Бакинские бойные голуби — национальное достояние

Среди птицеводов, занимающихся разведением летных пород голубей, бакинские бойные голуби известны еще с XVIII столетия. Порода была зарегистрирована и описана на территории Ирана, где сейчас расположен современный город Баку. Спортивные достоинства, редкий экстерьер, жизнеспособность — все это является достоинствами бакинских бойных голубей и их многочисленных разновидностей.

Описание породы

Несмотря на большое количество подвидов бакинских бойных голубей, которое селекционерам удалось вывести от этой породы общие черты, характерные для всех представителей бакинских голубей сохранились неизменными, это:

  1. Средние размеры;
  2. Мускулистый, слегка удлиненный торс;
  3. Продолговатый череп;
  4. Длинная, несколько изогнутая шея;
  5. Широкая спина;
  6. Мощные крылья.

Окрас оперения и другие нюансы экстерьера будут даны в описании видов голубей Баку. В районах северного Азербайджана данная порода за короткий срок стала очень популярной за неповторимые летные качества, красоту и неприхотливость. Наибольшее распространение бойные голуби нашли на побережье Каспия в столице советской азербайджанской республики, где и по сей день, экстерьерные особенности отходят на второй план перед спортивными характеристиками пернатых.   

Надо сказать, что бакинцы являются грамотными и азартными и придирчивыми птицеводами, вложившими в развитие отечественной породы немало сил, любви, терпения и заботы. Впоследствии бакинских бойных голубей стали разводить на Кавказе, Краснодарском крае, в средней полосе России, в общем, по всему СССР.Пекинский голубь черного цвета

Уникальной способностью к выживанию в различном климате определили широкую географию распространения бакинских бойных голубей. Причем, адаптировавшись в новых условиях, птицы не утрачивают своих выдающихся летных характеристик (5-10 часов без посадки). Эти птицы не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания, с удовольствием едят любые корма и мало подвержены болезням.

Разновидности

Представители различных пород бакинских голубей встречаются с наличием и отсутствием перьев на ногах, с шикарными чубами на всю голову и вовсе с гладким черепом. Ниже, дается описание внешнего вида наиболее часто встречающихся типов этих птиц:

Голуби Чили – это разноцветные птицы с причудливым оперением. Можно увидеть и черных и красных бакинских пернатых с пестрой головой. У Чили весьма характерный полет. Они поднимаются довольно высоко и надолго, нередко вертикально зависая в воздухе, совершая своеобразные перевороты (кувырки), которые особенно ценятся голубеводами.

Порода отличается крепким телосложением, выносливостью и средними размерами. Голова имеет вытянутую форму. Наличие чуба необязательно, но допускается. Глаза светло-желтые с белыми узкими веками. Клюв белого цвета, прямой и тонкий, к концу слегка загнут вниз. Грудная клетка широкая, немного навыкате. Круп массивный, длинный, с небольшим уклоном к хвосту.  Общее телосложение — удлиненное. Крылья средней длины, плотно прижаты к туловищу, смыкаясь на хвосте. На ногах у Чили есть плотные и короткие, в 2-3 сантиметра, перья.

Фото бакинского мраморного голубя

Мраморные голуби Баку, имея внешний вид, во многом напоминающий предыдущую разновидность, отличаются от них чередованием большого количества разноцветных перьев. Отчего подвид и получил свое название. Причем, насыщенность фактуры природного мрамора у молодых птиц несколько слабее, чем у более взрослых. Особенно заметна она после полной смены оперения (линьки). Встречаются чубарые и бесчубые мраморные голуби.

Мраморный окрас неразрывно связан с половой принадлежностью птиц. В парах, составленных из мраморных самок и обычных самцов, птенцы будут мраморные.

В противоположном случае формирования пар решающую роль будет играть гомозиготность отца.

Шейки бакинские, или бакинские гривуны имеют веретенообразное, удлиненное обтекаемое строение тела, пропорциональное размерам птиц. Средний рост этой породы – около 35 сантиметров. Череп правильный, немного удлиненный. Лобовая кость — пологая спускающаяся к клюву, длина которого примерно 25 миллиметров. Бакинские голуби в голубятникеУ самцов и у самок гривунов клюв белого цвета, с незначительно загнутым кончиком. Глаза у этой породы темно-вишневого цвета, удивительно живые и выразительные. Строение шеи, как и у всех бакинских бойных голубей, отличается легким изгибом и средними размерами. Кончики крыльев лежат на хвосте. Нижние конечности слабо оперены. Грудина в меру широкая, немного «колесом». Хвостовая часть плоская, составляющая естественное продолжение спины.

Все перья у шеек плотно прилегают к торсу. Расцветка оперения, большей частью, белая, матовая. Узор сзади, на шее обладает насыщенным цветом, черного, красного, желтого и сизого оттенков. К допустимым недостаткам шеек относятся: слегка округленная теменная область черепа; бежевый цвет век; прямая, без характерного изгиба шея.

К выбраковке особей приводят: укороченное туловище; сутулая спина; высокая лобная или затылочная кости; короткий клюв с утолщением; чересчур выпуклая грудная клетка; вислокрылость.Бакинский сплошной голубь белого цвета

Бакинские сплошные голуби внешним видом напоминают гривачей без чуба однотонной окраски. Анатомическое строение этой разновидности характерно для бакинской породы. Все то же вытянутое, крепкое телосложение с продолговатой головой, круглым лбом, широкой спиной, загнутым клювом и «гусарской» грудью.

Оперение у монохромных голубей густое и плотное, наблюдается блестящий фиолетовый отлив на груди и шее. Цвет оперения может быть белым, желтым, красным, черным и сизым. Очень эффектное оперение у бронзовых голубей. Преобладающим оттенком у этих пернатых является латунный, а эффект мраморности достигается наличием черных и красных случайных пятен.

Чернохвостые бакинцы, как можно заметить из названия отличаются от остальных бакинских голубей только наличием перьев насыщенного черного цвета в хвосте. Кстати, бывают и краснохвостые птицы. Остальной колер окраски – сплошной, различных оттенков и цветов.Фото чернохвостых бакинских голубей

В заключении необходимо отметить, что по высоте, дальности и времени нахождения в воздухе, умению ориентироваться, виртуозным пируэтам в полете, разнообразию расцветок и красоте бакинским бойным голубям мало найдется равных.

Видео «Бакинские бойные голуби«

На записи показано, какие разновидности пекинских голубей бывают и чем их кормить.

Комментарии и вопросы к статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.