Конструируем гнездо для голубей

Пожалуй, чаще всего на улицах города, кроме, конечно, воробьев, можно увидеть голубей — грациозных, важных и очень красивых птиц, стайками собирающихся в скверах, парках и на площадях. Но как и у любого живого существа, у голубя должно быть место, где он сможет укрыться от непогоды, отложить яйца, защищать и выращивать потомство. Именно поэтому птицеводы не ограничиваются лишь строительством голубятни, а еще и организовывают в ней гнезда для голубей, чтобы птицам было комфортно там жить и размножаться.

Требования к гнездам

Начинающий или профессиональный голубевод перед заводом птицы в первую очередь заботится о надлежащих условиях ее проживания. При этом одной крыши и четырех стен обычной голубятни достаточно не будет. Человек не будет испытывать комфорт жизни в пустом помещении с голыми стенами, так почему же голубь должен. Именно поэтому уделяется очень много внимания обустройству гнезда, где птица может разместиться со всеми удобствами.Фото ящиков для голубей Правильно собранное гнездо — это начало пути успешного разведения голубей без возникновения каких-либо проблем, которые так или иначе связаны с условиями проживания. У каждой птицы в голубятне должно быть свое место для сидения и место, где в брачный период она может находится со своей парой. Именно поэтому помещение голубятни в обязательном порядке оборудуется не только насестами, но и специальными местами для гнезд. Для определения оптимальной формы и размеров будущего гнезда нужно учитывать особенности породы голубя. В голубятне небольшого размера удобнее всего делить свободное пространство на две зоны. В первой организовываются насесты, а во второй собираются полки для будущих «домиков» голубиных парочек.

Стандартные габариты полок — 80 см длины, 40 см ширины и 30 см высоты. В таких же размерностях можно сооружать отдельные ящики и размещать их в голубятне в виде стенки. Большинство птицеводов, которые занимаются разведением голубей не первый год, и знают обо всех особенностях размещения этих птиц, выбирают именно ящики — съемные конструкции, которые не только очень компактны, но их еще и можно убирать после завершения брачного периода и периода выращивания птенцов. Таким образом до начала следующего сезона в голубятне освобождается огромное количество свободного места, что положительно влияет на состояние здоровья и поведение голубей.

Птенцы голубя в круглом гнезде
Еще одна важная особенность гнезд для голубей — они обязательно должны хорошо проветриваться, а также находится в зоне доступности для очистки от помета и для проведения процедуры дезинфекции. Голуби предпочитают заниматься строительством своего брачного места самостоятельно, поэтому рекомендуется предоставить им подобную возможность. Для этого придется установить лишь основу, к примеру, собранный ящик и разложить отдельно сухую траву, солому, мелки веточки, иголочки хвои и прочее. Голубь сам смастерит для себя удобное место гнездования. Этот момент очень важен, так как некоторые голуби напрочь отказываются садиться на гнездо, созданное человеком.

Инструкция по изготовлению

Схема изготовления гнездового ящика для голубей

Схема изготовления гнездового ящика для голубей

Даже с тем фактом, что далеко не все гнезда для голубей, созданные руками человека, признаются птицами, практика их создания не исчезает, а наоборот лишь набирает обороты. На сегодняшний день наиболее известные две разновидности гнезд для голубей — деревянные гнезда прямоугольной формы, а также круглые гнезда, которые чаще всего изготавливаются из пластика или керамики.

Материал для изготовления голубиного гнезда можно выбрать абсолютно любой, лишь бы он полностью соответствовал экологическим нормам и санитарным стандартам.

Форму можно вылить из алебастра или гипса, вытесать из дерева, а также приобрести в любом хозяйственном магазине форму из пластика. Как уже упоминалось выше, она выбирается с учетом породы и разновидности голубя, но существует общепризнанный набор размеров, которые подходят практически всем: 30 см длина, 8 см высота бортика и 2,5 см ширина.

Круглое гнездо

Среди птицеводов более предпочтительным считается использование больших круглых форм для сооружения голубиных гнезд, поэтому не удивителен и тот факт, что инструкций по изготовлению таких конструкций на просторах интернета можно встретить очень много. Мы представляем вашему вниманию одну из наиболее простых инструкций, благодаря которой вы с минимальными затратами и в короткие сроки можете создать удобное круглое гнездо для ваших голубей. Круглое гнездо из гипсаОсновным материалом конструкции будет пенопласт — он легкий, теплый и очень удобный. Размеры листа подбираются в соответствии с размерами голубятни. Вам также не обойтись без канцелярского ножа, пергамента, клея ПВА, строительного бинта, а также глубокой кастрюли, диаметр которой соответствует диаметру планируемого гнезда.

Процесс изготовления включает в себя:

  • Из листа пенопласта вырезаются заготовки прямоугольной формы.
  • Кастрюлю нужного диаметра нужно разогреть и выложить на заготовку, затянутую в пергамент, приложить усилие и вдавить ее. Горячее дно кастрюли спровоцирует плавление заготовки, благодаря чему и создастся нужное углубление.
  • Полученную форму необходимо со всех сторон промазать клеем ПВА и оклеить строительным бинтом. Это позволит сохранить материал от разрушения под воздействием негативных факторов окружающей среды, если, к примеру, у вас нет голубятни и вы решите поставить это гнездо у себя на балкон.

Деревянное

С деревянным гнездом придется повозиться немного дольше, да и набор необходимых для его реализации инструментов будет значительно шире.Деревянное гнездо для голубей Помимо деревянных досок с толщиной 0,2 см и металлической сетки с мелкой ячейкой, вам понадобятся гвозди, пила, молоток и наждачная бумага. Инструкция по изготовлению:

  1. Если вы работаете со свежим деревом, то его обязательно нужно пошкурить с помощью наждачной бумаги, чтобы избежать появления неровностей и расслоения волокон.
  2. На дерево наносится разметка в соответствии с размерами голубятни.
  3. Доска распиливается на необходимые элементы, из которой и происходит сборка квадратной конструкции без дна.
  4. Дно формируется из сетки. Это удобно, так как гнезду обеспечивается надлежащая вентиляция, что очень актуально для голубятен небольших размеров.

Видео «Делаем гнездо своими руками»

Ролик о том, как сделать гнездо для голубей из старой мото-каски.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.