Обзор лучших пород почтовых голубей и принцип работы голубиной почты

В былые времена уникальные в своем роде и очень умные почтовые голуби использовались для передачи писем и посланий. Сегодня все коммуникации осуществляются с помощью мобильной связи и электронной почты. Однако узнать о том, как работает голубиная почта, желают многие современники.

История голубиной почты

Если говорить о древних видах связи, конечно же, стоит вспомнить о голубиной почте. Столь оригинальный способ связи использовался еще древнегреческими торговцами и путешественниками, а также древнеримскими воинами. В эпоху раннего Средневековья Египет стал основным центром становления и развития этого вида коммуникации, поскольку местная знать готова была тратить огромные суммы на лучших «почтальонов».

Спустя много лет птиц стали использовать для передачи сообщений с одного военного объекта на другой. Голубиная почта была единственным способом связи с осажденными городами. Так, в период франко-прусской войны (1870–1871 гг.) осажденный Париж мог передавать весточки в другие города летающими «почтальонами».

Голубеграмма как способ связи во время войны

Во время Первой и Второй мировых войн птицы как способ связи использовались значительно реже, поскольку появилась радиосвязь. Но когда возникали технические неполадки либо не было возможности воспользоваться радиосвязью, возвращались к помощи пернатых. В то время советский школьник Витя Черевичкин, которому было всего лишь 15 лет, был расстрелян нацистами за содержание почтовых голубей. Подросток использовал птиц для коммуникации с Красной армией, расположенной в осажденном Ростове.

Видео «10 фактов о почтовых голубях»

В этом видеосюжете представлены уникальные и интересные факты о существовании и развитии голубиной почты.

Как голуби ориентируются

Голубеграмма как способ связи между городами отличалась неплохой скоростью передачи сообщений. Птицы возрастом от 3 лет и старше способны преодолевать расстояния до 1100 км. На такой перелет требовалось порядка 15–18 часов. Для дальних полетов задействовали самых выносливых и физически крепких «почтальонов». Средняя скорость полета составляла 60–70 км/час. Однако в истории голубиной почты отмечено, что некоторые пернатые способны передвигаться в небе со скоростью 100–150 км/час.

Средняя скорость полета почтового голубя – 60 км/час

Многие до сих пор задаются вопросом, а как почтовые голуби знают, куда лететь. Точного ответа на него не существует, поскольку мнения разделились. Некоторые орнитологи настаивают на версии, что птицы способны улавливать некий инфразвук, который присутствует в природе. Возможно, именно по этой причине птицы всегда первыми реагируют на различные природные катаклизмы и погодные явления. Другие считают, что голубь имеет «внутренний компас» и использует геомагнитное поле Земли во время полета. При этом основной ориентир – солнце.

Породы почтовых голубей

Для выполнения поручений и доставки голубеграмм подходят не все породы пернатых. Чаще всего использовались следующие породы почтовых голубей:

  1. Английский карьер – стремительная прямолинейность полета и отменные летные качества.
  2. Антверпенские, или бельгийские – рекордсмены по скорости полета.
  3. Немецкие – высокая продуктивность, отличная декоративность и хорошая ориентация в пространстве на незнакомой местности.
  4. Русские – высокие летные качества, отличная выносливость и декоративность.
  5. Брюссельские, или фландрские – хорошая выносливость, мускулистость и неплохие летные характеристики.
  6. Голуби-чехи – отменные летные показатели, преданность человеку, выносливость и устойчивость к различным заболеваниям.

Особенности дрессировки и выращивания

Почтовые голуби нуждаются в особых условиях содержания и выращивания. Отлучать от родного гнезда начинают по достижении птенцами 35-дневного возраста. Не рекомендуется забирать маленьких птенцов, поскольку они не в состоянии выжить и прокормиться самостоятельно. Птенцы более старшего возраста тяжело поддаются дрессировкам и часто покидают место обитания.

Кормят почтовых голубей различными видами кормов. В рационе птицы обязательно должны присутствовать: отруби, чечевица, семена льна и рапса, желтый горох, отварной картофель, соль, известь, песок и биодобавки кальция. Норма суточного рациона составляет 410 г. При необходимости усиленного питания количество корма увеличивают до 810 г.

В голубятне должно быть чисто, сухо и светло. Наличие сквозняка, низкая/высокая температура воздуха и неправильная влажность – основные причины частых болезней пернатых.

Организация постоянного места обитания птиц

Первые дрессировки проводят по достижении 6-недельного возраста. При этом птица должна иметь полное оперение. В первый год дрессировки суммарная дальность перелетов не превышает 320 км.

Для развития и поддержания выносливости птицам периодически устраивают дальние полеты и спортивные состязания. Место проведения соревнований определяется климатическими и географическими особенностями.

Голуби-герои

Вернемся к исторической справке. Среди пернатых «почтальонов» есть немало героев. Почтовая голубка Шер Ами спасла более 200 солдат при Мез-Аргонском наступлении в 1918 году. Раненая птица, у которой не было одной лапки и глаза, смогла добраться до пункта назначения.

«Почтальон» Меркурий, получивший медаль Марии Дикин (высшая воинская награда Великобритании для животных) во время Второй мировой войны, передал в штаб важную информацию от датских подпольщиков. Голубка Уинки, преодолевшая за 12 суток расстояние в 5 тысяч морских миль, спасла экипаж затонувшей английской субмарины. За успешное выполнение задания птицу наградили бронзовой статуэткой и медалью Дикин.

Смелый и отважный «почтальон» Меркурий

В наши дни

В настоящее время, когда отправка текстового или мультимедийного сообщения с помощью мессенджеров занимает всего лишь несколько секунд, голубиная почта утратила свою значимость. Согласно исторической справке, голубиную почту активно использовали в послевоенное время.

«Услугами» пернатых пользовалось знаменитое новостное агентство «Рейтер». Также передавать голубями письма и короткие текстовые сообщения пробовали корреспонденты ялтинского печатного издания «Курортная газета».

На протяжении нескольких последних десятилетий почтовые голуби используются в телевизионных съемках, рекламных проектах и акциях, а также для проведения различных торжественных и развлекательных мероприятий. Например, организаторы свадеб предпочитают работать с почтовыми голубями, которые обязательно возвращаются домой.

Использование почтовых голубей для организации свадеб

Еще одна сфера применения почтовых голубей – спортивные состязания. Большой популярностью пользуются различные развлекательные и спортивные мероприятия, участие в которых может принести неплохой финансовый доход. Клубы любителей голубиного спорта существуют не только в пределах одного города или определенной местности. Международные организации занимаются проведением встреч, съездов и спортивных мероприятий.

Несмотря на тот факт, что голубиная почта перестала пользоваться спросом, не стоит столь пренебрежительно относиться к птицам, которые не раз доказывали свою верность и преданность людям.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.