Опаснейшая болезнь голубей и ее симптомы — орнитоз

Орнитоз у голубей — это очень тяжелое и опасное заболевание, поражающее дыхательную систему птицы. Этот вирус распространен по всем континентам и его негативному воздействию подвержено свыше 150 разновидностей птиц. Давайте вместе разберемся с этимологией данного заболевания и узнаем, как можно защитить от нее домашних голубей.

Чем вызвана

Очень часто орнитоз у голубей называют хламидиозом мира птиц, ведь это заболевание вызывает именно хламидия — внутриклеточный микроорганизм, деятельность которого разрушительна для пернатых. Многие утверждают, что орнитоз можно называть вирусом. Но ученые категорически против подобных утверждений, так как заболевание лечится антибиотиками, что нехарактерно для вирусов.

Дикий голубь, больной орнитозом

Практически у всех разновидностей птиц, которые подвержены данному «вирусу», он накапливается к клетках дыхательных путей, а наружу выделяется с пометом или дыхательной секрецией. Сложность лечения этого заболевания заключается в том, что возбудитель отлично переносит замораживание и высушивания, сохраняя все свои свойства на протяжении 2 месяцев. Когда речь идет о переносимости хламидии через птичий помет, выживаемость сокращается до одной недели.

Практически все птицы могут быть или переносчиком заболевания или страдать от острой его формы. Если условия содержания птицы не очень хорошие — холодный птичник, плохое питание, отсутствие витаминов — болезнь с легкостью переходит от «спящей» формы в острую, что требует немедленного лечения, так как орнитоз очень быстро передается от одной птицы к другой. Если в голубятне не обеспечить достойные условия содержания,то болезнь в большинстве своем поражает практически всех пернатых.

Дикие голуби, больные орнитозом

Если же обсуждать возможность передачи орнитоза от голубя к человеку, то хоть такая возможность и существует, но ее последствия слишком преувеличены с помощью средств массовой информации. Да, инфекция передается от птицы к человеку стандартным респираторным методом. Именно поэтому при работе с больным голубем в птичнике нужно соблюдать элементарные меры предосторожности, например, использовать «лепестки» или обычные ватно-марлевые повязки. Не рекомендуется подносить слишком близко к лицу больных птиц.

Если же контакт все же был установлен, нужно соблюдать все средства личной гигиены или даже применить дезинфицирующие меры. В США и на западе Европы уже давно перестали уничтожать зараженную птицу, ее лечат. В нашей стране к этому пока только приходят, поэтому это уже огромный прорыв для современной ветеринарии.

Видео «Орнитоз у голубей»

В этом видео вы сможете узнать, почему диких голубей не стоит кормить на улице.

Симптомы

Итак, чаще всего симптом орнитоза можно наблюдать именно у голубей. У зараженных птенцов в первые сутки может появиться одышка и понос, а также на 24 неделе может произойти внезапная смерть. При наличии подобных проявлений птицеводу необходимо проверить все свое стадо, чтобы выявить орнитоз у голубей. Зараженный молодняк будет медленно расти, мало питаться, а их оперение будет совсем скудным.

У взрослой птицы проявление орнитоза происходит несколько иначе. Появляется насморк, затруднение дыхания, из-за которого птица начинает хрипеть, возможно развитие конъюнктивита или обильного слезоотделения. Также появляется понос, нарушения пищеварения и отсутствует аппетит. В некоторых случаях случается паралич крыльев и ног. Помимо этого птица будет часто чихать и трясти головой. Это ответная реакция организма, который хочет избавится от выделений, накопленных в носу. Если не принять меры по лечению в первые несколько дней после обнаружения заболевания, птица погибает от сильного истощения, так как не может полноценно питаться из-за проблем с дыханием.

Лечение

Дикие голуби, больные орнитозом

Раньше при обнаружении орнитоза у голубей птицы подвергались уничтожению, чтобы предупредить развитие эпидемии, которая может поразить значительно большее поголовье. На сегодняшний день обнаружены средства для лечения этого заболевания. В качестве профилактики для молодняка проводятся карантинные меры, повышается иммунитет, а также поддерживаются все установленные стандартами содержания санитарно-гигиенические нормы в птичниках или голубятнях. Только что приобретенных голубей рекомендуется в течение месяца подержать в отдельном от остального поголовья помещения на карантине. Если у особей не будут обнаружены основные симптомы орнитоза, птицу смело можно будет переводить в общую стаю.

Если же беда не обошла вас стороной и вы обнаружили орнитоз у голубей, стоит принимать меры и как можно быстрее, ведь чем раньше начать лечение, тем более эффективным оно будет. В первую очередь используются препараты тетрациклинового ряда, которыми можно лечить птицу одиночно или целыми группами, добавляя лекарство в корм или средства для дезинфекции птичника. Еще один вариант для дезинфекции голубятни и рабочего инвентаря — это хлорная известь, фенол или едкий натрий в виде концентрированного раствора, который может уничтожить хламидию в течении получаса.

Гамавит дается птицам после антибиотиков

Естественно, зараженную птицу во время лечения нужно отсаживать на карантин в отдельное помещение, чтобы препятствовать заражению остального стада, а также заражению человека, работающего с больным поголовьем.

Существует мнение о том, что препарат Нифулин-форте способен вылечить птицу, поэтому его дают из расчета 20 грамм на килограмм корма и с добавлением подсолнечного масла. Подобной смесью голубей нужно кормить на протяжении недели. Но после курса антибиотиков птице понадобится восстановление микрофлоры для нормальной работ системы пищеварения. Для этого рекомендуется использовать Споровит или Гамавит. Дезинфицировать голубятню рекомендуют растворами двухпроцентной соды или формалина. В качестве профилактических мер для предотвращения орнитоза у голубей настоятельно рекомендуется скармливать птице иммунномодуляторы и витаминные комплексы, включающие в себя витамины группы А, Е и D.

Видео «Болезнь орнитоз у пернатых»

Это видео вам расскажет, как человек может заразиться птичьей инфекцией и какие от этого могут быть последствия. 

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.