Выдающиеся украинские Николаевские голуби

Среди всех популярных пород голубей одними из лучших считаются Николаевские голуби. Особенностью этих прекрасных птиц является интересный бескружный полет. О происхождении этой породы, внешнем виде голубей и их разновидностях, а также про характерный окрас оперения и некоторые недостатки вида вам поведает наша статья.

Происхождение

Знаменитые украинского происхождения Николаевские голуби появились, как очевидно из названия, в городе Николаеве. Произошло это в 19 веке, и есть одна версия их возникновения на территории Украины. Специалисты предполагают, что моряки произвели скрещивание зарубежных пород птиц с местными видами.

Фото голубя Николаевской породыПроисходило это с учетом подбора голубей, имеющий характерный в наше время для данной породы бескружный полет. Что касается формирования породы в таком виде, в котором она дошла до нашего времени, то на нее, безусловно, в значительной степени повлияли условия местного климата города Николаева. В этой сухой и теплой местности, где дуют освежающие ветра, имеющие восходящие воздушные потоки, и происходило формирование современных голубей. В Украине разведением этих прекрасных птиц занимаются не только обычные люди, но и многие высокопоставленные лица. В настоящее время порода приобрела огромную популярность и в России, где ее разводят во многих регионах.

Описание

Николаевские голуби отличаются довольно обтекаемой и пропорциональной формой туловища. Также они имеют густые и плотно прилегающие к телу перья. Перья хвоста и крыльев на ощупь достаточно упругие и эластичные. Длинна тела голубя – около 38 – 40 см, стойка наклонная – под углом до 45 градусов. Имеет голову округло-удлиненной формы, узкую линию лба, плавно переходящий в шею и затылок. Глаза у птицы оранжевого либо золотисто-соломенного цвета.

Два серых голубя Николаевской породы у окна
Клюв имеет среднюю длину, он тонкий, слегка загнутый вниз, его части плотно прилегают друг к другу. Шея полная, на ней видно пышное оперение. Грудь широкая, а ближе к хвосту переходит в одну с ним линию. Хвост длинный и прямой, на нем имеется до 16 штук перьев. Ноги птицы имеют красно-бурый цвет, а также они отличаются небольшой длиной. Во время полета птиц данные характерные черты внешнего облика позволяют им регулировать высоту и скорость, а также гармонично вклиниваться в имеющийся поток воздуха.

Выносливость во время полета у этих замечательных птиц достигается благодаря наличию высокоразвитой мускулатуры. Костяк при этом они имеют хоть и крепко сложенный, но не грубый. Именно особенности телосложения дают возможность голубю данного вида набирать высоту, не совершая при этом круговые полеты, а также довольно быстро набирать высоту и пребывать в полете много времени. Как показывает практика и опыт многих заводчиков, если соблюдать все правила содержания этих птиц, то они способны находиться в воздухе даже более 9 часов в день.

Интересен такой факт — Николаевские голуби предпочитают одиночные полеты.

Голубь Николаевской породы в рукеЧаще всего можно наблюдать такую картину – птица либо порхает, словно бабочка, либо парит в небесной высоте, словно горделивый орел, совершая широкие взмахи крыльями. Именно принципиальные различия в стилях полета таких птиц привели к разделению их на торцовых и серпастых. Чем же разнятся данные типы голубей?

Торцовые, как правило, любят взмывать ввысь и опускаться на землю практически вертикально. Для этого им хватает довольно узкого пространства – происходит такое обычно в диаметре около 1, 5 – 4 метров. Этим голубям для нормального полета обязательно нужен правильный поток свежего ветра – около 7 – 10 метров в секунду. Взлетая над зданием, такие птицы поднимают крылья высоко вверх, а корпус их располагается навстречу имеющемуся потоку воздуха.

Голубь во время полетаВ отличие от них, серпастые голуби данной породы предпочитают совершать полет в горизонтальном положении. Они получили свое название благодаря тому, что во время полета корпус у них находится параллельно земле либо потоку воздуха, а крылья, поднятые вверх, складываются в форме серпа. Таким птицам свойственно совершать полет довольно плавно. Они любят как бы раскачиваться из стороны в сторону. Некоторые серпастые голуби во время полета выворачивают маховые перья таким образом, что они создают круг. Таких птиц специалисты и опытные заводчики привыкли называть серпастыми выворотными.

Серпастые голуби сегодня более популярны, нежели торцовые. Что касается нрава, то голуби этого вида имеют довольно энергичный характер, они очень темпераментны. Также данные птицы хорошо могут приспособиться к любым условиям проживания, не требуют к себе пристального внимания в плане уходе. Они смогут быстро и гармонично расти, а также развиваться практически в любой климатической зоне. Еще эти прекрасные птицы способны потреблять различные виды корма. Они отличаются высокой степенью плодовитости, имеют свойство отлично высиживать будущее потомство и могут быть весьма заботливыми родителями.

Голубь Николаевской породы в клеткеНиколаевских голубей без проблем могут разводить даже неопытные птицеводы, так как уход за ними минимальный. Хоть эти птицы и могут проживать как на территории нашей страны, так и за рубежом, но все-таки свои лучшие летные характеристики они проявляют на территории Украины. Но даже, разводимые не на родине, при должном уходе, соблюдении всем правил и норм, при условии проведения регулярных тренировок, они способны показывать свои лучшие качества по максимуму. Специалисты настоятельно советуют проводить тренировки молодых птиц, начиная уже с 1, 5 месяцев.

Чтобы потом голуби не терялись во время полетов, поскольку при условии неблагоприятной погоды бывают подобные случаи, что их относит далеко от дома сильными потоками ветра. Но они обязательно прилетают обратно через пару дней. Что касается времени полетов таких птиц, то лучшим считается утро. К ночным полетам птиц придется приучать дополнительно, поскольку для их совершения потребуются дополнительные навыки.

Окраски

Два голубя с черным оперениемНа перьях николаевских птиц можно увидеть различные причудливые рисунки. Окраски оперения у такого вида голубей довольно разнообразны – это и стандартная белая либо черная, и серая, синяя, красная, желтая, пепельная и другие. В любом случае, окраска должна распределяться по всем частям тела птицы равномерно. Голуби, имеющие пепельное и синее оперение, а также цементальное, на щитках крыльев также имеют характерный окрас в виде пояса.

Хвост и шея у них несколько темнее по тону, нежели общее оперение тела. В хвосте у них бывает темная либо белая лента, а также она может быть черно-рябой, сизорябой, желторябой, краснорябой. В хвосте таких птиц часто видно наличие крайнего цветного пера. Что касается вторичных маховых крыльев и щитков, то они также окрашены, а все остальное оперение чаще всего является белым. А на лбу можно увидеть особое пятно – «кокарду».

У голубей, имеющих белое оперение, по основному цвету распределяются темные пестрые вкрапления. А у темных – по цветному оперению белые вкрапления. Хвост при этом способен быть темным, а также иметь ленту, находящуюся поперек него. Некоторых голубей принято называть «кромаками». За что же они получили такое интересное название? У этих птиц маховые крылья могут иметь по краю окантовку. По типу оперения различают еще мартынов – голубей, имеющих белый окрас перьев, на которых хорошо видны яркие красивые Фото голубей в птичникецветные пятна – в области спины и плеч.

Маховые перья у данных взрослых особей в первом ряду являются цветными либо могут чередоваться через перо. Цветное перо может при этом иметь карий либо черный оттенок. Также есть птицы гривуны, для которых характерна белого цвета окраска перьев, а на задней стороне шеи они имеют цветное пятнышко. Именно благодаря ему и получили данные голуби свое название – такое пятно красного, желтого, синего либо черного цвета еще именуется «гривой».

Недостатки

Сразу стоит отметить, что явных плюсов у этой замечательной породы намного больше, нежели минусов. Но при этом они все-таки имеются, поэтому не упомянуть о них мы не можем. Итак, речь пойдет о некоторых недочетах внешности. Они имеют несколько узковатый корпус, при этом высокие ноги. Широкое веко, светлые глаза, клюв маловат. У бокатых птиц маховых крыльев белого цвета имеется 7 – 12, а на 1 – 2 пера в каждом из крыльев их приходится разное количество.

Сизый голубь Николаевской породыБока и бедра под крыльями у птиц немного окрашены. У белохвостых голубей имеется по паре цветных перьев с боков хвоста, а также некая пестрота в репице и белого цвета область подхвостья. Что касается желтых, а также красных, то они имеют светловатые перья крыльев. У птиц, обладающих оперением синего, пепельного и цементального окраса, можно увидеть недостаточно четкие пояса на щитках. Также у голубей этой породы слишком массивное тело, горизонтальная стойка, голова имеет чубчик.

Наблюдается и некое разноглазые, утолщение клюва, длинноватая шея, несколько впалая грудь, редковатый хвост. Но эти некоторые недочеты во внешности не способны затмить всех достоинств типичных представителей породы, которые являются на сегодняшний день явными фаворитами в своей области и разводятся многими птицеводами нашей страны.

Видео «Голуби Николаевской породы»

На записи показано, как выглядят эти птицы, как и что они едят и как ведут себя во время полета.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.