Борьба с сальмонеллезом голубей с помощью Виросальма

Виросальм для голубей применяется для борьбы с сальмонеллезом и болезнью Ньюкасла. Чтобы с помощью этой ассоциированной инактивированной вакцины добиться максимального эффекта, нужно знать о некоторых нюансах ее применения и обязательно учитывать все противопоказания.

Показания к применению препарата

Виросальм ‒ это одно из самых распространенных средств, которое применяется голубеводами чтобы поддержать иммунитет птиц. В состав вакцины входит миллиард микроорганизмов Salmonella typhimurium. Но основной эффект достигается благодаря наличию экстраэмбриональной жидкости эмбрионов курицы, которая была заражена вирусом Ньюкасла. Производится виросальм как суспензия желтоватого цвета с осадком.

Виросальм предназначен для профилактики, но не для лечения. Вакцина формирует иммунный ответ у голубей к таким заболеваниям, как сальмонеллез и ньюкаслская болезнь через две недели после второго введения. Иммунитет стойкий и сохраняется на протяжении одиннадцати месяцев.    Виросальм против сальмонеллеза и болезни Ньюкасла

Нуждаются в препарате такие птицы:

  • молодняк, старше 20 дней;
  • голуби в период всеобщего карантина;
  • птицы-родители за месяц начала яйцекладки (средство поможет укрепить иммунитет птенцов еще до рождения);
  • голуби, которые в скором времени будут выставляться на конкурсе, транспортироваться, продаваться или просто будут контактировать с другими птицами.

Как применять

Вводить виросальм необходимо внутримышечно в грудную мышцу. Прием должен быть двукратным с интервалом от 28 до 30 дней. Дозировка зависит от массы птиц:

  • меньше 4 кг – 0,5 миллилитра;
  • больше 4 кг – 1 миллилитр;

За десять дней до вакцинации взрослых птиц нужно провести дегельминтизацию голубей препаратами широкого спектра действия и обработать их с помощью инсектоакарицидов.

Голубю делают укол в грудную мышцу
Не забудьте хорошо встряхнуть флакон перед тем, как его вскрыть. Особое внимание необходимо уделить санитарной обработке и качеству антисептических и септических средств, которые вы применяете. Использовать можно как многоразовые, так и одноразовые шприцы. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то перед применением они должны пройти стерилизацию. Стерилизовать нужно тридцатиминутным кипячением в дистиллированной воде. Важно, чтобы иглы были тонкими. Место инъекции следует обработать 70-процентным раствором этилового спирта. Но при его отсутствии можно воспользоваться другими антисептиками.

Если вы пренебрежёте этими требованиями, то эффективность виросальма снизится, ведь в этом случае нельзя гарантировать полноценную защиту от заболеваний.

Не забывайте внимательно следить за временными промежутками между первым и повторным введением вакцины. Если вы пропустили повторную вакцинацию, то проведите следующую как можно скорее.Фото слабого голубя графитового цвета

Вы всегда можете воспользоваться услугами специалиста. Но если же вы решили справиться своими силами, то обязательно используйте средства индивидуальной защиты, а также специальную одежду. Хорошо, если поблизости будет находиться аптечка для того, чтобы в любой момент предоставить первую медицинскую помощь.

При попадании препарата на кожу или слизистую оболочку глаз немедленно промойте их большим количеством проточной воды. Про окончание процедуры хорошо помойте руки с мылом. Ошибочное и неосторожное введение выросальма в человеческий организм может иметь крайне негативные последствия. Поэтому обязательно нужно обработать место инъекции раствором еда или спирта. После этого обязательно воспользуйтесь услугами врачей.

В ходе многократных исследований у вакцины не было обнаружено побочных действий. Поэтому отзывы о препарате исключительно положительные. Вы должны внимательно следить за дозами, но даже в случае передозировки птицы не заболеют сальмонеллезом и болезнью Ньюкасла.

Противопоказания

Голубь во время линькиСуществуют некоторые противопоказания использования препарата, которые обязательно следует учитывать:

  • Запрещено делать инъекции птицам, которые выглядят истощенными и обессиленными, а также если у них уже были обнаружены инфекции. Ведь если птица больна, введения препарата, в состав которого входят микроорганизмы вируса сальмонеллы, может быть для нее фатальным.
  • Следует совсем отказаться от применения вакцины при температура воздуха, которая не способна гарантировать комфортную адаптацию: ниже 10°С и выше 30°С.
  • Необходимо воздержаться от вакцинации во время пика линьки птиц.
  • Запрещается использовать препарат, если вы уже применяете какие-то другие лекарства для повышения иммунитета. Кроме того, вакцинировать птицу любыми другими препаратами запрещено на протяжении двух недель после последнего прививания виросальмом.

Фото больного голубя на лавочкеОдно из главных преимуществ использования виросальма заключается в том, что препарат никак не влияет на сроки использования мяса и яиц вакцинированной птицы.

Строго придерживайтесь инструкции хранения препарата. Вакцину нужно хранить и транспортировать в сухом месте. Оптимальная температура хранения 2-8°С. Нужно полностью нейтрализовать попадание прямых солнечных лучей на вакцину. Виросальм необходимо хранить в местах, которые недоступны для детей. Срок годности препарата — 2 года с момента даты изготовления. После истечения этого срока использовать средство запрещается. Нарушение условий транспортировки и хранение негативно сказывается на качестве препарата.

Остатки неиспользованной в течение восьми часов вакцины уже нельзя применять. Также запрещено использовать вакцину, если нарушена герметичность флакона или на нем отсутствует этикетка. Обратите внимание и на консистенцию самого препарата. Если присутствуют посторонние примеси, или изменён цвет, то использовать средство уже нельзя.

Видео «Анализ на сальмонеллез»

Доктор ветеринарных наук профессор Анатолий Викторович Яшин рассказывает об алгоритме исследования мяса птицы на сальмонеллёз.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.