Особенности породы Благодарненских голубей

Пород голубей множество, и любой птицевод может выбрать разновидность по своим потребностям. Однако некоторые породы выделяются не только полезными в хозяйстве качествами, но и декоративностью. К такому виду относятся Благодарненские голуби, которые, в свою очередь, делятся на два подвида – декоративные и бойные.

История появления

Благодарненские голуби были выведены на Северном Кавказе в 50-х гг. прошлого века. Изначально они выводились как порода, приспособленная для высиживания будущего потомства. Они не отличались выдающимся внешним видом – все, что их выделяло, это красно-рябой или желтый окрас. Однако спустя 20 лет селекционеры смогли вывести характерный для птичек «чубчик» – небольшой хохолок на теменной части головы. Спустя еще 10 лет «благодарненцы» обзавелись перьями над лапками и аккуратными признаками породы – декоративностью строения и оперения.

Благодарненские голуби имеют "чубчик"

Свое название голуби получили в честь населенного пункта Благодарный, располагающегося в Благодарненском административном округе Ставропольского края. Значение голубеводства отражено даже в изображениях на гербе и флаге Благодарного – пролетающий над мостом красно-белый голубь на фоне чистого синего неба. Именно голубь местной породы – предмет гордости местных жителей – изображен на геральдических символах города.

Как уже было сказано, изначально птицы выводились как порода, не носящая декоративный характер. Первые особи вида отличались сильным материнским инстинктом и необычным способом полета – боем. Бойные голуби в воздухе совершают перевороты, напоминающие кульбиты. Однако в настоящее время на первом плане при описании породы стоит яркий внешний вид птиц. 

Характеристика породы

Порода имеет средний размер и вес

На голове «благодарненцы» носят довольно выдающийся чуб. Длина этого чуба небольшая и не зависит от месторасположения украшения. Так, существуют породы, у которых хохолок располагается на голове, у других – над клювом, а иные имеют чубчик и на носовой, и на теменной частях головы. Тем не менее хохолок этот недлинный и не спадает на глаза, что облегчает уход за голубями.

Самая популярная расцветка, прославившая Благодарненских голубей на весь мир, – это оперение красно-белого цвета и белыми, блестящими перьями в хохолке и над лапками. Однако цветовая палитра оперения варьируется от желтой до чистого коричневого цвета по всему телу. Наибольшей гордостью заводчиков голубей являются особи полностью черного цвета, добиться которого нелегко, ведь черные «благодарненцы» – наиболее редкие и болезненные представители породы. У черных птиц узкая грудная клетка, что делает их более слабыми, и тонкий длинный клюв, который не отличается большой крепостью.

Птицы, окрас которых отличен от черного, более выносливые и обладают крепким телосложением. Особенной стойкостью отличается бойный подвид – эти птички имеют широкое сильное тельце, покрытое густым и плотным оперением, заканчивающимся длинными перышками на лапках.

Многие птицеводы любят эту разновидность за характер

В целом «благодарненцы» имеют средний размер и вес. Они покрыты ровными, плотно лежащими друг к другу перьями. На хвосте количество перьев не превышает 12 штук, что не уменьшает рулевых и летательных способностей птиц. Голова «благодарненца» небольшая, изящная, с хорошо очерченными черными глазами. Клюв, как правило, белого или желто-розового цвета. Шея тонкая, пластичная.

Многие птицеводы любят эту разновидность не только за внешние данные, но и за прекрасный характер птиц. Благодарненские особи дружелюбные и спокойные. Самки прекрасно проявляют себя в роли наседок и матерей для молодого потомства. Кроме того, эти птички неприхотливые в еде и не требуют особых условий содержания, благодаря чему становятся прекрасными питомцами для разведения в городской среде.

Видео «Благодарненские голуби»

Из этого видео вы узнаете о том, как выглядят и содержат Благодарненских голубей.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.