Как использовать ласоту для голубей?

Болезнь Ньюкасла — это проблема не только домашних, но и диких птиц, среди которых и голуби. Именно поэтому, если вы планируете содержать или уже содержите птиц на своем приусадебном или дачном участке, помните о необходимости вакцинации пернатых. В этом вам поможет препарат Ласота, используемый для голубей.

Что такое Ласота

Ласота — это одна из разновидностей вакцины, содержащая экстраэмбриоальную жидкость куриных эмбрионов, зараженную вирусом. Эта вакцина может одновременно находится в мелкозернистой или в однородной форме. Форма лекарства — таблетки коричневато-розового цвета, фасованные во флаконы из стекла. 

Препарат Ла-Сота для голубей 

Также Ласота распространятся в виде ампул на 500 доз. Стандартный флакон может иметь дозировку на полторы тысячи или 3 тысячи доз. При контакте с водой таблетка очень быстро растворяется.

Птицеводам важно помнить о том, что лекарственного эффекта у Ласоты нет. Она представляет собой профилактический препарат для вакцинации голубей и других птиц.

Во время закупки лекарства рекомендуется обращать внимание на надписи, содержащиеся на упаковке. Среди них в обязательном порядке должны содержаться наименование препарата, дата его изготовления, а также номер партии. Не отходя от кассы ветеринарной аптеки, проверяйте срок годности лекарства. Чтобы оно не утратило свои свойства, будьте осторожны и следуйте инструкции по его хранению.

Фото здорового голубя серого цвета

Основное действие препарата Ласота — это профилактика заражения птицы болезнью Ньюкасла. Он может быть использован в любом типе хозяйствования — и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках. Помимо основного лечащего компонента в составе Ласоты присутствует обезжиренное молоко и защитная основа пептона.

После использования вакцины на протяжении 2 недель у голубя происходит формирование иммунитета против возбудителя заболевания Ньюкасла. По утверждению специалистов, одной прививки достаточно для обеспечения голубя защитой от серьезной болезни на три месяца, после чего вакцинацию следует повторить.

Применение для голубей

Для вакцинации голубя используется Ласота с определенной биологической активностью. Именно поэтому подходит только тот препарат, на котором есть обозначение «8.5lg ЭИД на 50 мл». Этот показатель может быть и больше, но главное чтобы не меньше.Четыре голубя в голубятне

Профилактику может получать только здоровая птица в любое время, независимо от породы, вида и периода линьки. За 4 дня до начала вакцинации и 5 дней после нее птица не должна получать никаких антибиотиков. Именно поэтому не рекомендуется совмещать несколько профилактических курсов, так как это может привести к полному бездействию Ласоты и вызвать побочные эффекты.

В голубятнях, где регулярно проводится уборка и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, а здоровье жителей поддерживается на высоком уровне, вакцинацию голубей рекомендуют проводить в возрасте 15, 60 и 160 дней, а затем каждые шесть месяцев.

Когда же речь идет о неблагополучных птичниках, то по инструкции первая вакцинация назначается на 15 день жизни, затем на 55 и 140. Естественно, сроки могут варьироваться в зависимости от уровня иммунитета птицы. Но при любом раскладе эффективность вакцинации нужно проверять через 2-3 недели с помощью исследования сыворотки в РЗГА, для чего используется 20 проб крови голубей.Выпаивание Ласоты, разведенной в воде

Если вы стали обладателем молодняка, рожденного голубями, ранее не получавших вакцинацию, то использовать Ласоту на этих особях модно уже через 5 дней после их рождения. Через 3 недели в обязательном порядке проводится повторный курс. Для обработки небольшого стада можно использовать аэрозольный метод вакцинирования или простое выпаивание Ласоты, разведенной в воде. Когда речь идет о птичниках, где не соблюдаются предписанные нормы гигиены, наилучшим образом подходит аэрозольный и интраназальный методы. Реализация второго метода также довольно проста — вакцина, разведенная в воде, закапывается непосредственно в нос каждой птице с помощью обычной пипетки. Аэрозольный метод реализуется путем распыления вакцины из пульверизатора на птиц.

Для выпаивания птицы вакциной ее разводят в пропорции 5 мл на 500 мл воды для молодняка, и 10 мл на литр воды для взрослых особей. Выпаивание производится по утрам два дня подряд. За 4 часа до выпаивания и 2 часа после него запрещено кормление.

У Ласоты нет противопоказаний, единственное, что может препятствовать вакцинации, это непосредственно наличие заболевания. На пятый день после вакцинации птенцы могут ощутить симптомы общего недомогания, которые быстро проходят. Также у вакцинированного молодняка может наблюдаться потеря аппетита, одышка и отсутствие активности.

 Видео «Заболевания голубей»

Ветеран на записи рассказывает о болезни Ньюкасла голубей и о том, как уберечь домашнюю птицу о нее.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.