норм кормления птенцов при их выращивании. Считаю, что если специалисты определили, что новорожденным нужно 8 приемов пищи, а месячным – 3, то так оно и должно быть. Насчет кормов хочу сказать, что предпочитаю по старинке кормить гусят яйцом, овощами, добавлять творог. Но после вашей статьи подумаю, возможно, введу в рацион и комбикорм, поскольку современные добавки адаптированы для питания птенцов и могут послужить дополнительным источником витаминов.

     
    Ответить
  5. Федор

    Да, с малышами нам с женой вначале приходится повозиться. И кормить часто нужно, и приготовлением пищи супруга занимается, а я чищу кормушки и поилки. Обязательно даем гусятам рыбий жир и комплексы витаминов, предназначенные для молодняка. Я считаю, они необходимы домашней птице так же, как и человеку – чтобы нормально расти и развиваться. В итоге нас радуют крепкие и здоровые птицы.

     
    Ответить
    1. Василий

      Да, Федор, не могу не согласиться, новорожденные доставляют много хлопот. Но для тех, кто, как я, серьезно относится к разведению домашней птицы, мелочей в этом деле не существует. Сталкиваюсь иногда с ослабленными малышами. Могу подтвердить эффективность препарата Байтрил. Он антибактериальный, помогает уберечь и без того слабых гусят от развития возможных заболеваний. За такими малышами поначалу требуется более тщательный уход, чем за здоровыми.

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.