Учимся отличать голубей от голубок

Способов, как отличить голубя от голубки существует не мало, начиная от тех, которыми пользовались наши родители и деды, заканчивая современными научными методами. Обзору, как свести ошибку при определении пола голубей к минимуму, посвящен предлагаемый материал.

Внешние признаки

Хотя внешний вид «посланцев мира» вряд ли может служить критерием, по которому можно со 100% гарантией отличить самца голубя от самки птиц того же вида (отличие очень незначительно), экстерьер птицы все же может дать приблизительный ответ на вопрос, как отличить голубя от голубки?

Большой серый голубь

Обычно особи мужского пола голубей по габаритным размерам значительно превышают голубиц. Голуби обладают более массивной лобовой костью и строением клюва, тогда как голова самок выглядит аккуратней и изящнее. Приблизительно определить пол голубей может помочь окрас оперения. Для этого служит способ выделения аутосексных линий у птиц. Неплохие результаты, пользуясь таким методом, получают специалисты, давно занимающиеся разведением различных пород этих птиц. Ими же замечено, что самки большинства разновидностей значительно темнее, нежели оперение у самцов.

В таких случаях следует поинтересоваться происхождением приобретаемых голубей. Иногда окрас птиц передается следующим поколениям по половому признаку. Вообще же определение пола каких-либо пернатых по внешнему виду удовлетворительных результатов не приносит. Существует множество разновидностей голубей, когда телосложение и окрас голубки выглядят так же, как у самцов, и наоборот.

Серый голубь на картонной коробке

Пытаться определить пол по внешним признакам, сравнивая голубей различных пород, как минимум бессмысленно. Экстерьер у различных разновидностей настолько различается, что руководствуясь только им легко ошибиться. Также существует еще и такой сомнительный народный способ. Берется отвес из латуни либо бронзы и подвешивается над тестируемой птицей в районе крупа. Над голубем маятник начнет качаться вдоль спины, а над самками он будет ходить кругами. Верить такому способу или нет решать только вам, но некоторые птицеводы из начинающих пользуются им.

Поведенческие особенности

На вопрос: «Как отличить голубя от голубки?», люди старшего поколения ответят: «Нужно потянуть птицу за нос». Таким методом пользовались на протяжении не одного столетия не задумываясь, что такой способ мало чего дает проверяющем, кроме определения характера птицы. Считается, что самки в таком случае ведут себя спокойно, а голуби станут изо всех сил вырываться. На практике это не так. Часто голубицы ведут себя активнее и агрессивнее самцов.

Правда это не распространяется на брачный сезон у пернатых. В этот период самцы голубей почти всегда ведут себя более активно, чем самки. Кавалеры пытаются показать с самой выгодной стороны: распушивают перья на хвосте, делают грудь «колесом», демонстрируют зоб. Голубка, пытаясь привлечь к себе внимание, издает воркующие звуки, слегка присаживаясь на «пятую точку».

Да серых голубя сидят на заборе

Голубям свойственно создавать постоянные, устойчивые пары. И в процессе ухаживания можно безошибочно определить половую принадлежность птиц, хотя внешне их различить невозможно. К примеру, если взять птицу одной рукой за оба крыла, а другой нежно поглаживать ее по груди, то самец обязательно подожмет под себя лапы, голубки так не делают.

Эффективным критерием того, как отличить голубя от голубки, является помещение двух предполагаемых самцов в одну клетку. При таких условиях содержания, почти наверняка самцы затеют драку с целью определения доминантной особи. Голубки менее воинственны и мирно уживаются со своими подругами.

На птичьих рынках такой способ весьма распространен. К самцу, если точно известно, что он – самец, садят голубя, половые признаки которого требуется выяснить и смотрят, возникает ли между конфликт или нет.

Важную роль здесь опять же играет разновидность и характер птицы. Например, если самец не понравится самке или она к этому моменту сделала выбор, то и нежная голубка может вступить в драку с чужаком.

Белый голубь и голубка целуются

По звуку, которые издают голуби (воркованию) тоже вполне можно определить пол голубя. Голубки, создается впечатление, незначительно и нежно картавят. Воркование самцов гораздо резче и грубее. Следует предупредить, что данный критерий из категории субъективных и дает результаты 50%/50%.

Следует воздержаться от приобретения чересчур женственных голубей или голубок с ярко выраженным мужским норовом. Впоследствии это может привести к сложностям в формировании пар. Проявление поведенческих признаков, характерных противоположному полу, может быть причиной проявления гормональной болезни.

Серый голубь высиживает яйца

Строение тазовых костей

Пожалуй, наиболее безошибочным способом того, как отличить голубя от голубки, является сравнение строения костей таза. Если вы взяли голубя на руки ближе к хвосту и смогли нащупать там пару косточек, то они и являются тазовыми костями. У самцов расстояние между ними практически отсутствует, кости буквально соприкасаются. У самочек в тазовых костях присутствует значительный зазор в несколько сантиметров.

Но и при данном методе 100% гарантии дать невозможно. Например, молодые, еще не несшие яиц голубки зазора в костях таза почти не имеют, а у переболевших рахитом самцов из-за нехватки кальция кости таза расставлены широко. Очень часто в определении пола голубей играет роль интуиция птицевода. Люди, занимающиеся разведением голубей не один десяток лет, самца с самкой путают редко.

Видео «Народный способ определения пола голубя»

В этом видео показан народный метод определения пола у голубей. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.