Описание и применение антибиотика Родотиум для голубей

Тем, кто относит себя к эгиде профессиональных птицеводов, прекрасно известно название Родотиум. Дело в том, что он — один из широко распространенных препаратов из группы антибиотиков, соответственно, его часто используют в борьбе с многочисленными инфекционными и вирусными заболеваниями голубей. Но для чего конкретно используется Родотиум 45, давайте разбираться вместе.

Показания к применению

Основной действующий ингредиент лекарственного препарата Родотиум 45 — тиамулин гидогенфумарата из группы дитерпеновых антибиотиков. Этот антибиотик широко известен в ветеринарии, так как отлично справляется с спирохетами, микоплазмами, а также грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Препарат на все вышеперечисленные вирусы имеет бактериостатическое воздействие. Препарат Родотиум 45% для лечения голубей

Именно этого вещества приходится ровно 45 грамм из расчета 100 грамм Родотиума. Остальные 55 грамм — это различного рода вспомогательные компоненты, усиливающие действие основного вещества. Всасывание антибиотика начинается при попадании его в ткани ЖКТ, а во все органы он проникает уже через 18-24 часа после приема. Максимальная концентрация препарата в организме голубя наступает лишь после 4 часов после его употребления внутрь.

Родотиум представляет собой гранулы белого цвета, имеющие небольшой оттенок желтизны и специфический аромат. В большинстве своем фасуются в полипропиленовые банки или полиэтиленовые пакеты по 100 штук или же продаются на вес — по 1 или 10 килограммов в больших бумажных мешках, которые чаще всего приобретают крупные хозяйства или фермы. Также Ротодиум можно найти и в жидкой форме — 10% раствор для инъекций, фасующийся в стеклянные флаконы.

Голубь сидит на руке
Родотиум в большинстве своем используется в качестве основного лечащего препарата или средства для профилактики у голубей различных микроплазменных инфекций, но его лечебное воздействие может быть использовано в борьбе с той же проблемой для любой другой разновидности домашних животных и птиц. Стандартная форма приема препарата — он вводится внутрь вместе с водой.

Применением

Лекарственный препарат Родотиум 45 используется в различных дозировках.

Дозировка определяется целью использования препарата — профилактика или лечение, а также в зависимости от степени заболевания.

Для голубей можно использовать индивидуальную форму применения, а также массовую, например, добавляя лекарство в общую поилку. И для лечения, и для профилактики, разведенный в воде Родотиум 45 служит для птицы постоянным источником питья. Именно поэтому главной инструкцией для каждого птицевода будет регулярное приготовление свежего раствора и ежедневная чистка поилок. Голубь пьет воду из стаканаДля птенцов, страдающих от микоплазменных инфекций, рекомендуется использовать от 0,067 до 0,11 грамм на килограмм веса птицы. Если рассматривать количественный показатель тиамулина, то в этом случае он составляет 30-50 мг на килограмм веса птицы. Суточная доза будет обеспечена также и в том случае, если птице на протяжении 5 дней будет выпаиваться 0,025% раствор тиамулина. По инструкции для этого 1,1 грамм Родотиума 45 нужно растворить в двух литрах воды.

Противопоказания

Многолетняя практика множества опытных птицеводов, занимающихся разведением голубей, показывает, что у птиц нет особых противопоказаний к приему Родотиума 45. Однако существует ряд предостережений, по которым его не рекомендуют одновременное применение Родотиума вместе с другими антибиотиками, например, Наразином или Монензином.

Также никаких побочных эффектов от приема Родотиума у голубей не наблюдается, но это лишь при соблюдении дозировки, указанной производителем или выписанной врачом-ветеринаром. Важно пройти первичную консультацию с ветеринаром прежде чем начать выпаивание препарата птицам. Особенно важен этот момент в том случае, если птица ранее демонстрировала симптомы болезней почек или печени. Голуби белого цвета в голубятнеВ редких случаях превышение дозировки препарата может вызывать непереносимость тиамулина. Категорически запрещается продолжать курс препарата более 3-5 дней, если пренебречь данным предупреждением, у птицы может начаться сильная диарея, а также масса других проблем с работой органов желудочно-кишечного тракта, лечение которых может затянуться очень надолго.

Видео «Как ухаживать за голубями»

Видео инструкция по уходе за голубям. На записи вы увидите, как правильно кормить птицу.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.