Царские венценосные голуби и их особенности

Природа создала этих представителей «королевских кровей» особенными. Именно она приняла решения короновать венценосных голубей и наделила их яркой окраской, великолепной красотой и царским нравом. Всего три вида голубей относятся к роду Венценосные: веероносный, голубохохлый, каштановый.

Экстерьер

В венценосном голубе прекрасно абсолютно все ‒ от «короны» до кончика хвоста. Первое описание вида принадлежит Джеймсу Френсису Стивенсу. Именно он, путешествуя по Новой Гвинее в 1819 году, по достоинству оценил великолепный внешний вид птицы.

Веероносные голуби венценосной породы

Веероносный венценосный голубь – действительно царский вид, ведь он является самым красивым из представителей своего рода. Главное украшение птицы, давшее название всему роду – это полупрозрачный веер из необычайно тонких перьев, которые оканчиваются маленькими черно-белыми «кисточками». Этот подвижный головной убор придает птице великолепный внешний вид.

Окрас перьев верхней части туловища ‒ синеватый или ярко-голубой, нижней – наделен каштаново-бурыми оттенками. Крылья украшены широкой белой поперечной полоской с серовато-синей каймой, маховые перья с четвертого по седьмое более длинные, чем остальные. Птицы обладают достаточно длинным, пышным хвостом, который также раскрашен светлыми поперечными полосками.

Венценосные голуби отличаются длинным и тонким клювом синеватого оттенка, светлый кончик которого немного загнут вниз. Пальцы ног – короткие, но плюсны высокие, покрыты большими щитками. Глаза коричневого цвета с темной окантовкой.

Венценосный голубь с птенцом в гнезде

Длина тела может достигать до 80 см, а вес иногда достигает двух с половиной килограмм. Это самая крупная порода голубей, которая своими размерами не уступает курице. Хотя следует подчеркнуть, что живая масса самок меньшая, чем самцов. Кроме того, самочки отличаются особой изящностью. Птицы обладают медленной и степенной манерой ходьбы, при этом хвост то приподнимается, то опускается. Полет немного напряженный, но тоже соответствует царским повадкам и отличается медлительностью. При этом венценосный голубь оповещает о своем приближении достаточно громким шумом от крыльев.

Голубохохлый венценосный голубь отличается от венценосного хохолком: в нем отсутствуют треугольные бородки, да и цвет его голубой, что можно понять из названия вида. Окрас такой же, как и у сородича, но темно-каштановый цвет нижней части туловища поднялся на верхнюю часть спины. 

Каштановогрудый венценосный голубь был впервые исследован естествоведом из Германии Отто Финшем, который изучал окрестности Новой Гвинеи в 1876 году. Окрас мало чем отличается от окраса веероносного голубя, только грудь более бурого цвета. В хохолке же отсутствуют треугольные бородки.

Голубь венценосной породы на заборе

Особенности

Осенняя пора – это брачный период у этих птиц. Самцы привлекают самочек специфичными звуками, которые похожи на барабанный бой. Венценосные голубы сооружают гнезда на большой высоте: от 6 до 10 метров. В гнезде, изготовленного птицей из папоротника, может быть только одно яйцо (редко – два) весом приблизительно 70 грамм. Термин высиживания – около 28 дней, причем за этим делом следят с собой ответственностью оба родителя и насиживают яйцо по очереди.

Процесс насиживания у этих голубей отличается определенной закономерностью: самка исполняет свои родительские обязанности ночью, самец же сидит на гнезде только в дневное время.

После того, как птенчик порадует родителей своим появлением на свет, заботливые птицы выкармливают его от 30 до 40 дней, по истечении этого времени он уже научится летать самостоятельно, а также сам будет добывать себе пищу. Половой зрелости птицы достигают только в возрасте двух лет. Живут представители этой породы долго – до двадцати лет.

Венценосный голубь – необычайно редкая порода, которая находятся под угрозой исчезновения. Виной всему человеческая деятельность. Человек истребил уже почти всех представителей популяции, охотясь за голубами из-за перьев необычайной красоты. Именно поэтому птицы ведут себя с опаской, держатся небольшими группами, в состав которых входят несколько особей. Это помогает обеспечить дополнительную защиту, ведь венценосные голуби могут предупредить друг друга об опасности.

Венценосная порода голубя

Где обитает

За велением природы обитают птицы только в девственных лесах Новой Гвинеи, а также на прилегающих островах. Хотя встретить их и полюбоваться прекрасным хохолком можно также в зоологических садах Европы, ведь к европейскому климату венценосные голуби адаптируются отлично.

Обитают они в заболоченных лесах и любят те местности, где растет много саговых пальм. Но иногда селятся и в более сухих лесах. Голуби венценосной породы летать не любят и предпочитают спокойную оседлую жизнь. Но как только голуби учуют опасность, они тут же взлетают на нижние ветви деревьев. Их же они используют и в качестве ночлега, но гнезда пытаются выть повыше.

Голубой голубь венценосной породы

Чем питается

Птицы питаются различными лакомствами преимущественно растительного происхождения. В рацион царского венценосного голубя входят ягоды, плоды, семена, которые упали на землю с деревьев. Голуби добывают себе корм в листвяной подстилке. Но при этом они никогда не утруждают себя ворошением листьев, что характерно для всех пород голубей. Птицы рады полакомиться не только листвой и другой растительной пищей. Они также не откажутся от улиток, насекомых и других мелких беспозвоночных.

Если раньше браконьеры убивали птиц только чтобы заполучить вкусное мясо, то теперь венценосный голубь истребляется рады красивых перьев, ведь их можно использовать для изготовления аксессуаров. Птица не имеет природных врагов, поэтому отличается особой доверчивостью и страх к человеку отсутствует. Именно из-за этого она являет собою необычайно легкую добычу. Численность голубей венценосной породы сокращается с невероятной скоростью, поэтому сейчас все виды находятся под особой охраной.

Видео «Венценосная разновидность голубей»

В этом видео вы можете узнать, что представляет собой венценосная порода голубей. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.