Профилактика и лечение вертячки голубей

Вертячка у голубей – опасный птичий недуг, который встречается у большинства пород голубей по всей планете. Народное название «вертячка» заболевание получило из-за того, что инфицированные птицы часто и беспричинно крутятся на одном месте.

Описание болезни

По некоторым сведениям вертячка у голубей пришла к нам с острова Ява в 20-х годах прошлого века, по крайней мере, она там впервые была описана. Возможно, внимание к болезни и не было бы столь пристальным, но вертячка у голубей поражает и домашних кур, что в свое время позволило болезни быстро распространиться по Европе.

Повернутая голова голубя говорит о вертячке

Вертячка (или ньюкаслская болезнь) – заразное заболевание, которое передается от больной, заразной особи к здоровой через легкие птицы и может разноситься ветром на большие расстояния. Не исключается заражение птиц посредством пищи и воды. Инкубационный период очень недолгий. Уже через пару суток инфицированные птицы становятся источником вируса. Хотя для человека вертячка и не особенно опасна (возможен лишь конъюнктивит с легким отеканием лимфаузлов), но и он может являться разносчиком инфекции при не соблюдении элементарной гигиены.

Следует отметить, что вирус очень жизнеспособен. Даже в тушках, подвергшихся глубокой заморозке, болезнь сохраняет свою губительную силу. В большинстве случаев вертячка у голубей заканчивается гибелью птицы спустя 9-10 дней после попадания вируса во внутрь организма.

Признаки

На первичных стадиях симптомы ньюкаслской болезни могут и не вызвать опасения у хозяев.

Голуби большую часть времени проводят нахохлившись в сидячем положении. Пернатые не проявляют активности, ни угнетены, часто спят, взъерошены, птицы постоянно подходят к поилкам.

Голубь, зараженный болезнью Ньюкасла

Но уже через 72 часа клиническая картина вертячки меняется. У голубей наблюдается беспричинное расстройство органов пищеварения, сопровождаемое беловатым либо зеленого оттенка жидким стулом, у птиц ярко выраженное нарушение координации, судороги, шея повернута набок, клюв устремлен вверх. Больные особи теряют интерес к приему пищи и воды, часто беспорядочно крутятся на одном месте, падают с насестов. В этот период тревожить птицу следует как можно реже, судороги могут привести к смерти пернатых.

Вирус вертячки у голубей может закончиться по-разному. Птица может погибнуть, что и происходит в большинстве случаев. Также болезнь может перерасти в хроническую форму, ну и, наконец, голубей можно вылечить при помощи лекарств и витаминов.

Видео «Вертячка у голубей»

В этом видео показано, как может выглядеть голубь, зараженный вертячкой. 

Лечение

Современная ветеринарная медицина для лечения ньюкаслской болезни предлагает следующие вещества и препараты:

Фоспренил – это натуральное природное вещество, получаемое из полипренолов хвойных деревьев. Препарат способен усиливать иммунитет организма птицы и подавляет вирус. Рекомендуется давать больным вертячкой голубям Фоспренил вместе с Гамавитом, о котором мы поговорим чуть позже.
Фоспренил является эффективным иммуномодулятором, который стимулирует производство особого вещества, интерферона, а также других факторов, способствующих сопротивляемости организма голубей к инфекциям. В общем, он просто убивает вирус. Фоспренил находится среди первых препаратов, которые выписывают ветеринары при установлении вертячки у голубей и прочих заразных болезнях. Дозировка лекарства обычно указана в его инструкции, а вообще, оно дается по полмиллилитра в первые пару дней, а в последующие трое суток по 0,3 мл, разбавляя лекарство в литре теплой и чистой воды. Цикл лечения Фоспренилом составляет пять дней.

Фоспренил - препарат для лечения вертячки

Для лечения вертячки голубей нередко используется Гамавит. Препарат продается в аптеках в жидкой форме и содержит составленный на научной основе раствор солей, витаминов и аминокислот в питательной среде. В состав Гамавита входит комплекс активных субстанций, стимулирующих все обменные функции у пернатых. Препарат приводит в норму состав крови у голубей, повышает защитные функции сыворотки против бактерий и вирусов и оказывает общий положительный эффект на иммунные функции птиц.
К положительным качествам Гамавита можно отнести то, что он, способствует снижению смертности среди домашней птицы, значительно увеличивает жизнеспособность птенцов, улучшает работу мышц и суставов. Голуби после приема препарата будут гораздо устойчивее к различным нагрузкам и стрессам. Гамавит дают наравне с Фоспренилом, дозировка та же.

Гамавит - используется для лечения вертячки

Еще одним лекарством, которое ветеринары рекомендуют вводить при вертячке у голубей, является Споровит. В основе данного медикамента лежит сенная палочка, которая нейтрализует негативное влияние токсинов на организм голубей, оказывает антивоспалительный эффект и стимуляцию иммунных процессов в организме пернатых.
Лечение Споровитом оказывает позитивное воздействие на пищеварительные функции у пернатых, способствует улучшению аппетита, стимулирует быстрый рост молодняка, укрепляет иммунную систему.
Споровит дается в растворе питьевой воды. Доза – 3/100 гр препарата на суточную норму воды для одной особи за день. Курс полного лечения – неделя.

Споровит от вертячки у голубей

Используя вышеописанные и легкодоступные в ветеринарных аптеках медикаменты можно небезуспешно бороться с проявлением и распространением ньюкаслской болезни у голубей.

Профилактика

Своевременная и регулярная вакцинация голубиного поголовья служит непреодолимым барьером для возникновения и распространения ньюкаслской болезни у голубей.

Эти мероприятия следует проводить не при обнаружении первых симптомов вертячки, а периодически. В ветеринарной медицине найдено несколько разновидностей вакцин против данного вируса, среди них:

  • Ла-сота;
  • Нобилис;
  • Гам 61 и некоторые другие.

Среди отечественных птицеводов наибольшую популярность приобрели прививки препаратом Ла-сота. Найти такой препарат и сделать им прививку несложно, поскольку он легкодоступен в специализированных аптечных учреждениях.

Болезнь вертячка у птицы

Вполне устойчивую сопротивляемость после прививки птицы приобретают уже спустя неделю. Лекарство птицам можно давать как прероральным, так и инъекционным способом. Одного флакона Ла-соты, растворенного в 10 миллилитрах холодной воды, вполне хватает на тысячу голубей. Если вы решили привить птицу, то закапывать лекарство следует в ноздри либо глаза, по одной – две капли на особь.

Молодняк гораздо тяжелее переносит вакцинацию Ла-сотой, чем взрослая птица. У птенцов может обнаружиться одышка, потеря аппетита, жажда. Иногда неокрепший птенец может и умереть. Взрослые голуби переносят процедуру вакцинирования без видимых проявлений.
Беда, если птицы уже больны вертячкой. В этом случае любые прививки бессильны.

Проводить профилактическое вакцинирование голубей вертячки желательно раз в полгода, непосредственно перед линькой и брачным периодом, которые происходят у птиц в межсезонье. Птиц, предназначенных и подвергшихся вакцинации, необходимо хорошенько кормить, особенно витамином B. Полезно давать голубям овес и свежую зеленую траву.

В заключение надо сказать, что голуби, содержащиеся в вольерах, значительно тяжелее переносят симптомы ньюкаслского вируса, чем птицы, которым предоставлена относительная свобода.

Видео «Болезнь Ньюкасла у голубей»

В этом видео рассказывается о том, чем опасна ньюкаслская болезнь.

Комментарии и вопросы к статье

  1. Вячеслав Верчиков

    Я лечил голубя лекарствами полтора месяца-результат ноль…Динамика отрицательная,лишь кратковременное улучшение,день,два…Понял,что действительно,у специалистов это не лечится…Пришлось самому думать и лечить своего Сеню.Четыре дня стабильного улучшения,на пятый активность здорового,интерес к внешней среде,отдалённость от человека,желание ходить и ходить!Вертячка вирусная,с поражением нервной системы,(всё восстанавливается).Вот рецепт:Пол средней луковицы,3-4 зубка чеснока,треть лимона,всё перекрутить на мясорубке и в баночку плюс 2 ст ложки мёда,хранить в холодильнике.Принимать 0.2 мл полученного сока разбавить 2 мл воды,надо пробовать(всё равно терпкость ощутима,но в меру),лечить утро,вечер.Голубь после лекарства сам есть бежит,клюв открывает порой,стоит понимать ему непривычен чеснок,но эффект-все лекарства отдыхают-затрат минимум.Буду рад если кому то поможет.

     
    Ответить
    1. Николай

      это не шутка? часто попадаются в руки голуби больные именно вертячкой,сколько не использовалось противовирусных лекарств не помогает,гибнут.Средство которое вы предложили это не шутка?очень хотелось бы поверить…

       
      Ответить
    2. светлана

      У меня уже четыре дня живёт голубь,симптомы вертячки,днём сидит спокойно,только головой вертит,ночью же ,когда выключаем телевизор и свет,ему становится очень плохо, так крутит его,сердце кровью обливается.Вчера днём дала вашу смесь по рецепту,была удивлена-кал стал густым,ночь сидел значительно спокойнее,стал больше есть и сегодня первый раз заворковал и перышки чистил.Лекарства не даю,потому что думаю,через клюв бесполезно, а уколы делать птице боюсь.Ест только крупы,в основном перловку очень любит,крупы обдаю кипятком.Таблетку глицина растворяю в поилку.Почему то,думается мне ,что он выкарабкается,тьфу тьфу тьфу-не сглазить бы…

       
      Ответить
    3. Елена и Григорий

      А мы лечили и вылечили на основании лечебного коктейля. Лечебный коктейль не только для голубей, но и для прочих птиц от вертячки (парамиксовируса, болезнь Ньюкасла), а также от поноса.
      Используется в целях профилактики и лечения даже при запущенной стадии болезни. Выздоровление при самой запущенной стадии болезни 85%. Коктейль не вредит кормящим голубям, а также положительно влияет на кладку яиц и разведение, способствует рождению здоровых птенцов, отрицательно не влияет на рожденных птенцов, наоборот укрепляет иммунитет птенцов, находящихся на кормлении у матери, принимающей лечебный коктейль.
      Коктейль содержит 8 видов средств народной медицины, а также витамины, это натуральный сбалансированный продукт! В целях доказательства эффективности коктейля предоставлю коктейль на пробу бесплатно. ЛЕЧИТ ПТИЦ НА 100%!!!!! ПРОВЕРЕНО СОБСТВЕННЫМ ОПЫТОМ! ЦЕНА КОКТЕЙЛЯ 350 рублей за 1 литр!!! Коктейль разливаем в ёмкости от 1л и более. Находимся в г. Челябинск. Отправлю лекарство по региону по договоренности!!! Остальное вопросы по телефону!!! Голуби не продаются, только лекарство!!! Звонить ежедневно с 10:00 до 22:00. Ниже прилагаю инструкцию.
      ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЧЕБНОГО КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ ГОЛУБЕЙ И ПРОЧИХ ПТИЦ
      1.В целях профилактики болезни коктейль разводят в строго кипяченой воде в соотношении 1л на 2л. Полученный состав используют для поения птиц, при этом всю другую воду для поения следует убрать и выпаивать птиц разведенным коктейлем в течение 7 календарных дней.
      2. При начальной стадии болезни, коктейль разводят в строго кипяченой воде в соотношении 1л на 1л. Полученный состав используют для поения птиц, при этом всю другую воду для поения следует убрать и выпаивать птиц разведенным коктейлем в течение 7 календарных дней. Процент выздоровления на начальной стадии болезни при соблюдении инструкции использования коктейля составляет 95-100%.
      3.При обострении/осложнении болезни, ее запущенном состоянии, заболевшего голубя следует изолировать от других и держать отдельно, при этом следует применять коктейль в неразведенном виде по 15 мл залить в рот (клюв) голубю утром и 15мл вечером в течение 7 календарных дней. Помимо этого вместо воды изолированным голубям давать коктейль по п.2. настоящей инструкции. Утрата сильно заболевших голубей на стадии обострения болезни либо её запущенном состоянии составляет до 35%, остальные голуби поправляются.
      4.При наличии болезни в обязательном порядке голубятню следует чистить 2 раза в день, обрабатывать стены, гнезда, пол белизной, разведенной в воде. Больных голубей следует изолировать от других птиц.
      5.После 7- дневного приема коктейля как в неразведённом виде, так и в соотношении 1л на 1л кипячёной воды, следует продолжить курс лечения в течение 7 календарных дней в соотношении 1л коктейля на 2,5 л строго кипячёной воды. В целях профилактики достаточно 7 дневного курса лечения.
      6.Коктейль следует хранить не более 20 суток при температуре 0+5С. (Хранить в холодильнике). 89080612658

       
      Ответить
    4. Оксана

      Спасибо за рецепт. Как долго надо настаивать и лимон с кожурой? С уважением Оксана

       
      Ответить
    5. Жуля

      Спасибо. Попробую. Я живу на богом забытой заставе. Сегодня подобрала голубя, вертится, нервничает. Хочется помочь. Воду даю пьёт, насильно покормила. Начну пробовать ваш метод. Ветеринара нет здесь

       
      Ответить
    6. Ирина

      Спасибо вам большое, Вячеслав, попробуем!

       
      Ответить
  2. Ольга

    СПАСИБО – Сейчас приготовлю ! Ольга

     
    Ответить
  3. Юлия

    у меня есть положительный опыт лечения голубей от вертячки, использовала фоспренил 0,5 мл в шприц (без иглы) и вливала в клюв на протяжении недели и более, параллельно также давала гамавит. Кормила весь период лечения творогом и яйцом непосредственно в клюв, поила из шприца. В кормушку насыпала пшено. Птица быстро вставала на ноги и начинала есть самостоятельно. Чтобы лечение было эффективным препараты держать в холодильнике и не на свету.

     
    Ответить
  4. Ольга

    Хочу поделиться положительным опытом.
    Птенец 7 месяцев от пары которую мы кормили на балконе несколько лет, прилетел 03.01.2017 и упал на пол. Голова была вывернута, подняться сам не мог, не летал.
    Мы забрали его и посадили на кухню в ящик под раковиной.
    Он был в плохом состоянии. Не пил, не летал, но сам клевал зерно, был очень голодный.
    Кормили постоянно сколько съест: пшено, гречка, семечки нежаренные, петрушку и укроп очень мелко резали, перловка.
    В воду добавляли 0,5 мл гамавита на 100 мл воды и в другой поилки 0,5 мл фоспренила на 100 мл воды. Первые 3 дня поили его из шприца приблизительно по 3 мл в один раз чередуя гамавит и фоспренил. Через 3 дня он стал сам пить из этих двух поилок. Каждый день меняли воду с лекарствами.
    В клюв утром и вечером из шприца в клюв поили антибиотиком.
    Таблетку ампициллина тригидрат 250 мл делили на 4 части.
    1 часть таблетки мелко давили и размешивали в 1 мл воды.
    Этого объема хватало на 1 сутки по 0,5 мл два раза утром и вечером с перерывом 12 часов всего 7 дней.
    Через 6 дней он начал летать по кухни. 12 января 2017, через 9 дней, высадили его на пол балкона на 3 этаже. Он посидел 5 минут, взлете на перила балкона, посмотрел по сторонам и улетел к себе домой в тепловую отдушену на чердак под крышу на 5 этаж.
    Будем ждать! Как проголодается прилетит! По балкону насыпали перловки.

     
    Ответить
  5. Михаил

    Я занимаюсь голубями с 5-ти лет в своей практике сталкивался с разными болезнями и вирусами, сейчас мне 41 за свою практику с болезнью Ньюкасла сталкивался несколько раз после посещения выставок. При том что соблюдаю карантин 40 дней и постоянно вакцинирую своих и приобретенных голубей все равно нес потери от этой болезни. Если жалко простого сизаря на улице и не можешь равнодушно смотреть на больного голубя, то смотреть на своего голубя в которого ты вложил немало сил и времени в сотни раз хуже, а чтоб потом пополнить потери нужно вложить немалую суму денег. То не хочется даже слушать о том что эта болезнь не лечится. Вертячку я лечил разными методами и медикаментозними и народними этим выработал свою схему ею и пользуюсь. Чтоб долго не писать даю номер телефона 0685206608 если кто столкнется с этой проблемой помогу бесплатно.

     
    Ответить
  6. Ирина

    Здравствуйте!
    Мы тоже подобрали голубя в Болезнью Ньюкасла, пролечили,
    думаю, он уже почти здоров. Как скоро после исчезновения симптомов его можно выпустить на волю? Пожалуйста, ответьте, на многих сайтах “продвинутые” спецы не отвечают…
    Заранее спасибо!

     
    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.