Строительство вольера для содержания фазанов

Со временем все большее число заводчиков увлекается разведением фазанов. Чаще всего эти люди уже имеют опыт разведения птицы или скота. Однако отсутствие опыта не будет являться проблемой, если соблюсти все условия для жизни этих птиц. Поэтому, если вы приняли решение заняться разведением, первым делом следует построить клетки для фазанов.

Требования для вольера

Решив держать фазанов на своем участке, необходимо подготовить рядом с домом открытое пространство. Следует быть готовым к тому, что постройка вольеров повлечет значительные финансовые расходы даже при условии, что домики для птиц будут сделаны самостоятельно.

Самодельный вольер для фазанов

Строя вольер для содержания фазанов, следует учитывать потребности конкретного вида этих птиц. В зависимости от этого, внутри клеток должны находиться кустарники, трава и прочее. Это необходимо для декоративных видов, в то время как обычным фазанам не принципиально наличие высокой растительности в клетке. Это облегчает процесс уборки.

Кроме этого, место содержания фазанов зависит от цели разведения последних и предполагаемой численности. Им должно хватать свободного места. Чтобы особи нормально развивались, необходимо отвести каждой птице не меньше квадратного метра пространства.

Какие материалы нужны

Чтобы построить вольер для фазанов своими руками, необходимо запастись несколькими видами материалов. Первое, что понадобится – сетка, из которой будет сделано ограждение. Размер ячеек должен примерно соответствовать 5 на 1,5 см.

Строя вольер нужно понимать потребности фазанов

Сетка должна иметь цинковое, лаковое или другое антикоррозийное покрытие, что позволит ей прослужить дольше. Если применить сетку с более крупными ячейками, в вольер будут пробираться хорьки и другие хищные животные, которые начнут убивать птиц. А воробьи будут воровать корм. Кроме того, через большие ячейки птенцы будут выбираться из вольера.

Также нужно приобрести сетку из капрона, из которой будет изготовлен навес. Толщина нитей сетки – 1,5-2 мм, а размер ячеек не должен превышать 2,7 см. Эта сетка прослужит примерно пять лет, после чего ее нужно будет заменить.

Птенцов и взрослых фазанов размещают отдельно

Инструменты и материалы

Перечень прочих приспособлений и материалов которые будут вам нужны:

  1. Столбы из железа или дерева;
  2. Доски для домиков;
  3. Гвозди;
  4. Скобы;
  5. Шифер в случае варианта с крышей. Если крыша будет односкатной, понадобится обрешетка, если планируется двускатная кровля, нужны стропила;
  6. Краска либо лак;
  7. Цемент и песок для фундамента.

Этапы строительства

Как было сказано выше, строительство вольера – ресурсоемкий процесс. Например, если в планах содержание большого количества птиц, понадобится выделить для их разведения участок площадью около 400 квадратных метров. Высота клеток должна позволять птенцам свободно учиться летать.

Строительство вольера – ресурсоемкий процесс

Содержать фазанов стаями или же помещать попарно – зависит от конкретного вида. Если в стае присутствуют королевские фазаны, их лучше поместить в отдельные клетки ввиду того, что самцы всегда яростно охраняют свою территорию, а присутствие рядом других самцов всегда будет заканчиваться дракой.

Оптимально будет разместить птенцов и взрослых птиц отдельно. Располагать вольер следует так, чтобы клетки смотрели на восток или юг для попадания максимального количества солнечных лучей. Также нужно выбирать для постройки сухую земельную площадку, которую можно будет впоследствии покрыть слоем песка. В том случае, если земля содержит много глины, следует снять слой почвы толщиной примерно 30 см и засыпать на его место мелкий гравий либо сухой речной песок.

Доски нужно покрыть защитным слоем. Лучше всего для этого подойдет смесь солярки и битума. Готовится она так: ведро битума доводится до кипения и доливается соляркой, чтобы он был текучим. Затем нужно сразу обработать доски. Лучшую защиту можно обеспечить последующей покраской.

Доски нужно покрыть защитным слоем

По периметру намеченного участка копается канава глубиной в полметра. Она должна обеспечить свободную укладку брусьев. Путем смешения цемента с песком готовится раствор, которым следует залить уложенные в канаву брусья. Далее на фундамент устанавливаются опорные брусья. Для создания односкатной кровли следует одну пару брусьев опустить ниже.

Чтобы крыша не провисла, ставится пара срединных брусьев. Если делается двускатная крыша, нужно сделать стропила и установить обрешетку, на которой закрепится черепица либо шифер. Почти так же ставится односкатная крыша: делается обрешетка и натягивается и крепится скобами сетка либо укладывается кровля. После завершения работы следует проверить, чтобы гвозди не торчали внутрь, так как фазаны могут о них пораниться.

Стены вольера нужно обтянуть сеткой

Обустройство внутри

Стены вольера нужно обтянуть сеткой. Если есть желание, одна стена делается дощатой, благодаря чему фазаны смогут пережидать плохую погоду. На пол нужно насыпать песок либо гравий.

Наличие зелени внутри вольера обязательно. Следует посадить кустарники, посеять растения, злаки. Птицы будут чувствовать себя комфортнее, если сделать насесты для тех, кто гнездится на деревьях, а также домики и шалаши. Чтобы фазаны могли купаться, ставится ящик с золой либо песком. В каждой клетке должны быть кормушка и поилка.

Видео «Вольер для фазанов из теплицы»

Из этого видео вы узнаете о том, как сделать вольер для фазанов из теплицы.

Комментарии и вопросы к статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.