Профилактика и лечение вертячки голубей

Вертячка у голубей – опасный птичий недуг, который встречается у большинства пород голубей по всей планете. Народное название «вертячка» заболевание получило из-за того, что инфицированные птицы часто и беспричинно крутятся на одном месте.

Описание болезни

По некоторым сведениям вертячка у голубей пришла к нам с острова Ява в 20-х годах прошлого века, по крайней мере, она там впервые была описана. Возможно, внимание к болезни и не было бы столь пристальным, но вертячка у голубей поражает и домашних кур, что в свое время позволило болезни быстро распространиться по Европе.

Повернутая голова голубя говорит о вертячке

Вертячка (или ньюкаслская болезнь) – заразное заболевание, которое передается от больной, заразной особи к здоровой через легкие птицы и может разноситься ветром на большие расстояния. Не исключается заражение птиц посредством пищи и воды. Инкубационный период очень недолгий. Уже через пару суток инфицированные птицы становятся источником вируса. Хотя для человека вертячка и не особенно опасна (возможен лишь конъюнктивит с легким отеканием лимфаузлов), но и он может являться разносчиком инфекции при не соблюдении элементарной гигиены.

Следует отметить, что вирус очень жизнеспособен. Даже в тушках, подвергшихся глубокой заморозке, болезнь сохраняет свою губительную силу. В большинстве случаев вертячка у голубей заканчивается гибелью птицы спустя 9-10 дней после попадания вируса во внутрь организма.

Признаки

На первичных стадиях симптомы ньюкаслской болезни могут и не вызвать опасения у хозяев.

Голуби большую часть времени проводят нахохлившись в сидячем положении. Пернатые не проявляют активности, ни угнетены, часто спят, взъерошены, птицы постоянно подходят к поилкам.

Голубь, зараженный болезнью Ньюкасла

Но уже через 72 часа клиническая картина вертячки меняется. У голубей наблюдается беспричинное расстройство органов пищеварения, сопровождаемое беловатым либо зеленого оттенка жидким стулом, у птиц ярко выраженное нарушение координации, судороги, шея повернута набок, клюв устремлен вверх. Больные особи теряют интерес к приему пищи и воды, часто беспорядочно крутятся на одном месте, падают с насестов. В этот период тревожить птицу следует как можно реже, судороги могут привести к смерти пернатых.

Вирус вертячки у голубей может закончиться по-разному. Птица может погибнуть, что и происходит в большинстве случаев. Также болезнь может перерасти в хроническую форму, ну и, наконец, голубей можно вылечить при помощи лекарств и витаминов.

Видео «Вертячка у голубей»

В этом видео показано, как может выглядеть голубь, зараженный вертячкой. 

Лечение

Современная ветеринарная медицина для лечения ньюкаслской болезни предлагает следующие вещества и препараты:

Фоспренил – это натуральное природное вещество, получаемое из полипренолов хвойных деревьев. Препарат способен усиливать иммунитет организма птицы и подавляет вирус. Рекомендуется давать больным вертячкой голубям Фоспренил вместе с Гамавитом, о котором мы поговорим чуть позже.
Фоспренил является эффективным иммуномодулятором, который стимулирует производство особого вещества, интерферона, а также других факторов, способствующих сопротивляемости организма голубей к инфекциям. В общем, он просто убивает вирус. Фоспренил находится среди первых препаратов, которые выписывают ветеринары при установлении вертячки у голубей и прочих заразных болезнях. Дозировка лекарства обычно указана в его инструкции, а вообще, оно дается по полмиллилитра в первые пару дней, а в последующие трое суток по 0,3 мл, разбавляя лекарство в литре теплой и чистой воды. Цикл лечения Фоспренилом составляет пять дней.

Фоспренил - препарат для лечения вертячки

Для лечения вертячки голубей нередко используется Гамавит. Препарат продается в аптеках в жидкой форме и содержит составленный на научной основе раствор солей, витаминов и аминокислот в питательной среде. В состав Гамавита входит комплекс активных субстанций, стимулирующих все обменные функции у пернатых. Препарат приводит в норму состав крови у голубей, повышает защитные функции сыворотки против бактерий и вирусов и оказывает общий положительный эффект на иммунные функции птиц.
К положительным качествам Гамавита можно отнести то, что он, способствует снижению смертности среди домашней птицы, значительно увеличивает жизнеспособность птенцов, улучшает работу мышц и суставов. Голуби после приема препарата будут гораздо устойчивее к различным нагрузкам и стрессам. Гамавит дают наравне с Фоспренилом, дозировка та же.

Гамавит - используется для лечения вертячки

Еще одним лекарством, которое ветеринары рекомендуют вводить при вертячке у голубей, является Споровит. В основе данного медикамента лежит сенная палочка, которая нейтрализует негативное влияние токсинов на организм голубей, оказывает антивоспалительный эффект и стимуляцию иммунных процессов в организме пернатых.
Лечение Споровитом оказывает позитивное воздействие на пищеварительные функции у пернатых, способствует улучшению аппетита, стимулирует быстрый рост молодняка, укрепляет иммунную систему.
Споровит дается в растворе питьевой воды. Доза – 3/100 гр препарата на суточную норму воды для одной особи за день. Курс полного лечения – неделя.

Споровит от вертячки у голубей

Используя вышеописанные и легкодоступные в ветеринарных аптеках медикаменты можно небезуспешно бороться с проявлением и распространением ньюкаслской болезни у голубей.

Профилактика

Своевременная и регулярная вакцинация голубиного поголовья служит непреодолимым барьером для возникновения и распространения ньюкаслской болезни у голубей.

Эти мероприятия следует проводить не при обнаружении первых симптомов вертячки, а периодически. В ветеринарной медицине найдено несколько разновидностей вакцин против данного вируса, среди них:

  • Ла-сота;
  • Нобилис;
  • Гам 61 и некоторые другие.

Среди отечественных птицеводов наибольшую популярность приобрели прививки препаратом Ла-сота. Найти такой препарат и сделать им прививку несложно, поскольку он легкодоступен в специализированных аптечных учреждениях.

Болезнь вертячка у птицы

Вполне устойчивую сопротивляемость после прививки птицы приобретают уже спустя неделю. Лекарство птицам можно давать как прероральным, так и инъекционным способом. Одного флакона Ла-соты, растворенного в 10 миллилитрах холодной воды, вполне хватает на тысячу голубей. Если вы решили привить птицу, то закапывать лекарство следует в ноздри либо глаза, по одной — две капли на особь.

Молодняк гораздо тяжелее переносит вакцинацию Ла-сотой, чем взрослая птица. У птенцов может обнаружиться одышка, потеря аппетита, жажда. Иногда неокрепший птенец может и умереть. Взрослые голуби переносят процедуру вакцинирования без видимых проявлений.
Беда, если птицы уже больны вертячкой. В этом случае любые прививки бессильны.

Проводить профилактическое вакцинирование голубей вертячки желательно раз в полгода, непосредственно перед линькой и брачным периодом, которые происходят у птиц в межсезонье. Птиц, предназначенных и подвергшихся вакцинации, необходимо хорошенько кормить, особенно витамином B. Полезно давать голубям овес и свежую зеленую траву.

В заключение надо сказать, что голуби, содержащиеся в вольерах, значительно тяжелее переносят симптомы ньюкаслского вируса, чем птицы, которым предоставлена относительная свобода.

Видео «Болезнь Ньюкасла у голубей»

В этом видео рассказывается о том, чем опасна ньюкаслская болезнь.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Вячеслав Верчиков

    Я лечил голубя лекарствами полтора месяца-результат ноль…Динамика отрицательная,лишь кратковременное улучшение,день,два…Понял,что действительно,у специалистов это не лечится…Пришлось самому думать и лечить своего Сеню.Четыре дня стабильного улучшения,на пятый активность здорового,интерес к внешней среде,отдалённость от человека,желание ходить и ходить!Вертячка вирусная,с поражением нервной системы,(всё восстанавливается).Вот рецепт:Пол средней луковицы,3-4 зубка чеснока,треть лимона,всё перекрутить на мясорубке и в баночку плюс 2 ст ложки мёда,хранить в холодильнике.Принимать 0.2 мл полученного сока разбавить 2 мл воды,надо пробовать(всё равно терпкость ощутима,но в меру),лечить утро,вечер.Голубь после лекарства сам есть бежит,клюв открывает порой,стоит понимать ему непривычен чеснок,но эффект-все лекарства отдыхают-затрат минимум.Буду рад если кому то поможет.

     
    Ответить
    1. Николай

      это не шутка? часто попадаются в руки голуби больные именно вертячкой,сколько не использовалось противовирусных лекарств не помогает,гибнут.Средство которое вы предложили это не шутка?очень хотелось бы поверить…

       
      Ответить
  2. Ольга

    СПАСИБО — Сейчас приготовлю ! Ольга

     
    Ответить
  3. Юлия

    у меня есть положительный опыт лечения голубей от вертячки, использовала фоспренил 0,5 мл в шприц (без иглы) и вливала в клюв на протяжении недели и более, параллельно также давала гамавит. Кормила весь период лечения творогом и яйцом непосредственно в клюв, поила из шприца. В кормушку насыпала пшено. Птица быстро вставала на ноги и начинала есть самостоятельно. Чтобы лечение было эффективным препараты держать в холодильнике и не на свету.

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.