Характеристика породы голубей гривуны

Среди большого количества голубиных пород есть несколько, которые среди птицеводов именуются исконно русскими». Одна из них – голуби Гривуны или Пермские высоколетные. Самая распространенная порода голубей на территории Российской Федерации, славится своими высоколетными характеристиками и уникальным внешним видом. Как выглядит птица, что нужно знать о содержании, кормлении и разведении – узнаете из нашей статьи.

История происхождения

Свое начало голуби Гривуны берут с конца XIX столетия, более широкое распространение порода приобрела уже в XX веке. Исходя из второго названия (Пермские Гривуны), считается, что родиной этой породы является город Пермь. Хотя в некоторых источниках фигурирует информация о том, что первоначально гривистый голубь появился в Англии.

Голуби Гривуны или Пермские высоколетные.

Отцом или основоположником является Субботин М. Е., который в 1930-х гг. путем скрещивания представителей голубиных вывел новую породу. Интересно то, что гривистых представителей пернатых часто называют поварскими.

Почему поварским», спросите вы? Как оказалось, в то время Субботин работал поваром, но при этом много времени посвящал разведению и скрещиванию птиц. Голуби имели отменные высоколетные качества, отличались выносливостью, отличной ориентацией в пространстве, крепким мускулистым корпусом и чистокровностью. С тех самых пор практически в каждой приватной голубятне есть представители гривунов.

Описание внешнего вида

Несмотря на общую схожесть, у каждой породы голубиных есть определенные черты, которые присущи только ей. Так, например, описывая гривистого голубя, к стандартам породы следует отнести следующие характеристики и описания внешнего вида птиц:

  • ослепительно-белоснежный окрас;
  • пятно треугольной формы в области шейного отдела – гривастый признак желтого, красного,
  • черного или сизо-голубого цвета, выделяющий этих птиц среди множества сородичей;
  • крепкий низко посаженный корпус, длиной порядка 35 см;
  • грудная клепка округлой формы, слегка вздернутая и выдающаяся вверх;
  • прямая спина, широкая в области предплечья и сужающаяся к хвосту;
  • выразительные маленькие глаза темного цвета;

Гривуны имеют маленькие глаза темного цвета

  • овальной формы гладкая голова;
  • лобная часть головы, затылок и темечко формируют одну ровную линию;
  • неширокий прямой клюв светло-розовой расцветки;
  • удлиненные крылья, формирующие перья, не скрещены;
  • крепко сжатый хвост с широкими рулевыми перьями, количество которых составляет 12 штук;
  • лапы малиновой расцветки, без перьевого оперения.

Особенность породы

Чем отличаются голуби Гривуны от своих сородичей других пород? Главной особенностью, которая сделала этих птиц столь популярными среди заводчиков, называют летные характеристики. Это одни из высоколетных птиц, которые отличаются выносливостью и способностью ориентироваться на местности.

Это одни из высоколетных птиц

Голубям данной породы свойственно подыматься в воздухе на большие высоты. Взлетают легко и стремительно, во время полета меняют частоту взмаха крыльев. Спустя какой-то период времени от стаи начинают «отваливаться» по несколько особей. Это самые слабые и менее выносливые.

Когда в воздухе осталось не более десятка представителей породы Пермских, можно наблюдать, как птицы вздымаются ввысь и начинают кружить на невероятной высоте. Подобный полет завораживает. Орнитологи называют таких особей «бриллиантовыми». Продолжительность полета высоколетных голубей составляет 5–8 часов. Самые стойкие могут проводить в воздухе и по 12 часов. Схожие летные характеристики присущи бойным и очаковским породам.

Гривуны умеют «чувствовать» погоду. При сильном ветре или надвигающейся грозе они не совершают полеты либо летают низко.

Легко ориентируются в пространстве и всегда находят путь домой. По этой причине гривистого голубя часто сложно приручить к новому птичнику, ведь он долго будет помнить «родной дом».

Что нужно знать о разведении

Гривунам необходимы частые тренировки

Если вы относитесь к группе начинающих голубеводов, но очень заинтересовались голубем Пермской породы, то предварительно ознакомьтесь с общими правилами грамотного содержания и ухода за этими птицами. Гривунам необходимы частые тренировки, чтобы оттачивать свое мастерство полета и улучшать летные показатели.

При скрещивании птиц не выбирайте в пары «чистых» и «бракованных» особей. В результате такого союза могут появиться птенцы, не соответствующие по своим внешним признакам стандарту породы, на выведение которой понадобилось не одно десятилетие.

Также в результате неправильного выбора особей для скрещивания высок риск, что новое поколение утратит способности уникального полета, которые присущи высоколетным голубям.

Видео «Уход за декоративными голубями»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за декоративными голубями.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.