Опасный для человека сальмонеллез голубей

Возбудителем сальмонеллеза у голубей является подвижная палочка из группы сальмонелл, характерной особенностью которой является отсутствие устойчивости к различным дезинфицирующим препаратам на основе щелочей и фенола. При этом сальмонеллез — это широко распространенное заболевание, которое может опустошить вашу голубятню в короткий срок.

Причины возникновения

Возбудитель заболевания уже был назван, но стоит добавить, что она также неустойчива к формальдегиду и крезолу, поэтому погибает от воздействия данных препаратов. Чаще всего активность палочки сальмонеллеза наблюдается в птичниках, где не соблюдаются нормы гигиены, в подстилке, поилках. Палочка может присутствовать в птичьем помете и даже в скорлупе яиц.

Заболевание, увы, распространено по всему миру среди домашних и диких голубей. Домашние заболевшие особи страдают от бесплодия или снижения оплодотворяемости яиц, потерей возможности летать, а также хромоты. Среди основных причин возникновения сальмонеллеза у голубей нужно выделить плохую вентиляцию и загрязненность птичника, переуплотнение птиц на квадратный метр, плохое питание, а также негативные факторы окружающей среды, снижающие иммунитет птицы. Голубь с взъерошенными перьямиРаспространение болезни осуществляют зараженные голуби, крысы и мыши. Своим пометом и мочой они могут загрязнять зерно, которые затем будут потреблять другие птицы. Голубь может годами быть носителем возбудителя, но при этом выглядеть здоровым и не проявлять никаких признаков заболевания.

Нередко заражение происходит путем вдыхание пыли, содержащей вредную бактерию, а несушки могут передавать ее своему потомству через яйцо, ведь палочка способна проникать через поры яйца.

Из таких яиц в большинстве случаев выводится пораженный молодняк — с частыми поносами, воспалениями суставов. Соответственно, такой голубь по мере достижения половозрелости также принесет зараженное потомство.

Формы болезни и симптомы

Существует несколько форм сальмонеллеза у голубей, благодаря чему влияние этого заболевания на птицу может быть различным. Начнем со скрытой формы, которая протекает или вовсе без, или с незначительными клиническими признаками. У зараженных особей сальмонеллы могут находится не только во всех внутренних органах, но также и в костях, суставах, и могут выделятся с яйцами, зобным молочком и пометом.

Домашние голуби в большинстве своем болеют скрытой формой заболевания, выраженная форма более приоритетная для ослабленных особей. Зараженные птенцы в большинстве своем отказываются от корма, из-за чего и погибают, часто не достигнув даже возраста 2 недель. Зараженный молодняк ведет себя апатично, перья у него взъерошены и часто имеет место проблема нарушения работы кишечника, после чего на 50-70 день жизни птица погибает. Чем младше голубь, тем острее протекает заболевание. В некоторых случаях возможны проявления конъюнктивита, перерастающего со временем в слепоту.

Мертвый голубь от сальмонеллеза

Еще одна форма сальмонеллеза у голубей, которая может протекать и остро, и хронически, это кишечная форма. Ей наиболее подвержены молодые птицы. Стандартная симптоматика: постоянный понос, содержание крови и слизи в помете. Еще одна форма — суставная. Чаще всего она проявляется после видимого выздоровления птицы, когда суставные капсулы начинают увеличиваться в размерах за счет прибавления суставной жидкости. В такой форме вместе с сальмонеллезом может происходить еще и развитие стафилококковой инфекции.

Естественно, с пораженными конечностями голубь полностью теряет способность к полетам и передвижению. Логично, что данную форму заболевания также часто называют параличом, хотя причиной истинного паралича должно быть поражение нерва. И если вначале суставной формы болезни мышцы в теле птицы находятся в постоянном напряжении и тонусе, то со временем они истощаются и покрываются узелками, которые можно прощупать под кожей и перьевым покровом.

Еще одна форма — нервная, она проявляется судорожными припадками и является логическим развитием длительной хронической разновидности сальмонеллеза у голубей. Первый этап развития этой формы сопровождается систематическими, но проходящими нервными признаками, которые со временем усугубляются и завершаются запрокидыванием птицы на спину и ее гибелью.Голубь лежит на спине

Представленное выше разделение форм заболевания довольно условно, так как в его основе задействованы лишь внешние проявления. В реальной жизни, когда сальмонеллой поражается весь организм, чаще всего встречаются смешанные формы, поэтому для установления точного диагноза рекомендуется использовать метод лабораторных исследований.

Как лечить

Мы выяснили, что определить наличие заболевания может только ветеринар, но если врач все же подтвердил страшный диагноз сальмонеллеза у голубей, стоит без промедления приступать к лечению. К счастью, на сегодняшний день существует масса лекарственных препаратов, разработанных специально для борьбы с сальмонеллой. В большинстве случаев назначается левомицетин, энрофлон или ампицилин. Увы, но одного лишь медикаментозного лечения для полного истребления проблемы будет недостаточно.Энрофлон для лечения сальмонеллеза голубей

Придется провести еще и рад мероприятий, чтобы предотвратить ее распространение по всему птичнику и защитить птиц в нем живущих. Для этого осуществляется масштабная чистка и глубокая дезинфекция голубятни, а также тщательный осмотр всех голубей. Важно обеспечить птицу качественным кормом и необходимым количеством воды. В подобных условиях вредоносная бактерия не сможет размножаться, поэтому риск заболевания снижается до минимума.

Профилактические меры

Естественно, значительно проще обеспечить качественную профилактику сальмонеллеза у голубей, чем потом лечить стадо от этого страшного недуга. Уже упоминалось, что для сохранения здоровья птиц им нужно хорошее питание, чистый птичник, а также регулярная проверка. Ко всему этому стоит добавить борьбу с грызунами, которые могут заражать зерно, скармливаемое голубям, а также использование медикаментозных препаратов и биологических добавок для формирования у птицы хорошего иммунитета.

Наиболее эффективное решение для профилактики — это вакцинация. На сегодняшний день в активном обиходе используются два препарата, которые не имеют побочных эффектов и хорошо воспринимаются голубями. В отличии от старых вариантов Salmo PT и Chevivas-S не вызывают побочных эффектов и не препятствуют процессам яйцекладки.Вакцина Salmo P для голубей

Вакцинация молодняка проводится на 8 неделе жизни сразу же после вакцинации от вертячки. Для взрослых птиц она проводится один раз в год также после обработки от вертячки в период с конца ноября по начало декабря.

Видео «Как предотвратить сальмонеллез голубей»

Видео посвящено вакцинации голубей от сальмонеллеза и ПМВ. Посмотрите запись и узнайте, как часто нужно проводить профилактику болезни и как именно проходит данная процедура.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Сергей

    Есть желание через интернет приобрести Ласоту

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.