Где прячутся и как выглядят птенцы голубей

Природа позаботилась, чтобы птенцы голубя как можно реже попадали в поле зрения человека, поэтому, как выглядит птенец голубя на самом деле, знают немногие. Некоторые люди склонны считать, что у голубей вообще нет молодняка, и появляются на свет «посланцы мира» вовсе не в том виде, в каком мы привыкли видеть их на городских площадях и улицах.

Внешний вид

Конечно же, птенцы голубей высиживаются самками из яиц. В этом у голубей никакого отличия от других пернатых не существует. У новорожденного потомства абсолютно отсутствует зрение, у вылупившихся голубят нет ни пуха, ни перьев. В общем, определить, что перед вами голубь могут только люди, обладающие опытом. Кстати, невзрачный внешний вид помогает голубятам сохранить жизнь. Вряд ли какому-либо хищнику захочется полакомиться столь скудным (птенец голубя весит около 10 грамм) и неаппетитным обедом.

Голова голубенка довольно больших размеров, поэтому на первых порах ему трудно встать, да и неокрепшие лапы не могут выдерживать пусть и незначительный вес птенца. Быстрее всего у голубят развивается клюв. Эта часть тела спустя каких-то семь дней становится просто огромной.

Птенец голубя после рождения
На вопрос, как выглядит птенец голубя можно ответить двумя-тремя фразами. Он маленький, лысый, беззащитный, с большим и широко раскрытым клювом. На чердаках многоквартирных домов, где птенцов голубей найти проще, чем в лесу или в поле, часто можно обнаружить голубиную кладку (обычно это два яйца) и их потомство. Голуби очень тщательно охраняют своих птенцов, в том числе и от посторонних взглядов. Сегодня, когда общение с природой сведено к минимуму, внешний облик маленьких голубят особенно интересен. Тем более, что живут они в тесном контакте с человеком.

Родители практически не покидают своих гнезд, причем в обогревать и ухаживать за птенцами берутся как самец, так и самка. Такое поведение вызвано тем, что новорожденные абсолютно голые. Небольшой пушок появится у них чуть позже. Развитие голубят происходит быстрыми для пернатых темпами. Уже через два месяца молодняк находится в стае, самостоятельно добывает пищу, и имеет экстерьер взрослой особи.

Птенец голубя без перьев

Спустя неполный месяц после рождения голубята обзаводятся равномерным плотным оперением и начинают с опаской выходить наружу, перепархивать с одного места на другое, тренируя мышцы крыльев к будущим полетам. К исходу второго месяца происходит первая линька,  молодые перья меняются на более жесткие.

Но до этой поры они не покидают гнезд, где вылупились и полностью зависят от родителей и подвержены разным болезням. Кроме обогрева и кормления на самца и самку ложатся заботы и о защите гнезда.

При проявлении малейшей опасности самец или самка практически вжимается в гнездо, накрывая молодняк. Второй член супружеской пары всеми возможными средствами отводит нежелательного гостя подальше, часто притворяясь больным и немощным.

Основная масса пищи для голубят формируется и хранится в зобу у самки в виде жидкой субстанции, напоминающую молоко, которой она и кормит птенцов. Голубиное потомство растет неравномерно. Один из пары птенцов обязательно крупнее и сильнее брата либо сестры.Птенец голубя в руке

Где растут птенцы

Естественных врагов у голубей много. К ним можно отнести непогоду, холод, хищников и пр. Где птенцы голубей спасаются от них – отдельный вопрос. Если в траве и в лесу возможностей для мимикрии больше, то в городе, поблизости от человека, оберегать голубят затруднительно.

Несмотря на чрезвычайно развитые родительские чувства, пара без сожаления покидает гнездовье, вблизи которого был замечен человек. Птицам проще произвести кладку на новом месте, чем подвергать опасности будущий молодняк.

Не найдя мест, где птенцы голубей проводят большую часть времени люди напридумывали множество небылиц об их облике, ставя под сомнение само существование голубят.

Не имея врожденной защиты от внешних факторов, маленькие голубята до двух месяцев живут в тщательно укрытых гнездах под опекой родителей, где птенцы голубей находятся в относительной безопасности.

В дикой природе пернатые устраивают гнездовья среди веток густых деревьев, дуплах или в высокой траве. В больших городах это могут быть чердаки высоких домов, водонапорные и пожарные башни, редко посещаемые хозяевами балконы.Фото голубя с потомством

Как ни странно, но в специально построенных голубятнях на устроенных гнездах птицы не особенно охотно насиживают кладку. Это вызвано тем, что голубятня является местом, которое часто посещается человекам, что вызывает у пернатых тревогу.

В повседневной жизни голубям характерна некоторая наглость, они практически садятся на голову и лезут под ноги к людям. Но воспитывая молодняк, птицы проявляют почти маниакальную осторожность. Поэтому маленьких птенцов голубей вблизи рассмотреть удается немногим. Мало того, что само гнездо трудно обнаружить, но один из родителей до конца прикрывать потомство собой, пока другой будет любым способом отгонять потенциальную опасность.

Одной из причин, почему существует мало документальных свидетельств о том, как выглядит потомство голубей, является их раннее взросление. Молодняк трудно различим в стае. Только опытные птицеводы обращают внимание на отсутствие блеска в оперении и характерного радужного «ошейника», которые присущи только созревшим птицам.Птенец голубя черного цвета

По поведению также можно выделить молодых птиц. Не имея достаточного опыта полетов, и обладая еще не до конца окрепшими конечностями, юные особи неуклюже передвигаются, приволакивая то ногу, то крыло, часто беспричинно поднимаясь в воздух.

Труднодоступность голубиных гнезд, скороспелость и природная осторожность голубей приводит к тому, что молодняк этих птиц увидеть непросто. Если птенцы прочих одомашненных птиц постоянно на виду, то голуби свои гнезда «афишируют» редко. Выбирая для гнезд самые укромные места, пернатые еще и самостоятельно тщательным образом их маскируют травой, ветками, листьями и пр.

Держать гнезда в темных, редко посещаемых людьми уголках, заставляет голубей и беззащитность их птенцов, особенно это проявляется непосредственно после рождения. Голубята вынуждены бояться всего, даже солнечных лучей. Их нежная кожица, лишенная какой-либо защиты болезненно реагирует на ультрафиолет.Два птенца в керамическом гнезде

Привычка жить рядом с человеком, оставляют пернатым мало шансов сохранить в тайне места, где птенцы голубей проводят большинство времени, пока не придет для них срок покинуть гнездо. Тайна о том, как выглядит потомство голубей и где они все время прячутся, постепенно перестает быть тайной. Да и для истинных любителей природы обнаружить гнездо голубя труда не составляет. Главное при этом вести себя осторожно, не пугать птиц, не прикасаться к кладке и тогда голубята появятся на свет именно в этом месте, и родители еще не один сезон будут пользоваться безопасным местом, постепенно укрепляя и расширяя гнездилище.

Видео «Какой вид у птенца голубя»

Посмотрев ролик, вы можете узнать, как выглядит голубь после появления на свет и как он себя ведет.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.