Какие опасные для человека болезни распространяют голуби?

Средства массовой информации время от времени потрясают новостями о том, что голуби, которыми переполнены улицы и площади городов, являются переносчиками опасных инфекций. Действительно, птицы могут переносить в своем организме около ста разных заболеваний. И по меньшей мере десять из болезней голубей опасны для человека. 

Как распознать больного голубя

Заболеть могут не только уличные птицы, а и ваши домашние любимцы. Ведь всегда очень важно следить за гигиеной и соблюдением санитарных норм в клетке, а также обеспечить птицы правильное сбалансированное питание. В противном случае она может заболеть. Далее наведена информация о том, как распознать самые известные из болезней голубей.

Орнитозом

Орнитоз – это вирусное заболевания, пик которого приходится на прохладное время года, когда иммунитет особо ослаблен. Вирус вызывает хламидией, в результате поражается дыхательная система. Переносчиками инфекции могут быть около 150 видов голубей.

Как понять, что это голубь болен орнитозом? Симптомы налицо: птенцы могут страдать от поноса, одышки. Кроме того, если птица заболела, то она плохо растет, у нее нет аппетита, а оперение отнюдь не вызывает восхищений.

Необходимо внимательно следить за взрослыми птицами. Насморк, хрипы, тяжелое дыхание, воспаление слизистой оболочки и глаза, а также постоянное слезотечение – это основные признаки этого инфекционного заболевания, на которые вы сразу должны обратить внимание. На последней стадии болезни в голубя парализуются ноги, а также крылья.Фото истощенного голубя в руке

Если птица чихает и трясет головой, это означает, что она хочет избавиться от выделения из носовой полости. Поэтому заболевание сопровождается задышкой и хрипящими носовыми звуками. Если вы в течение нескольких дней не обеспечить голубю должный уход и лечение, то он погибнет.

Если вы на улице встречаете вялого голубя, который не улетает при приближении – это повод для беспокойства, ведь вирус передается воздушно-капельным путем.

Заразиться можно и другим способом: например, утром на вашем подоконнике собрались больные птицы. Вы просто откроете окно, чтобы проветрить комнату, а их это может спугнуть. Птицы резко взлетят, пролетая возле вашего лица. Это тоже может стать причиной заражения.

Но главная опасность состоит в том, что у болезни есть «скрытый период» — когда птица уже заражена, но видимые симптомы отсутствуют.

Первые признаки болезни у человека: появление кашля, озноба, болей в мышцах и легких. Также повышается температура. Сами симптомы напоминают пневмонию, из-за этого лечение займет несколько месяцев. Поэтому всегда следует быть особо осторожным с больными птицами.

Голубь в емкости с водой

Сальмонеллезом

Эта болезнь поражает пищеварительный тракт. Сальмонеллёз – это одна из самых распространённых и опасных для человека заразных болезней птиц. Симптомы проявляются быстро (через 4-6 часов после заражения) и резко: повышается температура, появляются боли в голове, а также животе, которые сопровождаются рвотой, тошнотой, расстройством желудка. Но особая опасность сальмонеллеза для человека заключается в том, что пострадать могут также сердце и сосуды.

Симптомы птиц тоже ярко выражены, поэтому их сложно спутать с любым другим заболеванием: диарея, которая отличается жидким пометом с кровью насыщенно-зеленого цвета.
Жидкий помет голубя зеленого цветаСуществует несколько форм болезни. Если голубь поражен суставной, то их объем увеличивается, птица не может летать, постоянно прихрамывает. Нервная форма сопровождается параличом крыльев, тремором головы.

Ньюкасла

Ньюкасла – это самая коварная болезнь, ведь ее симптомы легко спутать с простудой, что препятствует правильному постановлению диагноза и своевременному лечению. Но вы обязательно должны обратить внимание на конъюнктивит и немного повышенную температуру. Голубь, зараженный болезнью НьюкаслаЕсли во время не принять меры, то пострадают пищеварительная, дыхательная, а также нервная системы. Но все же для человека болезнь не столь опасна, как для голубя.

Как определить, что птица больна именно «псевдочумой»? Обратите внимание на такие симптомы: воспаляется слизистая глаза, появляется выделение с полости рта тягучей слизи и диарея с пометом зеленого цвета. Голубь чихает, у него парализуются ноги и крылья. Но существуют случаи, когда в зараженной птице симптомы скрыты, но она в то же время является активным переносчиком болезни. Особая опасность состоит в том, что даже после выздоровления около месяца они еще выделяют вирус с пометом.

Другими болезнями

Но на этом список болезней, переносимыми голубями, не заканчиваются. Вы ознакомились только с самыми распространёнными. Но заразиться от голубя можно и туберкулезом, рожей, туляремией, токсоплазмозом, энцефалитом, листериозом.

При туберкулезе в организме голубя образуются специфические туберкулезные очаги в разных органах, а также тканях. Эту опасную болезнь сложно диагностировать, так как отсутствуют характерные признаки: птицы мало двигаются, нет кладки яиц в период размножения, резко снижается масса тела, даже если питание при этом хорошее. Поэтому чтобы определить, что птица больна именно туберкулезом, обратить внимание следует на появление бледности клюва и ноготков, хромоты, паралича, опухания суставов ног.Фото больного черного голубя

Заразиться можно от больных птиц, а также их выделений. Организм голубя поражает туберкулезная палочка птичьего типа. Поэтому если она стает причиной болезни человека, то симптомы отличаются: на коже и слизистых оболочках появляются поражения в виде узелковых образований.

Самая опасная болезнь, которая переносится голубем – энцефалит. Она поражает головной мозг. Листериоз же особо опасен для беременных женщин, ведь он поражает плод.

Как уберечься?

Если заболели ваши домашние птицы, то нужно подумать о средствах личной защиты. Не забывайте надевать ватно-марлевые повязки. Кроме того, во время кормления используйте перчатки, ведь трогать птицу голыми руками строго запрещается.

Даже если вы просто кормили голубя на улице – обязательно после этого хорошо помойте руки с мылом. Если же вам помогал ребенок, то запретите ему после этого тереть руками глаза и прикасаться к лицу, а также трогать еду руками. В противном случае, если голубь болен, то заражения не миновать.Фото здорового голубя белого цвета

Если у вас появились признаки болезни – первым делом обратитесь за помощью к врачу. Ведь поставить диагноз самостоятельно просто невозможно, вы можете спутать симптомы коварного недуга с обычной простудой.

Голуби – это любимцы не только птицеводов, а и обычных городских жителей. Их обворожительное воркование, а также прекрасный окрас привлекает к себе внимание. Но соблюдать меры предосторожности лишним не будет.

Видео «Вертячка голубей»

На записи мужчина демонстрирует, как проходит вертячка у голубя и как правильно ее лечить.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Лариса

    Как же поступить, если видишь голубя, с виду здорового, но он не может высоко взлетать?
    Просто пройти?

     
    Ответить
    1. Елена

      А Вы хотите ему помогать взлететь? Естественно, пройти мимо.

       
      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.