Рацион питания голубей: что можно давать, а что нет

На приусадебных или дачных участках все чаще можно увидеть голубятни, ведь именно это направление птицеводства в последнее время становится все более популярным. И если с основными аспектами жизни голубя мы знакомы, благодаря наблюдениям в дикой природе, то вопрос обеспечения питания для него остается нераскрытым. Дело в том, что рационы дикого голубя и домашнего кардинально отличаются, тем более, если речь идет о современных, выращенных искусственным путем породах. Именно поэтому до момента установки голубятни и закупки птиц необходимо разобраться, что едят голуби, и каковы особенности их рациона.

Что едят уличные голуби

Многие люди на все 100% уверены в том, что лучшее питание для уличного голубя — это хлеб. Как минимум, именно остатками булочек у нас принято кормить птиц на городских площадях. Но, как и любые другие живые существа, для полноценной жизни они требуют полноценный рацион — сбалансированный и разнообразный, опять-таки, особенно когда речь идет о породистых особей с племенным предназначением. Именно неправильный корм для голубей является причиной того, что птицы на улице не живут более 5 лет, хотя их средний биологический возраст составляет 15 лет.Уличный голубь ест хлеб

В основе природного рациона находится зелень, зерна и различные семена, но из-за постоянного скашивания трав в современных городах птицах часто приходится голодать, из-за чего они и набрасываются на предложенные крошки — далеко не самый любимый их еду.

Кормление домашних голубей

Как уже было упомянуто выше, трава и зерна — это основа корма для голубей, главное свойство которой — легкая перевариваемость, что актуально с учетом особенностей ЖКТ птиц. Если же говорить об объемах корма, то они зависят исключительно от породы и предназначения голубя. Взрослые домашние особи в день съедают 20-30 грамм корма, а на представителей тяжелых пород приходится до 50 грамм в день.

В домашних условиях 40 процентов от всего зернового рациона составляет ячмень, который при необходимости можно заменять перловой крупой.

Ячмень для кормления голубей
Еще 10 процентов приходится на просо. Если нет возможности приобрести или приготовить корм для голубей, выходом из ситуации станет покупка обычной зерновой смеси для попугаев.

Продолжая тему о том, чем можно кормить голубей, нельзя не упомянуть о важности в их рационе бобовых культур — чечевицы или гороха. Также к общему составу можно добавить овсяную крупу или лущеный овес. Но наиболее подходящий корм для голубей, который птицы способны потреблять в непомерных количествах — это пшеница, и ей отводится 30 процентов всего дневного рациона.

В домашних условиях кормление голубей не обойдется без свежей травы. Ее можно целенаправленно выращивать на участке или же собирать на чистых лужайках поблизости. Чтобы выкормить племенную особь, используются различные витаминные и минеральные комплексы, которые можно приобрести в специализированных ветеринарных аптеках или в зоомагазинах.Комплексный корм для голубейКоличество кормлений голубей напрямую зависит от времени года. К примеру, в летний период кормить их требуется трижды в день, а зимой только дважды. Зимой они получают пищу в 9 часов утра и 8 часов вечера. Также частота кормления голубей зависит от их состояния, например, в период выкармливания птенцов требуется трехразовое питание — в 4 утра, час дня и 8 часов вечера.

Еще раз напомним, чем можно кормить голубей: основа — это зерно, например, пшеница или ячмень, обязательно бобовые, семечки подсолнуха и кукуруза. Вместо аптечных препаратов голубь может получать витамины из мелко рубленной зелени крапивы, люцерны, капусты или щавеля. Свежая зелень в обязательном порядке должна присутствовать в рационе. О минеральных добавках также не стоит забывать. Для этого можно использовать древесный уголь, молотую яичную скорлупу или ракушку. Обязательное условие полноценности рациона — наличие в нем поваренной соли из расчета 20 грамм на литр воды.

Объем пищи птицевод устанавливает самостоятельно, основываясь на способе и стиле жизни голубя. Например, если птицы живут в открытой голубятне и постоянно летают, то дома их не нужно кормить полноценно, нужно только докармливать, так как основную часть необходимой пищи они добывают самостоятельно. Естественно, зимой придется задуматься о том, чем можно кормить голубей, ведь в это время птица не может самостоятельно добыть себе еду, поэтому получает обильные порции дома.Корм для голубей в рукахИногда кормление голубей зависит от периода в жизни птицы, например, линьки, размножении или яйцекладки, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте рассмотрим по отдельности все такие периоды.

Рацион птенцов

Часто маленький птенец, переходя на более взрослый корм, предпочитает пшеницу и отказывается есть бобовые. Чтобы он получал все необходимые питательные вещества, рекомендуется смачивать пшеницу тривитамином или рыбьим жиром. Птенец голубя кушает из соскиСразу же после начала полетов объем пшеницы в рационе снижается за счет увеличения количества гороха и вики. Суточная норма корма для голубей составляет 40 грамм, из которых 30 процентов выделено под просо, 20 — под пшеницу, еще по 10 — на кукурузу, вику, свежую зелень, горох и по пять — на пшено и минеральные подкормки.

В период линьки

В период с июля и до середины осени у голубей проходит линька. Это время, когда птицеводу придется серьезно задуматься над тем, чем можно кормить голубей, так как им требуется усиленный рацион. Большой упор рекомендуется сделать на белок, ведь именно это вещество очень важно в процессе формирования новых перьев. Но если уж начали кормить продуктами, содержащими большое количества белка, то придется и следить за тем, чтобы у голубок не провоцировалась повышенная половая возбудимость.Голубь в период линьки Для упразднения такого эффекта от белка в корм для голубей добавляют овес, ячмень и минимизируют количество пшеницы. Не обойтись в этот период и без зелени, например, капусты или семян рапса. Линяющий голубь в сутки поглощает 50 грамм корма.

В зимний период

В зимний период кормление голубей требует от заводчика особого внимания. В холода также минимизируется количество белковых продуктов, чтобы снизить половую активность и предотвратить тем самым ненужную яйцекладку, ведь зимой здоровый выводок при любых раскладах получить невозможно. Чем можно кормить голубей зимой? Ответ довольно прост. Достаточно изъять из стандартного рациона бобовые, заменив их долю на овес или ячмень, а также использовать дополнения в виде каши из смеси злаков, сваренной на подсоленной воде.

Чтобы в холода сохранить пушистость и мягкость перьев, используется добавка из семян рапса и льна.

Семена льна для кормления голубейЗимой полезным будет добавка из сушеной зелени, заготовленной с осени, например, петрушки или укропа. Количество зерна в рационе можно уменьшить за счет использования мешанки из пшеничных отрубей и вареной картошки. Зимний рацион предполагает 40 грамм корма на одну особь в сутки.

Во время яйцекладки

В период яйцекладки кормление голубей очень важно, ведь оно влияет на качество полученных яиц и их инкубационные возможности. Вместе со стандартным набором бобовых и злаковых птица должна в обязательном порядке получать достаточное количество зелени, витаминных подкормок и минеральных комплексов.

Особенно важно, чтобы в племенной период корм для голубей содержал витамины А и В2, так как их недостаток может вызвать снижение интенсивности яйцекладки или же полностью ее прекратить. Источником этих витаминов является пророщенное зерно.Фото пророщенного зерна пшеницы

Для рабочих голубей

Птиц принято называть «рабочими», если они принимают участие в различных соревнования. Полеты на большие расстояния потребуют огромного количества энергии, поэтому кормить голубя во время подготовки нужно продуктами, содержащими крахмал и сахар, например, кукурузой и рисом с добавлением сахара. Непосредственно перед полетами кормление голубей категорически запрещается, но после их завершения можно давать им насытиться различными масличными культурами.

Во время размножения

Этот период для птицевода характеризуется необходимостью выкармливать самкам большие объемы белковых продуктов при увеличении суточной нормы корма до 60 грамм. Использовать рекомендуется только обогащенные витаминами и минералами корма. При отсутствии возможности приобретать специальные смеси в зоомагазинах готовятся влажные зерновые мешанки, которые заправляются снятым молоком.

Видео «Как выкормить птенца голубя»

Посмотрев запись, вы узнаете, каким образом и чем можно выкормить птенца голубя.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.