Обзор пород для мясного голубеводства

С давних времен человек приручал и одомашнивал голубя не только для того, чтобы использовать его как средство связи. Не многие знают, но сначала голубей разводили исключительно для получения вкусного и диетического мяса. Лучшие породы мясных голубей должны быть выносливыми, скороспелыми, способными к быстрому откорму, а также обладать хорошей плодовитостью. Существует около сорока мясных пород голубей. Но только некоторые отвечают всем этим требованиям.

Самые популярные породы

Штрассер

Голуби Штрассер – лучшая мясная порода. Прародителями этой породы являются голуби чешских, австрийских и германских отечественных пород. Основные достоинства: декоративность, большой живой вес, отличные мясные качества, прекрасная плодовитость (до семи выводков в год). Корпус штрассеров приземистый, грудь округлая, широкая. Шея длинная, размер хвоста и крыльев ‒ средний, ноги короткие, без перьев. Голубь и голубка породы ШтрассерВерхняя часть туловища, а также хвост окрашены в черный, серый, палевый цвет, а нижняя – в белый. Живая масса самцов 600-800 г, самок — 500-600 г. Порода отличается хорошей скороспелостью: живая масса птенцов месячного возраста –600-650 г. К недостаткам штрассера можно отнести пугливость, драчливость. Также представители этой мясной породы голубей плохо летают.

Кинг

Мясные голуби породы Кинг были созданы в США 1890 года после длительной селекции. Основные отличия этой мясной породы от других – необычайно длинные, широко расставленные ноги, большой корпус, приподнятая глубокая грудь, укороченный приподнятый хвост.

Мясные голуби породы Кинг
Внешний вид кинга напоминает экстерьер курицы, поэтому порода принадлежит к курообразным голубям. Окрас оперения бывает самый разный: красного, черного, сизого, бежевого, желтого цвета. Но особой ценностью обладают птицы с белоснежным оперением. Живая масса взрослых самцов –800-900 г, самочек — 500-700 г. Некоторые самцы могут удивлять рекордными показателями живой массы и весят более одного килограмма. Масса голубят месячного возраста – 650 г. Мясные голуби кинги – это заботливые родители, поэтому голубят высиживают и выкармливают хорошо, за год вы можете получить около 7 выводков.Фото белого голубя Токсаны

Тексаны

Голуби Тексаны — эта порода обладает особой продуктивностью. Выведены голуби в штате Техас в 50-х годах ХХ века. Живая масса может достигать 900 грамм. Заметное отличие этой мясной породы от других ‒ это хорошо развитые вторичные половые признаки. Больше того — определить пол голубят можно сразу после их появления на свет. Самцы обладают светлым клювом, коротким пушком (или он вообще отсутствует); самочки же имеют длинный желтый пух, а на клювике образуется коричневатое пятно.

Секрет успешного разведения мясных голубей заключается не только в подборе лучшей породы, подготовке и физическом состоянии птиц к началу размножения. Главное в этом деле – это условия содержания.

Экстерьер взрослых птиц также различается: окрас самцов белый, только шея, а также грудь иногда слегка бурого, или желтого оттенка. Если оперение полностью белое, то шея и грудь украшены цветными крапинками. Окрас самок темнее: цвет крыльев может быть бежевым, коричневым, грудь серая или голубая.

Главные преимущества этих мясных голубей – быстрый откорм и рост, спокойный нрав, а также необычайно высокая плодовитость (одна пара выводит до 16 птенцов).

Голубь породы Римский великан в клетке

Римские великаны

Римские великаны — эти птицы выведены в Италии. Окрас оперения разный – он может быть пепельно-голубым, красным, черным, палевым с бурым налетом и белым. Римские великаны обладают крупным продолговатым и сильным туловищем. Длина этих мясных голубей от клюва до кончика хвоста – больше полметра. Летают птицы плохо. Но это и не странно при живой массе 1,3-1,4 кг. Поэтому если вы решили обзавестись этой мясной породой, то учитывайте, что голубятня не должна находиться выше 2 м от земли. А вот гнезда необходимо сделать увеличенного размера — 30х30х10см.

Плодовитость низкая, ведь птицы малоподвижны, а также склонны к ожирению. Но эти мясные голуби обладают и некоторыми положительными качествами: доверчивость, а также устойчивость к разным болезням.

Карно

Мясные голуби Карно вывели французские селекционеры в те времена, когда птицы содержались в вольерах и в голубеводстве активно начались применяться процессы механизации.Мясной голубь породы карноЭкстерьерные признаки Карно демонстрируют, что эта мясная порода только вольерная птица, не может фуражировать. Живая масса этих мясных голубей не превышает 650 г, но зато птицы занимают лидерские позиции по продуктивности и скороспелости. Декоративной эту птицу не назовешь: грудь слишком выпуклая, толщина шеи непропорциональна к очень маленькой голове. Птицы обладают длинным, розовым и загнутым клювом, коротким хвостом и слабо развитыми крыльями. Окрас оперения может быть разного цвета: черного, белого и желтого. Ноги без перьев.

Особенности выращивания на мясо

Мясные породы голубей вы можете разводить в чердаке, а также в хорошо оборудованных голубиных питомниках. Нет строгих требований к их конструкции и размерам, но все же некоторые правила необходимо соблюдать. Важно, чтобы окна и вольеры были размещены на юг. Если температура в вольере опустится ниже нуля в зимний период, то это плохо скажется на здоровье птиц. Будет отлично, если вы оборудуете голубятник вентиляцией, а также электроосвещением.

Что касается самих гнезд, то лучше всего сделать их съемными, так как такие конструкции удобно чистить. Учитывайте, что мясные породы голубей обычно плохо летают, поэтому гнезда не должны находиться на большой высоте.  Гнездовой ящик для голубейОптимальная освещённость помещения должна достигаться наличием большого количества окон (десятая часть всей площади). При проектировании голубятни необходимо учитывать, что на три пары взрослых голубей должен быть отведен один квадратный метр пола. Ухаживать за голубями просто, но важно соблюдать в гнездах чистоту. Поэтому необходимо настелить подстилку. Для этого вам нужны стружки, опилки, солома. Как только она загрязнится, ее следует поменять. Не забывайте и об очистке и дезинфекции голубятника. Ее нужно проводить 2 раза в год: весной и осенью.

Обычно по поводу питания никаких вопросов не возникает. Но все же существуют некоторые особенности кормления голубей на мясо, которые стоит учитывать. Птицы должны есть злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, а также семена подсолнечника, овсянки, конопли. Рожь, люпин, овес – злаки, которые нельзя вскармливать голубям, потому что это плохо скажется на здоровье птиц. Помните, что голубы сами выбирают себе корма, богаты именно теми веществами, которые необходимы птицам больше всего. Поэтому вы должны предоставить им возможность брать участие в выборе злаков.

Взрослый голубь должен употреблять в сутки около 50 г зерносмеси. Рацион птиц зависит также от поры года. Весной и летом давайте птицам зелень, осенью и зимой — пророщенное зерно.

Белок способствует быстрому росту, поэтому он обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе птиц. Горох, а также вика восполняют потребность птиц в белке растительного происхождения.Длинная кормушка для голубейСбалансированное питание подразумевает также наличие в рационе минералов. Поэтому кормите птиц измельченной гашеной известью, дробленными ракушками или скорлупой яиц, глиной.

Не забывайте и о воде. Все важнейшие процессы, которые связаны с перевариванием пищи, а также обменом веществ птицы, происходят в организме только благодаря наличию достаточного количества воды. Она составляет больше половины массы тела. Поэтому, если птица будет находиться несколько часов без воды, особенно в жаркое летнее время, это приведет к нежелательным последствиям: появится жажда, а у птенцов замедлится рост.

Помните, что без пищи голубь может прожить до двух недель, но без воды он погибнет через несколько дней.

Разводить мясных голубей несложно и полезно. Ведь вы всегда можете подать к семейному столу отличное диетическое мясо, а также в любой момент можно побаловать домочадцев полезными и сытными супами и бульонами. При этом нужно обзавестись пятью парами голубей, и каждая даст около десяти птенцов в год. Таким образом, вы сможете получать до двадцати килограмм прекрасного мяса без особых денежных и временных затрат.

Видео «Разведение голубей»

Ролик о том, как правильно начинать разводить голубей, на что необходимо обратить внимание начинающему и как ухаживать за этими птицами. Об этом рассказывает мужчина, который разводит голубей более 30 лет.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.